おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


スコーン(カモミール)

主人も娘も大好きなスコーンは、イギリスのティータイムに欠かせないお菓子。社会人2年目のGW、国際免許をもって1人でイギリスへ行きました。B&Bに泊まりながら田舎町を巡る気ままなドライブの旅、2週間。ティールームを見つけると、ドキドキワクワクしながらクリームティーを注文した懐かしい思い出があります・・・。それ以来、何回スコーンを作ってきたかな。


初夏のころ、お隣さんの畑から摘ませてもらったカモミールをドライにしておいたので、牛乳で煮出して、それをスコーンの牛乳に使うことを思いつきました。が、しかし、この牛乳を味見してみると、香りよりも苦味が強い。何度味見しても苦い。最後の、最後まで躊躇したけど、今回はこのカモミール抽出ミルクを使うことに決めました。


そして、焼きあがり。見た目も匂いもいつもどおりだけど・・・。食べてみると、ふわーっとリンゴのようなカモミールの香り。苦味は全くなくて、期待していた味に近い仕上がり。よかった♪


いただいたかぼちゃ、4/8は煮物にして、3/8でおやつを作りました。ネットで検索したこちらのレシピ「コロコロ!ごまカボチャ!」です(味見をしてみて、お砂糖を少し足しました)。昨夜、食べ切れなかった輪切りの焼いたサツマイモを中に包んで娘が成形。香ばしく焼き色をつけて、おやきみたい。お手軽なおやつもおいしかったです。


Aug.7.2012(Tue)12:19 | Trackback(0) | Comment(0) | パン教室リヒト | Admin

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