おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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焼き茄子のマリネ

いただく夏野菜は次々料理して美味しくいただいています。茄子は作り置きできるマリネに。この夏だけで5回は作ってると思う。


①半分に切って、水に浸してアクを抜いてから、水気を切ってロースターで焼く(切り口にオリーブオイルを軽く付けると茄子の実の部分が焼き網にくっ付かない)。


②焼けたものから、熱いうちに両面お酢を絡ませる。③ボールにオリーブオイル、スライスしたニンニク、マジックソルト、コショー、ローリエパウダーなど用意して、②の茄子を入れてぐるっと混ぜれば出来上がり。


日中、熱々の車内を利用して(フロントガラスの内側)プチトマトを天日干し。このセミドライ加減が良さそうだったので、茄子のマリネに加えてみました。オクラも縦割りにしてロースターで焼き、カマルグの塩をパラパラ挽きました。冷凍のハーブ干物は解凍中。これも焼いて、今晩は日本酒といきます。


Aug.22.2012(Wed)18:59 | Trackback(0) | Comment(0) | たべもの日記 | Admin

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