おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ロールケーキと、少し前に焼いたパンとお菓子

モカ味のロールケーキは2回目。
香りと味をよくするために、準備しておいたDOVERクレームドコーヒーをシロップに加えて
コーヒー入りのスポンジにたっぷりとしみこませました。
甘さも加わって、お店の味っぽく仕上がりました。


先週焼いた、カラメルバナナマフィン。



ミニマフィン、何個できたっけな? ミニパウンド型でも焼きました。
2倍量でたくさん作って、冷凍です。



先週の金曜日に焼いた「ベーコンエピ」。



指先で軽くすってから黒ごまを入れました。
1次発酵の途中でパンチを入れて、ちょいと本格フランスパン生地。
そうなると、生地に弾力があって成形し難くなるのがいつも気になってました。
それをなんとかめん棒で伸ばす作業は美しい仕事ではないと感じて、手だけで成形。

納得できる成形ができました。



2012年6月12日(火)17:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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