おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のベーグル

今日は車で5分の距離にある富山市上滝公民館さんで12名さまのグループレッスンでした。朝食のあと自家製酵母のベーグルを捏ね、ゆたんぽと一緒に発泡スチロールの箱に入れて出かけました。5時間ほどで8割までふっくらしたけど、昼食後は主人のバースデーケーキも作りたいから、室温に出してゆっくりしっかり発酵させてから、分割、成形。2次発酵はオーブンで、ケトリング、焼成。色ツヤよく焼き上がりました。


グループレッスンのおやつ用に、またまた「カラメルバナナとチョコチップのスコーン」を焼きました。いつも必ずすることを2つしないで「30分で作るスコーン」2回目、前回よりもいつものスコーンに近い仕上がりにできました。何も付けなくてもそのままでおやつになるから重宝します。


2013年1月23日(水)17:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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