かき氷 |
|
| この夏クオカで買った「クールクールかき氷」、活躍しています。
『白桃のコンポート』を作ったときのおいしいシロップを、 製氷カップで凍らせて、ぐ~るぐ~る。
| |
|
|
濃厚なバニラアイスと、 ラム酒がきいた大人味のかき氷、 ジューシーなコンポートが合わさって、美味なり♪
| |
|
2009年7月27日(月)18:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
Pan と Cheese と Olive |
|
| 日曜日、『CoCo Marche.3rd』 へ出かけてきました。 お目当ては友達から聞いていた手作りスコーンのお店。 10個入りのセットを買い、会場内の椅子に座って5種類全て娘と半分こ♪♪ チーズ、オレンジ、アールグレイ、ほうれん草、ブラックココア。 小さく丸めて焼いた形は、どれもふんわり優しい味。 残り半分は冷凍しました。 サクッと温めて食べてみるのも楽しみです。
| |
|
| もう1つのお楽しみ、デパ地下。 チーズ♪そして、オリーブ♪♪ ここで買ったオリーブの味が忘れられず。 売り場の客は私と娘だけだったので、店員さんからいくつか試食をいただきました。 チーズ好きの娘は「またここに来たい!」と、たいそう気に入った様子(笑)。 2人の意見は一致して、とろけるような美味しさのウォッシュタイプのチーズ、 そして大粒のグリーンオリーブを買いました。 2品で2500円ほど。 お高い!けど、その価値ありです。 1つ~2つ買うつもりでパン屋さんにも入りましたが、 値段のつりあいに納得できず、こちらは買うのをやめました(笑)。 そして、帰宅してから自分でパンを焼きました。 ライ麦1割ブレンドしたフランスパン。 薄くスライスして、チーズをのせながら、オリーブをつまむ。 簡単だけど、とっても美味しい夕食でした。
| |
| 週末にキャラメルチョコレートのシフォンケーキも焼きました。冷凍卵白がたまったら作る、いつものです。このレシピのおかげで、卵白消費に悩まず、おやつも作れて、本当に助かっています。シフォン型を買いたかったのが浅井商店共同購入のはじまりだったんです。
| |
|
2009年5月25日(月)14:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
エシレバター |
|
|
| 少し早めに起きるようにしたことと、娘に手が掛からなくなったことで、 朝の仕度に余裕ができたこの頃。 前日に焼いたカンパーニュでサンドイッチの朝食です。
しっかりとしたクラストのなかは、ふんわりソフト。 だけど食パンほどやわじゃないこの感じ。 冷蔵庫から出して使う分だけパンにのせたエシレバターをしばらくしてから塗り伸ばします。
1つは、トーストせずに、オーソドックスなサンドイッチ。 塩でしんなりさせた「きゅうり」と「ハム」と「チーズ」のサンド。 もう1つは、おばあちゃんちのすももで作った「すももジャム」サンド。 食感を変えてよりおいしくなるように、 ジャムの方はサンドしてから軽くトーストしました。
プチ贅沢で買ってみたエシレバター、素直に美味しいと思います。 娘には、 「王様のバターだよ」なんて話しました。 50gで462円はやっぱりちょっと値が張ります あと少しになってきたけどリピなしで、ちょうど入荷していたカルピスバターを注文しました。 450g入りで915円がとても手頃に思えますw。
| |
|
2008年9月3日(水)10:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|
豆乳スコーン |
|
|
| 牛乳を豆乳に置き換えて「豆乳スコーン(カレンズ入り)」。 いつもどおり中はふわふわっ。 焼けた外側は香ばしさが少し豆っぽいかな。 けど、説明されなかったら「豆乳」だとは分からないと思う。 焼き上がり2時間後のスコーンをこのまま食べたパパ。 「甘さを感じる」って言ってました。 確かに、この豆乳スコーンだったら何も付けなくていい感じ。 これの卵なしアレンジも近々試す予定。 本当は初回から卵なしで作りたかったけど、その衝動をぐっと我慢したんです。 アレンジは1つずつ試してみなくちゃね。
| |
| これはお土産にいただいたスコーン。 富山市内のインテリア雑貨のお店で扱っているものです。 味は私が作るスコーンに近くて、中はしっとり。 ミックスベリーがいっぱい入っていておいしかった。 スコーンのおいしさをたくさんの人に知ってもらいたいですね。
| |
|
2008年9月2日(火)21:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
|