St. Valentine's day (入籍記念日) |
|
|
| 何を作ろうかなーーーって、ずーーーっと悩んでました。先月、主人の誕生日にガトーショコラを焼いたばっかりだし、今年の娘の友チョコは源氏パイに溶かしたチョコレートをかけてトッピングを付ける簡単なものだから、便乗するのも抵抗あり。バターや生クリームたっぷりのモノは今の私の気分ではなくて、ようやく、思いつきました。
Biscotti (ビスコッティー)!
| |
|
| イタリアン大好きな主人は、もちろんビスコッティ大好きなんだけど、結婚してからずいぶん前に1回だけ作ってあげたことがありました。レシピを検索して、2種類作りました。
【左】空焼きしたオートミール70、強力粉40、マスコバド糖40、BP2、シナモン、ナツメグ、くるみ40、玉子1個、ブラックチョコ50、ラムレーズン30 【右】薄力粉100、マスコバド糖50、玉子1個、オリーブオイル大さじ1、アーモンド40、ブラックチョコ60、オレンジピール30
いろんな具が大きめに見えたら可愛いだろうなーと粗く刻んだら、生地がつながりにくくて、カットするのも難しかった。成形も改善必要。作るの楽しかったから、喜んでくれたらまた作ろうかな。
| |
|
2014年2月13日(木)12:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|