おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
自家製酵母のベーグル
よく晴れて気持ちのいい日が続いていますね。
ぼちぼちと編んでいる夏の帽子、8合目あたりまで来ました。
完成が楽しみです。
<7月のパン教室予約表>
を更新しました♪
ぐんぐん気温が上がって、食欲が落ちたり、作る気力も衰えがち・・・。さっと作れる
「ベーグル」
も魅力的ですが、硬めの生地を一生懸命捏ねると汗が吹き出るし、ケトリングもお湯を沸かすのでキッチンの温度も上昇。すべて室温発酵にして、ホットプレートでそっと静かに焼き上げる
「ホットプレートマフィン」
なら暑いのが苦手な方でも楽に作れますよ。逆に、夏が大好きな人には、食卓が華やぐ
「ピザ」
や、見た目も味もパンチがある
「フガス」
がオススメ。捏ねたら、あとは室温発酵にして待つだけの、
「山食パン」
も1度にたくさん出来るからいいですね。フランスパン系(
「ブール」
「シャンピニオン」
「フィセル」
)は捏ね時間が短くて、あっさり味とした塩気のパンは夏も美味しく食べれそう。上級者向けのメニューですが、この夏、挑戦してみてはいかが?
「フォカッチャ」
は、通年でオススメしています。どなたも1度は受講して欲しいくらい簡単でおいしいですよ。
* * * * *
涼しい朝や夜の時間帯にひと捏ねして、ゆっくり発酵。
少ない作業で格好よく焼きあがる自家製酵母パンもいいですね。
午前10時ごろに捏ねて、午後6時に焼き上げた自家製酵母のベーグル12個。
サーモンサンドが美味しかったので、また作りました。
粉の1割はライ麦粉をブレンド。
4年生になって最近はよく食べるので、娘も大人と同じ大きさです。
今週「おうちパンプレート」にお出ししていたコーヒー味のチョコチップロールは最後の2切れ。
ひと晩室温で解凍して、そのまま食べましたが、しっとりふんわりでおいしかった。
パン教室リヒトのメニューのなかでは、甘いパンの部類に入りますが、市販の菓子パンと比べたら随分と甘さは控えめ。油脂や糖分を敬遠してこのメニューを受講していなかった生徒さんも、「次はこのパンだね」とおっしゃったくらいです。
最後に、生徒さんからいただいた黒部の「パパぱんの店」のバケット♪
こんがりと軽く焼きあがって、クープもきれい。
クラストのパリ感がバキバキすぎなくて、私好み♪
バターや豚のリエットをのせて、夕飯にいただきました。
とってもおいしかったです。
ご馳走様でした♪
2012年6月15日(金)09:21 |
トラックバック(0)
|
コメント(0)
|
おうちパン研究
|
管理
コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
次の変換文字を記事中に半角文字で書くと自動的にアイコンになります。
アイコン
変換文字
表情
アイコン
変換文字
表情
:)
笑み
:-/
悲しみ
:D
笑い
:-||
怒り
;D
爆笑
@@
唖然・・
;)
ウインク
:o
:O
驚き
:(
ふてくされ
o_O
O_o
驚き!!
:P
:p
べ~
プレビュー
確認コード
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
コメントはありません。
(1/1ページ)
プロフィール
プロフィールの詳細
パン教室リヒト
YouTube動画配信中
ベーグルレッスン
サイト
Top Page
予約表
das Licht
エネルギーを、ステキに。
立山岩峅寺SS
共同購入のお知らせ
cuoca
【 不定期 】
製パン材料が豊富に揃うお店です。私の仕入のタイミングでよければご希望の商品を一緒に注文します。
品名・単価・個数・合計額
を
メール
で連絡ください。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。そのときはご連絡します。
* * *
浅井商店
パンやお菓子づくりの道具や型が豊富に揃っているお店です。
取りまとめ合計額
0 円
2013.12.12.現在
2012年6月29日より「5,250円以上で無料」。
品名・単価・個数・合計額を
メール
で連絡ください。
随時受付ています。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。合計金額が5250円以上になれば注文します。
「おうちパン」大募集!
