BBベーグル と 全粒粉ベーグル |
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| 白神こだま酵母の全粒粉入りべーグル、リベンジ。粉の配合まで材料は全て同じで工程を変えました。前回、1次発酵がとてもスムーズだったのに、2次発酵以降はボリュームがでなかったことを踏まえて、イーストのときと同じように1次発酵省略。思ったとおり、ふっくらと焼きあがりました。焼き色は前回のほうが良かったのは何故だろ・・・。
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| 「BBクリーム」ならぬ「BBベーグル」=「ブルーベリーベーグル」。小さめ9分割で焼き色控えめに仕上げました。しっとりもっちりしてます。
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| 特売の無花果とめぐりあい、2パックをジャムにしました。沸騰したお湯に浸けてから、皮を剥いたら手が痒くならなかった!(湯剥きと表現するほど簡単には剥けなかったけど)。私の好みでシナモンとバターを少し加えています。図書館で借りている本「『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本」を参考に脱気密封。私がしている方法と少し違っていたので、開封が楽しみです。教室用のくるみ、フランス産を仕入れました。
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2012年9月11日(火)17:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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