おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


いただきもの

「リヒトのパン」のはんこを作ってくれたえみちゃんが、マスキングテープをプレゼントしてくれました。23種類のパンのイラストが次々出てきます。かわいい!大切なパンノートの中表紙にペタペタ貼りました。パンノートは無印良品の黒いリングノートを愛用していますが、内表紙にはこのノートを使っていたころがすぐに思い出せるように、商品やプレゼントなどに付いていたシールを丁寧に剥がして貼っているんですよ。


こちらは、車で5~7分くらいの距離にお住いの生徒さんからいただきました。どっしりとした昔ながらのドーナツ。噂に聞いていたそのお味、大きめの輪っかがかわいい、この感じ大好きです。おいしかった


義妹Eちゃんが金沢で買ってきてくれたパン。左から新出製パン所の峰食パン(柚子の生地にはちみつチップ入り)、極食パン、TA-NEさんの食パン。機械捏ねはふわふわ感がすごいな。


親戚から白桃をもらったので、コンポートにしました。柔らかくなる前だとキレイにできます。仕上げに入れたラム酒の香りがいい感じ。冷やしてにんまりいただきました。


生徒さんからグレープフルーツをたくさんいただきました。今までは半分に切ってスプーンで取り出していましたが、このまえ手で剝けるっ話を聞いたのでやってみました。このほうがいいですね。簡単に大きく剝けます。トレハロースを軽くふって冷やしておいて、朝食に添えます^^

作物を育てることは苦手、畑もないし、今はできないけど、いただいた食材はおいしくなるように大事に調理することはウキウキして、大好きです。



2013年7月27日(土)17:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)