おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


廃油石けん

ベーカリーマルシェのときは、23日、29日、30日と3日間でベーグルドーナツを300個ぐらい作りました。使い終わった揚げ油は石けんにするつもりで取っておいて、やっと仕込ました。


洗濯用の石けんですが、トレハロースとペパーミントオイル入り。石けんづくりの先生、michi*さんには肌にいい石けんづくりのことをたくさんえてもらったのに、久しぶりに仕込むといっても、一度にたくさん出た廃油を再利用した石けんばかりで心が咎められます・・・。


遠足予備日の今日もお弁当。とろとろたまごのオムライス(ライスと玉子の間にチーズも)、トマト、かぼちゃコロッケ、デコポン、メロンパン。不安定な空だったけど、近くの山まで全校生徒歩いて遠足に行けたみたい。冷凍して自然解凍したメロンパンだけど、サクサクでおいしかったって。


2013年5月2日(木)17:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)