おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のシュトーレン

自家製酵母パンが習える教室を探してパン教室リヒトに通ってくださる生徒さんのリクエストにお応えすべく、自家製酵母のシュトーレンを特別メニューとしてレッスンしました。ついでに比較実験もして我が家も味見します。


粉糖をかけて、しばらく冷蔵庫でお休み中・・・zzz


朝からカラメルバナナを作りました。


午後からスコーン生地に練り込んで焼き上がり。教室のおやつタイム「日替わりおやつパンプレート」にお出しします。


ゲランドの塩に混ざっている不純物が気になるので、今は青い海という白い塩を使っています。湿気が多いのでフライパンで乾煎りしてみたらサラサラで快適。国産小麦はふんわり色があるからこの真っ白な塩は粉の上に計量してもちゃんと見えます。なるほどね。


2013年4月24日(水)18:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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