おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


塩こうじ、甘こうじ

今年は「富がえりのレシピ」のメンバーに入れていただいたことが大きかったなぁと思います。今、作っているパンを見てもそれが表れています。写真は、ベニシアさんのイベント体験会のランチ用に作ったカンパーニュの材料。富山県産のゆきちから、えごま、塩麹。


捏ね終わりに、プレーンとえごま入りに分けましたが、どちらも甘味のあるおいしいパンでした。プレーンから取り分けた発酵生地がパンパンに膨れていたから、今朝もカンパーニュを捏ねました。


今度は塩麹ではなく、ビーアンドベッチ西島ファームさんの「甘こうじ」を入れて。麹を分けてくれた千佳ちゃんから「塩麹をパンに入れてみてほしい」とひと言。そのパンを一緒に食べた友達から「それなら、甘こうじのほうが・・・」と薦めてもらったひと言を受けて、パンが作れる幸せを噛みしめています。そうそう、最近初めて、冨澤商店を利用してみました。久しぶりにゲランドの塩を買いました。


シュトーレンレッスンのときに余った卵白を無駄なく利用して、抹茶シフォン(ホワイトチョコチップ入り)。誕生日のチーズケーキを作った余りの生クリームを添えて。

明日(12月24日)は娘11歳の誕生日、チューリップテレビのハッピータイムに投稿しています。よかったら見てやってください



Dec.23.2013(Mon)17:43 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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