おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


りんごジャム と シュケット

連休最終日、娘が朝寝坊している間に、ヘナで毛染め&トリートメントしました。白髪が染まるだけじゃなく、髪や地肌のトリートメント効果が期待できるし、自然な匂いも高感度大です。そして、紅玉ジャムづくり。


大きな鍋いっぱいのりんごで9瓶もできました。自然な色合いがきれいです。まだ3玉あるから、違うものもできたらいいなぁ。


お義母さんの誕生日なので、娘からリクエストされていたシュケットを焼きました。


フランスから帰国する直前に買って持って帰ってきたのは、湿気ってしなしなのシュケットだったけど、おうちで作るとパリッと感が楽しめます。


あっさりとした甘み、喜んで食べてくれました。塩気のチーズ味も試してみたい。


Oct.8.2012(Mon)20:32 | Trackback(0) | Comment(2) | たべもの日記 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

ありがとうございました

日曜日はありがとうございました。
久しぶりにお会いできて嬉しかったです^^
皮付き角切りのジャム、かわいいですね。
所々ピンクが見えてるのが何とも。
農繁期が終わったら教室に行きたいと思っているので、また宜しくお願いします。


 by アユりんご | HP | Oct.9.2012(Tue)03:05

こちらこそ^^

■ アユりんごさんへ

久しぶりにお会いできて、私も嬉しかったですー。
アユりんごさんちのリンゴだと思うと、1つ1つの工程が楽しくて大満足のジャムに仕上がりました。顔が見えると心がこもって、よいものができるんですね。

お時間ができたら、リフレッシュも兼ねてパンづくりに来てください♪


 by das Licht | Oct.9.2012(Tue)12:28


(1/1page)