おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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モカロールケーキ(ヘーゼルナッツ&チョコ)

冷凍卵白が次々とたまるから、焼きっぱなしで楽ちんのシフォンケーキにしたり、時間があるときはロールケーキにしたりして、卵白のプレッシャーに負けないようにお菓子づくりもしています。今回はコーヒー風味のシフォン生地、マスカルポーネ入りの生クリームには、ヘーゼルナッツ(有機ロースト)と刻んだミルクチョコレートとグリュエドカカオを入れて。しっとりとしたモカ生地と甘すぎないクリーム、少し歯ごたえのあるチョコとナッツがいい感じ。朝8時半に来てダブルレッスンを受講してくれた生徒さんとティータイムです。


粉糖なしのシュトーレン、食べてみました。白いお砂糖がないとまた雰囲気が違う。パネトーネやブリオッシュと比べるとしっとりしててリッチです。砂糖が舌にのらないから、生地のおいしさがよくわかりました。


2012年11月30日(金)12:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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