自家製酵母のぶどうパン |
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| 前回と同じ120g分割の食べ切りサイズ。 ふっくら膨らんだ白く可愛い生地に似合うと思い、クープは2本。 バターはなし。
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| 切り込みが少し甘かったみたい。 次こそ、このパンに相応しい姿に焼き上げたい。
冷凍卵白が貯まってきたので、シフォン生地を天板で焼きあげてズコットにしました。 4月のときと同じ、帽子形じゃないけどね。 薄いスポンジを4段重ね。
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| 生クリームの泡立てに使ったのは、こちらのホイッパー。 コツをつかむ前に5~6分立て完成。 マスカルポーネ、板チョコ、ナッツ類を合わせたらクリームの出来上がり。
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| よく冷やさずにサンドしたり、切ったりしたせいで傾いちゃいました。 ひと晩ゆっくり冷やしてから切ればよかったな・・・。 シロップのラム酒をレシピどおりにたっぷり入れたら、香りがいい。 おいしー! 次に作るときは、ロールケーキみたいにクリームを巻いてみよう。
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| 夏の風物詩、「まつり」や「盆踊り」が次々はじまりますね。 ずーっと焼きそばを焼き続けてきた主人も、商工会青年部を卒業し やっと親子3人で立山まつりを楽しむことができます。 お天気なんとかもってくれるといいなぁ。
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2011年7月30日(土)18:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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