おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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エコ焼き

朝食用に焼いてる自家製酵母のカンパーニュの生地からクッペも作りました。パリッと温め直して木のプレートにのせたら、バターとジャムを添えます。生徒さんに召し上がっていただく「日替わりおうちパンプレート」用です。


こんなにかわいいミニクッペ(私の手はやや大きめです)。1個60gに分割しました。


こっちが朝食用のカンパーニュ、ミニクッペ6個分の大きさ。レシピ2倍量で、カンパーニュ3個、ミニクッペ6個を作りました。この方向にクープを入れると細長く窯伸びします。


そして、クラムは詰まり気味になるからふんわり柔らか。同じ大きさのスライスがたくさんできるからサンドイッチにぴったりです。焼成は200℃で20分。天板予熱なし、スチームはパンに直接霧吹きするのみ。クッペのクープにはオリーブオイルをほんの少し入れました。学校からエコ活動に取り組もうという宿題が出ているので、私もエコ焼きです。


2012年10月4日(木)11:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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