おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


みんなのおうちパン vo.13

幸せいっぱいのことと思います♪
初めての育児は大変なこともあるだろうけど、のんびり楽しんでね。


射水市のK.D.さん、ダブルチョコベーグルのレシピをアレンジして
苺パウダー入り「アポロベーグル(?)」を作られましたよ。
この写真では分かり難いですが、左半分は高さが出ませんでした。
ハプニングがあって、ゆですぎてしまい、窯伸びが弱くなってしまったんですね。
右半分はふっくら。成形が本当に上手です。



「スコーン」の写真も送ってくれました。
プレゼントしたこのときのスコーンを気に入ってくれて、同じクルミ入りです。
作り慣れると、ちょっとした時間にさっと生地づくりできちゃう。
これからもいろんなアレンジを楽しんで♪(また教えてね)



立山町のK.Y.さんからは、白玉粉で作るもちもち「ポンデケージョ」。



おつまみ風チーズ&バジルの組み合わせが本当にお気に入りだそうです。
みなさん、いろんなパンづくりを楽しんでいらっしゃいますね。
おいしそう!



先日、レーズン酵母液の小分けを購入された射水市S.H.さん。



「自家製酵母のくるみパン」が、焼きあがりましたよ。
オーバルの発酵かごに入れて、とってもきれいな形にできましたね。
生ハムのサンドイッチ、最高においしかったそうです。(いいな~)


* * * * *



酵母液を最初から作るのは、1週間ほどかかります。
いつでも小分けできますので、必要なときは気軽にお申し出くださいね。
1瓶(300ml入り)300円です。



2012年4月4日(水)12:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)