おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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自家製酵母のライ麦パン と ずんだもち

スペシャルレッスンから帰宅すると、午前中に捏ねた自家製酵母のライ麦パンはピーク超過・・・。そうなるかもと予想はしていたし、仕方がない。膨れるだけ膨らんで、何か衝撃があれば、ずんと沈んでしまうような感じでした。打ち粉を多めに使いながら、丁寧に丸めてベンチタイム。優しく成形して発酵かごに入れて、クープなしで焼成。思ったよりふっくらと焼き上がり。


切ってみると、表面の下には大きな穴。クープを入れれば防げたのか、でも、弱い生地にクープを入れたら、底が広くなって恰好が悪くなると思ったんだよね。こういう判断が難しい。


パサパサすることもなく、甘味もあって、美味。いい経験になったし、結果オーライ!


スペシャルレッスンで余った卵白を使って、早速シフォンケーキ。カラメルバナナ入り。昨日、スタンドのお客さんが枝付きの枝豆をたくさんくださり、「わぁ~楽しみ~」と言って出かけたら、主人が昼休みに茹でてくれてました。昨夜は枝豆をたらふく食べて、容器に入りきらない分は薄皮まで取って置いたので、ケーキを焼いている間にずんだあんを作りました。


娘が帰ってくるころを見計らって白玉団子を作って、ずんだ餡をのせて、おやつ完成!


2013年9月11日(水)17:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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