おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のカンパーニュ と カラメルバナナシフォン

日曜の朝の食卓。納品する「スコーン」30個を前に、前日に焼いた「カラメルバナナ入りのシフォンケーキ」とこれまた前日に焼いた「自家製酵母のカンパーニュ」。


石臼挽きのライ麦2割、ゆめちから4割、オペラ4割。粉はもっぱら北海道からのめぐみで買うことが多くなりました。まず、品切れがない、そして値段も安い。トーストしてバターをぬって簡単に食べましたが、シンプルなだけに香りがよくておいしく感じた。2倍量でこねて、教室準備として発酵生地を取り分けてから、残りが我が家の朝食用のカンパーニュに。分割が多いと面倒なので、2分割して発酵かご(丸とオーバル)に入れるのみ。手軽ー。久々に切り口の大きなカンパーニュもおいしいです。4


2012年11月25日(日)21:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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