おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


パンプディング

生徒さんからいただいたおやつ。手づくりのミートパイ(美味♪)、カフェのマフィン(塩キャラメル・クリームチーズトマト)。午後教室なので先にランチをご一緒に立山町利田にある「CALMET」へ。丁寧に作られた週代わりランチは優しい味付けで、個人的には白米ご飯がすごく美味しかった。おいしいって幸せですね。ミートパイ、私も作ってみよう。


この日のおうちパンプレートは「パンプディング」と決まっていました。ビゴのパンプディングのことを教えてくれたのはお住まいが金沢になってからもご予約くださるYukariさんなので味見をしていただきたくて。お好みのほろ苦カラメルソースをたっぷり入れました。


準備は3日前から、教室用の発酵生地を用意する&パンプディング用に自家製酵母のくるみパンを焼きました。


発酵生地を取った残りを2分割して、半分はくるみを入れてパンプディング用、半分はプレーンのまま朝食用。仕上げ発酵の見極めが少し早すぎたみたいで、クープの中心から生地が盛り上がってる。


切れば明らか三角形。急激な窯伸びのためクラムが乱れて上方向に引っ張られています。くるみ入りのほうはギリギリセーフ。丸め直しや成形の力加減が微妙に違ったのかな。こんなだけど、ほんの少しバターを練りこんでいるからクラムもクラストも食パンみたいにふんわりしてて、とっても美味しかったです。


2012年7月14日(土)09:32 | トラックバック(0) | コメント(4) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

美味しかった~♪

今回も楽しい時間をありがとうございました
パンプディングとっても美味しかった~
本家(笑)より私の好みのお味でした3日前から準備してたなんて感激!さすがです
帰ってから宿題もちゃんとやりましたよ
画像は別に送りますね


 by Yukari | 2012年7月14日(土)11:44

食べてみたい!

おうちパンプレートでパンプディング!いいですね~
ずいぶん研究されているのはないでしょうか?
Yukariさんは、先生の初教室でご一緒した方ですよね!?
あれから早6年・・・(!)
久しぶりにお会いしたいです


 by リリィ | 2012年7月14日(土)12:12

私も♪

私も楽しかったです♪♪♪
Yukariさんのミートパイ、私も作ってみます。
宿題の写真もありがとうございます。
近々「みんなのおうちパン」で紹介させていただきますねー。


 by das Licht | 2012年7月15日(日)19:10

そうだよー。

■リリィちゃんへ

そうそう、リリィちゃんがご一緒しているYukariさんだよ。
私もたまにしかお会いできないけど、いつも優しくてすごく素敵なお姉さん的存在です。ビゴのパンプディングを私は食べたことないから、Yukariさんのアドバイスのおかげで完成しました。
リリィちゃんも教室に参加してね。
日替わりおうちパンプレートにご用意しますよー♪


 by das Licht | 2012年7月15日(日)19:16


(1/1ページ)