米ぬかふりかけ教室 ~食活@kitchen~ |
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| 「富がえりのレシピ」で知り合った食活インストラクター吉田千佳さんを招いて米ぬかふりかけ教室を開催していただきました。昨年会館した立山町の元気交流ステーション「みらいぶ」、開放的で明るい調理交流室にて。
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| 材料の米ぬかは西島ファームさんの無農薬コシヒカリ。このまま食べても甘くておいしい~。すごくびっくりした。
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| ふりかけ作りスタート!4テーブルに分かれて交代で混ぜ続けます。
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| 少しずつ味見をしながら完成した米ぬかと、炊き立ての3分づき米、お味噌汁。デザートに呉羽の梨も準備してくださって、ありがとうございました。リフォームでバタバタしてるから、ふりかけご飯大活躍の予感。
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| 説明を聞きつつ、昨夜捏ねた「自家製酵母のくるみパン」を2次発酵の状態で持ち込みして、みらいぶのオーブンで試し焼きしました。上出来!少しずつだけどお土産にお持ち帰りしていただきました。
来週からのスペシャルレッスン、乞うご期待! スコーン、パンプディング、メロンパン、玉子は平飼いの自然卵を準備する予定です。富がりのレシピに参加して広がった人とのつながりから、素材選びの大切さを勉強させていただきました。手ごねのパンづくりから食の大切さを発信できるように努力していきたいと思います。
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2013年9月4日(水)17:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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