おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


りんごジャム と シュケット

連休最終日、娘が朝寝坊している間に、ヘナで毛染め&トリートメントしました。白髪が染まるだけじゃなく、髪や地肌のトリートメント効果が期待できるし、自然な匂いも高感度大です。そして、紅玉ジャムづくり。


大きな鍋いっぱいのりんごで9瓶もできました。自然な色合いがきれいです。まだ3玉あるから、違うものもできたらいいなぁ。


お義母さんの誕生日なので、娘からリクエストされていたシュケットを焼きました。


フランスから帰国する直前に買って持って帰ってきたのは、湿気ってしなしなのシュケットだったけど、おうちで作るとパリッと感が楽しめます。


あっさりとした甘み、喜んで食べてくれました。塩気のチーズ味も試してみたい。


2012年10月8日(月)20:32 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ありがとうございました

日曜日はありがとうございました。
久しぶりにお会いできて嬉しかったです^^
皮付き角切りのジャム、かわいいですね。
所々ピンクが見えてるのが何とも。
農繁期が終わったら教室に行きたいと思っているので、また宜しくお願いします。


 by アユりんご | HP | 2012年10月9日(火)03:05

こちらこそ^^

■ アユりんごさんへ

久しぶりにお会いできて、私も嬉しかったですー。
アユりんごさんちのリンゴだと思うと、1つ1つの工程が楽しくて大満足のジャムに仕上がりました。顔が見えると心がこもって、よいものができるんですね。

お時間ができたら、リフレッシュも兼ねてパンづくりに来てください♪


 by das Licht | 2012年10月9日(火)12:28


(1/1ページ)