おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ダッチオーブンでシュトーレン試作

12月15日~16日に立山青少年自然の家で「立少フェスティバル」が開催されます。クリスマスパンづくりは15日(土)13:30~、16日(日)9:30~ ※ 各回10組限定。ご予約は12月4日(火)9時から電話で受け付け開始です。<詳細はこちら> 材料の準備と教室の進行、講師を担当します。どうぞよろしくー。


屋外ベランダで缶かまどが使えない場合には、室内のガスコンロにダッチオーブンをのせて焼きます。今日はその試し焼きをしてきました。


下からの火が強すぎて焦げてしまったので、アルミホイルで底上げ。


40分ほどで焼き上がりました。なんとなくコツがわかったので、当日、ダッチオーブンで焼くことになっても大丈夫です ^^


朝、目覚めると布団の外の寒さが違う・・・。エアコンの温度表示を見たら屋外零℃でした。布団からさっと飛び出してストーブを点けたら再び布団にもぐりこむ毎日ですが、リフォームして広くなった部屋には今までのストーブでは力不足。木造12畳以上のストーブをいろいろ調べてみた結果、朝の私の行動パターンに対応できるのはワンタッチ点火。ホームセンターにネットで見てた実物があって気に入ったので買っちゃいました(コロナSL-51E)。土曜日、娘が没頭して作った段ボール工作のおうちと一緒にパチリ。


2012年12月3日(月)17:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)