おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ハートの mini フォカッチャ

夏休みスペシャル!親子パン教室(8/20-24)の試作フォカッチャ。成形を楽しんでもらえるように、小さめのハート形を作りました。「チーズ入りのグリーンオリーブ」と「青い海(塩)」は初使用。カマルグの粗塩、美味しいんだけど、捏ねている途中に飛んで床に落ちることがあって、素足で踏んだら血が出ました・・・。顆粒タイプはパンに練りこむには贅沢すぎるかなと二の足を踏んでいたところで、前々から気になっていた青い海を購入。価格的にはゲランドの塩とだいたい同じくらい。


山田村産の枝豆をいただいたので、塩茹でして、薄皮を取り除き正味100g分を「ずんだ餡」にしました。すり鉢でつぶして砂糖80g(和三蜜糖、トレハロース、水飴)を加えてさらに混ぜて、娘と作った白玉団子に絡めて完成。よく冷やしていただきます♪→(季節がら冷蔵保存ですが、食べる直前にレンジ加熱して温め直すと、白玉団子が柔らかくておいしいです)


Aug.5.2012(Sun)17:00 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)