おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


冷凍デニッシュ

先週金曜日の朝、Bookendsさんで委託販売するデニッシュと並行して試作の「冷凍デニッシュ」も仕込みました。全く同じ配合で酵母のみ冷凍耐性がある生イーストに変えて成形まで。アルミカップに入れたところで冷凍。→4日後9:00、5つ室温に出す。


13:40 解凍→発酵、順調。


15:00 そろそろ焼成。


13分ほど焼きました・・・、こじんまり。


層がくっついたまま広がってくれずボリュームのない仕上がりです。味のほうは、サクサクでおいしいんだけど。冷凍デニッシュはまだ12個あるから、解凍方法を変えて試してみるつもり。

週末はもう12月です。2012年ラストのページもだんだんとスケジュールが埋まってきました。12月15(土)~16日(日)、立山青少年自然の家で「クリスマスパン教室」をやります。缶かまどに火をおこしてアウトドアでシュトーレンを焼きます。参加費は材料代500円のみ! ご予約は12月4日9時~青少年自然の家へお電話でお申込みください。

最近めっきりテレビも映画も見れてなくて、とりあえず「今日やること」のなかに「WOWOW12月号チェック」と書きました。デニッシュ焼成の合間にプログラムガイドのページをめくってみたら、今年短期間だけ上映された「しあわせのパン」が早くも登場。12月だけで3回も(8日、18日、28日)。
これは楽しみ。



2012年11月27日(火)15:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)