おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のカンパーニュ

前の晩に2倍量で捏ねたカンパーニュ生地。朝にはふっくら膨らんでる。分割して、成形して、発酵かごに入れたら冷蔵庫へ(午後は外出)。帰宅後、室温に戻して発酵継続、夕飯と並行して焼きました。


せっかく焼けたけど、冷めたら丸ごと冷凍しました。


4月8日(月)の夕飯にあわせて自然解凍しました。ちょうど12年前のこの日に式を挙げた私たち。スパークリングワインで乾杯。Yちゃんに教えてもらったオニオンドレッシングを添えたサラダ、サイコロステーキは他にもごろごろ足してボリュームアップ、大きめに切ったカンパーニュは半分トースト。


プチトマトとモッツァレラチーズのマリネサラダは、ガラスの器に入れました。結婚式の引き出物にいただいたもので新郎のお姉さんの作品です。食器棚のなかで普段は小物入れとして楽しんでいますが、記念日なんかには食卓テーブルに登場して大切に使っています。


護国神社の桜は今年も8日前後が見頃だったとか。12年前も満開でした。


2013年4月10日(水)06:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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