おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


いただきもの と 苺ジャム

今年も山の苺をいただきました(待ってました^^) 芦峅寺の生徒さんがお祖母ちゃまが畑で作っている苺を届けてくれました。とても甘くて大粒です。

「ICHIGOジャム」、いろいろ瓶に8個もできたよ。



ジャムを作るときはいつも幸せな気持ちになります。いただいた果物ならなおのこと。1粒1粒丁寧に洗いながら感謝の気持ちで「おいしいジャムにしたいな」と思います。春にいただく苺のお礼は、12月シュトーレンでお返し


苺のほかにも、たくさんの法蓮草とサラダ菜もいただきました。畑をしていないので、新鮮なお野菜をいただけると本当に嬉しいです。全部おいしくいただきまぁす。


昨日お越しくださった2回目の参加の生徒さんが、着物をリメイクして作られたティッシュケースをくださいました。すっきりとして機能的な箱ティッシュのカバー、とても丁寧に作られています。私も古着からルームシューズを作ったりしているので、こういう活用法も見習いたいな。紺色の箱ティッシュは食卓テーブル、可愛いピンク色のは私のデスク横が定位置になりました。ポケットティッシュ用は娘が気に入ってしまいました^^


先週、材料を取りに寄ってくださった生徒さんから可愛い石けんをいただきました。ペーパーナプキンの柄をプリントしているそうです(デコパージュ石けんと言うのかな)。早速、苺柄のを使っています。手を洗うたびにうれしい

毎日使うものがお気に入りのものだったり、手づくりしたものや、いただいたものだったりすると、目にするたびに、使うたびに、その時のことやその人のことを思い出したりして、嬉しくなりますね。



2013年5月25日(土)11:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)