みんなのおうちパン vol.20 |
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| ついに、20回目です。 幸せが詰まった手づくりパン。 これからもみなさんのおうちパンをご紹介していきますね。 素敵な写真、お待ちしています。
Mさんが作ったはじめてのおうちパン「ベーグル」です。
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| ようやく入荷してお渡しできた粉「はるゆたかブレンド」をご使用です。 ベーグル教室から3週間経ってしまいましたが、ツヤツヤときれいに出来ています。 ベーグルは苦手だったはずの下のお子さんも、「おいしい♪」って食べてくれたそうです。 一緒に作ると、楽しみが増えますね。 ぜひ近々、もう1回、作ってみてください。 日を空けずに作ると、メキメキ上達しますよ。
先週の金曜日に8分割のミニエピを受講くださったMさん。
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| 大好きな黒ごま&チーズ入りを復習されましたよ。 粉は「キタノカオリ」と「コンチェルト」をご使用、だから、ぷくぷくです。 フランスパン用粉がなくても、作る。 これぞ、おうちパン。また違った美味しさが味わえます。 コンチェルトだけで作るエピも美味しいです。 または、薄力粉を3~5割混ぜるとフランスパンらしく仕上がりますよ。
ちょうど今頃が自家製酵母パンの作りやすい時節です。
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| Yさんは、2分割してクルミをたくさん入れて作られました。 小さく作ると、丸ごと冷凍しても1回で食べ切れるので具合がいいですね。 上のミニパンはお子さんが成形したのかな? かわいいですね。
同じく自家製酵母のカンパーニュ。 射水市のEさんも分割して、「プレーン」と「クルミ&クランベリー」を作られました。 「自家製酵母だよ」とお土産に持っていったら、お母さま驚かれたそうです。
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| イーストでつくる「ショコラブレッド」もお友達にプレゼントされたそうです。 材料を揃えて、捏ねさえ終われば、作りやすくて、たくさんできて、とても重宝するレシピ。 自家製酵母で作るシンプルな食事パンと、イーストで作る甘いおやつパン。 理想的な「おうちパンの暮らし」、いいですね。
春からの新しい生活。 いろいろ行事も続いて、お疲れではありませんか? たまにはお出かけを休んで、のんびりパンづくりを楽しんでください。 梅雨の時季は、そんな過ごし方がぴったりです。 水を減らして、分割や成形のときはパンマットを活用しましょう。 べたつかず、形よいパンが作れますよ。
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2012年6月12日(火)10:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
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