おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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ハードトースト(甘納豆入り)

学習発表会、みらいぶレッスン、5時過ぎに帰宅してからハードトーストの生地をひと捏ねしました。日曜の朝に食べたくて^^


レーズンに続きまして、甘納豆を入れました。フランスパン生地に黒くて甘いお豆ってどうしてこんなに合うんでしょうね。主人と娘はトーストしてそのまま、私はバターをつけて。


9月21日にカフェゴッコさんで習った「野菜くずドレッシング」、持ち帰った1瓶がそろそろなくなりそうです。確か賞味期限は1ヶ月だからいいペースで使いました。お酢の酸味が強めなのでホットサラダやいつもの人参サラダの味付けのベースに重宝。いい材料を使っているからとてもいいお味に仕上がりました。写真の人参サラダも。

<作り方>
1.スライサーで細切りにした人参2本をレンジ加熱(500wで1分)
2.ほんのり温まったところにお好みのお酢大さじ1
3.よく混ぜて酢の酸味を飛ばす
4.オリーブオイル大さじ2~3を合わせる
5.冷めてから、塩、コショー

塩を控えめにして粉チーズを入れるときもあります。薄切りのパプリカやラディッシュ、蒸してほぐした鶏ササミなど入れてもおいしい。「野菜くずドレッシング」を使うときは、2でお酢の代わりに大さじ2ほど加えて、4のオリーブオイルは大さじ1に減らしました。

いただいた柿、おいしかったです(^-^)



Oct.20.2013(Sun)11:28 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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