おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


A.Y.C cafe パン会

フードプロセッサーでパン生地を作る方法を
リクエストして教えてもらいました

速い!

捏ね上がり滑らか~

嬉しくて、写真を撮ってもらっちゃった


パン会が結成して、丸2年!? 念願のパンづくりをしました(1人欠席につき5人で)。お題は、食パンとバターロールの成形。公民館の電気オーブンが難しくて、第一陣(機械ごね分)はトップが焦げました。「ワンローフ」、「U字」、「渦巻」、「丸め」。ワンローフとU字は興味深々、勉強させてもらいました。私が成形したのは、機械ごねの渦巻と、手ごねのワンローフ。そして、お持ち帰りに選んだのは、機械ごねのワンローフ♪


内層も好きな感じでした。バターロールも「基本の成形」と、「結ぶ」、「包む」、「のせる」の4種類。しっとりしてておいしい。お昼はみんなで焼き立てパンをいただきました。


これは、おまけ。10回も計量したので、1つだけ水分を間違えてゆるゆるの生地が出来てしまった(おっと、私の出番!)。「リュスティックにしよう!」とノリノリで作りました。残っていたあんこを入れて、いい感じに焼きあがり。

9時半から4時過ぎまで、ミーティングを除いて5時間以上パンを作り続け、話題もパンのことばかり。なんてオタクな集まりでしょう。これぞ、A.Y.C cafe パン会。しかし、こんなにたくさん作らなくても充分刺激的で勉強し合えることが分かりました。来月はミーティングのみ、その次はまたみんなで作る予定です。



2012年8月28日(火)17:13 | トラックバック(0) | コメント(2) | おでかけ日記 | 管理

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コメント

みどり~~~~

昨日は楽しかったです~~~!!
ホントにいろいろ勉強させて頂きました!!
来月もよろしくね!!みどり!!オホホホホ~~~


 by oku | 2012年8月28日(火)22:07

ありがとー!

■okuさんへ

後半、オーブンの前に張り付いてパンの焼き加減を見てくる人(okuさん)がいてくれたおかげで、私はリュスティックに現を抜かしていることができました。頼りになるな-。こんな私だけど、またよろしくねー。


 by das Licht | 2012年8月29日(水)22:39


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