おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のバケット

クリスマスまであと2日。イブは娘の誕生日ケーキがあるから、家にあるシュトーレンは食べちゃおう!中力粉エペ100%の捏ね難かったけど形よく焼けたシュトーレンと、ひらみぱんの具だくさんでずっしりとしたシュトーレン。雰囲気は全然違うけど、どちらもいい味、おいしい。


誕生日ケーキ、今年は一緒に作りました。まずは、オレオクッキーを焼くところからスタート。参考レシピはこちら→ 家に材料あるし、クリームは使わないからオレオは買いませんでした。ぽろぽろとして難しい生地だったけど、なんとか型抜きして焼けました。でも、半分は袋のなかで砕いてチーズケーキの底になるんだけどね。


ディナー用に自家製酵母パンはバケットに。こんがりと香ばしく焼き上がりました。1つずつ、ちょっこずつ、準備するのが楽しいよね。


2012年12月23日(日)12:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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