リヒトの生徒さんへ
パンづくりの楽しみが、もっと、もっと、広がるように、みなさんのおうちパンの写真を送ってくださいませんか? 「みんなのおうちパン」としてブログのなかでご紹介させていただきます。
写真サイズ【1280×960】【640×480】【320×240】くらいでお願いします。
教室レシピのままでも、アレンジを加えたレシピでも、本やレシピ集を見て作ったパンでも、何でもOK。
パンについても、ひと言添えてメールください。お待ちしています。
日記のカテゴリー
~未分類~
リフォーム2013
(24)
おうちパン研究
(938)
パン教室リヒト
(241)
「みんなのおうちパン」
(59)
おしらせ
(136)
たべもの日記
(107)
おでかけ日記
(117)
てづくり日記
(103)
つれづれ日記
(40)
Calligraphy
(3)
Thanks コメント!
das Licht
03/13(木)
nagai
03/09(日)
das Licht
02/11(火)
ひるねやaiai
02/09(日)
das Licht
12/17(火)
ひるねやaiai
12/16(月)
das Licht
11/12(火)
kia
11/12(火)
das Licht
10/28(月)
ひるねやaiai
10/26(土)
2024年 4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の日記
JavaScriptを有効にして再表示してください。
|
2014年 9月
(1)
|
2014年 3月
(16)
|
2014年 2月
(22)
|
2014年 1月
(20)
|
2013年12月
(32)
|
2013年11月
(25)
|
2013年10月
(26)
|
2013年 9月
(22)
|
2013年 8月
(26)
|
2013年 7月
(27)
|
2013年 6月
(20)
|
2013年 5月
(34)
|
2013年 4月
(27)
|
2013年 3月
(24)
|
2013年 2月
(15)
|
2013年 1月
(18)
|
2012年12月
(25)
|
2012年11月
(23)
|
2012年10月
(30)
|
2012年 9月
(25)
|
2012年 8月
(24)
|
2012年 7月
(25)
|
2012年 6月
(31)
|
2012年 5月
(35)
|
2012年 4月
(32)
|
2012年 3月
(37)
|
2012年 2月
(28)
|
2012年 1月
(28)
|
2011年12月
(26)
|
2011年11月
(21)
|
2011年10月
(24)
|
2011年 9月
(28)
|
2011年 8月
(21)
|
2011年 7月
(25)
|
2011年 6月
(22)
|
2011年 5月
(20)
|
2011年 4月
(23)
|
2011年 3月
(28)
|
2011年 2月
(27)
|
2011年 1月
(28)
|
2010年12月
(23)
|
2010年11月
(21)
|
2010年10月
(28)
|
2010年 9月
(27)
|
2010年 8月
(23)
|
2010年 7月
(33)
|
2010年 6月
(31)
|
2010年 5月
(26)
|
2010年 4月
(28)
|
2010年 3月
(29)
|
2010年 2月
(16)
|
2010年 1月
(25)
|
2009年12月
(22)
|
2009年11月
(21)
|
2009年10月
(37)
|
2009年 9月
(30)
|
2009年 8月
(20)
|
2009年 7月
(26)
|
2009年 6月
(26)
|
2009年 5月
(26)
|
2009年 4月
(20)
|
2009年 3月
(23)
|
2009年 2月
(19)
|
2009年 1月
(19)
|
2008年12月
(24)
|
2008年11月
(19)
|
2008年10月
(28)
|
2008年 9月
(30)
|
2008年 8月
(18)
|
2008年 7月
(28)
リンク紹介
生徒さん
お昼寝やさんへようこそ。
ル・コパン~Le copin~
hopefuldays~riku&bread Diary
Slow Life~のんびりいこう~
夢の中ストア
ヒビノコト
さあ、何つくろ。
Ringobatake
まいにちさんぽmichi*
mamaのひとりごと
cheerful blossom
campagne* -ともんがのココロ-
小箱 の なか
mido,s cafe
Tateyama town
国立立山青少年自然の家
立山グリーンパーク吉峰
School
maggoo (砺波の料理教室)
おうちpan*factory *nico*
食活@kitchen
ヨガスタジオ ユニオン
marchand de couleurs*
池田舎
Smile time
Ecole Levain D’antan (東京)
Shop
濱田ファーム
葉っぴ~Farm
スモークハウスなお
みどり共同購入会
地場もん屋
A.Y.C cafe
北海道からのめぐみ
cuoca
浅井商店
STAGE+
ひみつカレー
Alpaca Coffee
フォルツァ総曲輪
ハーブガーデン平田
Chillingstyle
まんずー屋 いたずらっこ
えっちゅう風土(ジャム屋さん)
オレンジフラワー
自由が丘WING
Bakery
けんたぱん
天然酵母パン れのん
My BLOG
ログインするには
JavaScriptを
有効にしてください。