おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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スコーン と リュスティック

夕飯の準備に目途がついたので、スコーン生地を作りました。食後の片づけをしながら焼成。飛騨乳業の無塩バターを使用した豆乳スコーン・栗の渋皮煮と皮付きアーモンドプードル入りです。


口に入れた瞬間に感じる甘味。シロップに浸かっていた栗の糖分かな。全体としてはとてもミルキー。おいしいバターの風味を感じます。飛騨乳業の無塩バターは崩れやすくてホロホロしてるから、粉とよく馴染んでサラサラの気持ちいい生地になりました。そのままで充分おいしかったけど、Yちゃんお手製のミルクジャムとの相性もよかったよ。


生徒さんと一緒に、うちのリュスィテックも作りました。クープにはバジルペーストをのせました。


Apr.17.2013(Wed)18:08 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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