おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


麦の穂みたいな「ぎっしりライ麦パン」

夏休みに入ったけれど、静かな我が家。娘が2泊3日の体験学習会に参加しているから。知っている人が1人もいないし、場所も氷見と遠い。どんな思い出を作ってくるでしょうね。今週末は児童クラブのキャンプ、お泊りが続きます。毎年私も一緒に参加していて、恒例になりつつあるパンの差し入れを、今年はおつまみ系じゃなくてデザート系にしました。ぎっしりライ麦パンのレシピをアレンジして、エピの成形(つまんで食べやすいように)。過酷な環境でも美味しく食べれるように、バターをぬったり、シナモンシュガーをまぶしたりしてます。


終業式の前日に持って帰ってきた図工の作品。「天をむく鳥」。パーツをノコギリで切って、釘やボンドでつなげています。


朝食用の「自家製酵母パン」。午前10時半ごろ捏ねて室温発酵。昼食後は娘を氷見まで送りに行かなくちゃいけないから、保冷箱に入れて出かけました。帰宅後5時過ぎから約2時間室温で発酵継続。食事の準備をしながら成形。夕飯後に焼成。生地にはバターが少し入っているので、クープもバターを落としています。


予熱は250℃、窯入れして3分蒸らしたあと、220℃で20分焼きました。そのままでも、トーストしても、食べやすくて美味しかった。今朝、娘は何を食べたのかな・・・。1泊2日と2泊3日では全然違うから、土産話が楽しみです。


2012年7月25日(水)12:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)