おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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みんなのおうちパン vol.30

とてもかわいい写真、自家製酵母のベーグルが積み重なっています。7分割したうちの3つにはドライいちじくを入れたそうです。成形するときに具を入れてバリエーションを作るのは賢い方法ですね。


ブルーベリーベーグル&チョコレートベーグルの写真と一緒に「ケトリング中につなぎ目が外れてしまいそうになる」というご質問も届きました。しっとりするまで捏ねて、成形のつなぎめをしっかり閉じて、乾燥させないように発酵させましょう。形よく成形されていますから、次こそ!


ライ麦入りのくるみパン、かぼちゃ入りでも復習されましたよ。黄色い生地が分かりますね。でもかぼちゃの味はよく分からないのです(かぼちゃ入りは見た目の可愛さです)。分割後の丸め直しと成形の丸めをしっかり強くすると高さがでますよ。切り込みを入れるバランスは練習あるのみ。切り込む深さ(中心までの長さ)も揃えるように気をつけてみてね。


2012年10月2日(火)16:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

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