おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


BBベーグル と 全粒粉ベーグル

白神こだま酵母の全粒粉入りべーグル、リベンジ。粉の配合まで材料は全て同じで工程を変えました。前回、1次発酵がとてもスムーズだったのに、2次発酵以降はボリュームがでなかったことを踏まえて、イーストのときと同じように1次発酵省略。思ったとおり、ふっくらと焼きあがりました。焼き色は前回のほうが良かったのは何故だろ・・・。


「BBクリーム」ならぬ「BBベーグル」=「ブルーベリーベーグル」。小さめ9分割で焼き色控えめに仕上げました。しっとりもっちりしてます。


特売の無花果とめぐりあい、2パックをジャムにしました。沸騰したお湯に浸けてから、皮を剥いたら手が痒くならなかった!(湯剥きと表現するほど簡単には剥けなかったけど)。私の好みでシナモンとバターを少し加えています。図書館で借りている本「『ガラスびん』で作る、おすそわけの保存食の本」を参考に脱気密封。私がしている方法と少し違っていたので、開封が楽しみです。教室用のくるみ、フランス産を仕入れました。


Sep.11.2012(Tue)17:22 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)