おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ぎっしりライ麦パン(娘作)

焦らず1つ1つ確実に、心にゆとりをもって楽しむことも忘れないように、と言い聞かせて。午前中に大手市場用のパンづくり、12時出張教室に出発、途中でパンを納品して、13時富山駅北サンフォルテ到着。4時すぎまで12組さまグループレッスン。終わって玄関を出ると外は雪・・・。5時岩峅公民館出発の送迎バスにぎりぎりセーフで乗り込み立山駅近くのグリンビューへ。地域の忘年会で一泊してきました。とぅるんとぅるんのお湯に浸かりながら窓の外の雪景色に癒されて、ご馳走とお酒をいただいてきましたよ。


翌朝帰宅すると、台所では家族が遅い朝食の準備中。主人はスープの残りに押し麦を入れて温め直していました。娘はグループレッスンのときに自分で捏ねて成形したライ麦パンを切っていました。具だくさんの「ぎっしりライ麦パン」、娘には2/3の量に材料を準備して、1人で作らせました。具はミューズリー、チョコチップ、クランベリー、ヘーゼルナッツ。参加者のみなさんも目分量で分割して丸や棒状など自由に成形。ご参加いただいた12組のみなさん、ありがとうございました。


2012年12月9日(日)21:59 | トラックバック(0) | コメント(4) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

ゆずジャム作り

雪がひどいですね。。。
最近は雪透かしに疲れておりますが・・・
先生は元気そうですね
先日、実家のゆずを使って「ゆずジャム」作りを
はじめてしましたよ。。。
なんとか、3瓶仕上がり
早速、旦那とRikaお手製のぶどう食パンにつけて
いただきました
ゆずの香り酔いしれて
紅茶でも飲みたくなる気持ち。。。
珈琲でしたが(´▽`*)アハハ
ではでは、、、またご指導お願い致します
Rika.k


 by りか | Mail | 2012年12月9日(日)23:32

ありがとうございました(^0^

土曜日、サンフォルテの教室に参加させて頂きました
可愛い娘さんと同じ名前のゆきんこです(^^

ずーっと行きたかったリヒトさんのパン教室に参加できて
本当に本当にうれしくて楽しくて、最高の時間でした♪
パン作り以外にも、パンの解凍の仕方など教えていただいて
本当にありがとうございます(*^_^*)

みどり先生の可愛さにクラクラでした♡
ライ麦パン、4歳の息子は食べないだろうと思っていたら
「まだ食べる!まだ食べる」とバクバク食べてましたよ♪
主人も「美味しい」と言って食べてくれて
冷凍する事もなく、あっという間になくなりました(笑)

そうそう、早速サフのドライイーストを買ってきましたので
今週末に作ってみようと思います(^^

絶対にまた参加しますね。
本当にありがとうございました!!!


 by ゆきんこ | 2012年12月10日(月)10:55

りかさんへ

おいしそうなジャムとパンの写真をありがとうございます。
ゆずは香りがよくて、ジャムにしても美味しいんですねー。
紅茶に入れてもおいしそう
教室でのおしゃべりも楽しみにしています!


 by das Licht | 2012年12月10日(月)14:11

ゆきんこさんへ

コメントありがとうございます。
同年代の女性から褒められると非常にうれしい
サンフォルテのパン教室も、焼き上がったパンも、喜んでもらえてよかった!
safでのパンづくり楽しみですね。
焼き上がりも含めて、違いますよ^^
またお会いしましょー


 by das Licht | 2012年12月10日(月)14:19


(1/1ページ)