おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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米粉食パン

米粉と国産小麦粉の山食パン



キタノカオリと米粉3割を合わせました。和華(わか)のとき(→:::)のほうが窯伸びしました。食感はどちらもやや弾力性に欠けてもっちり感が少なめ。国産小麦に米粉を合わせるなら、2割かな・・・。


焼きあがった翌々日。2日経っているから、薄くマヨネーズを塗ってから、こんがり焼けるスライスチーズをのせてトースト。あっさり味の米粉パンが、しっとりコクウマになりました。


前日の夜から室温解凍した「自家製酵母のベーグル」はデザートサンドに。


クリームチーズをぬって、ハチミツもぬって、甘みの強い白いちじくをスライスしてのせる。むちっとして、口のなかでいろんな味が混ざり合うシアワセ♪


2012年6月30日(土)11:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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