バルサミコ酢(白) |
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| 大きなマッシュルームがおいしそうで、ブルサンも目に付いちゃったし。 バターでソテーしたマッシュリームの旨味を 少し粉ふきにした角切りのじゃがいもに含ませるように。 ボリュームも出るしね。 火を止めてからブルサン(ガーリック&ハーブ)をざっくり混ぜ合わせ ゲランドの塩で味を調えました。
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| 定番のバルサミコチキンは、バルサミコ(白)を使って。 白もあるって知って、買ってみたら オリーブオイルと合わせてドレッシングにしてもとってもオイシイです。 チキンも赤よりさっぱり夏向きに仕上がったみたい。
粉末サワー種入りのライ麦パンを薄めにスライスして。 しっかりとしたライ麦パンは、そのまま食べるのが一番おいしい。 酸味や配合のバランスは、ここからが試作本番。 まだまだ序の口です。
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2010年6月9日(水)19:12 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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ほっとけーき |
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| 週末はバタバタしてパンが作れなかったりする。 月曜日の朝は普段どおりパンが食べたいから、冷凍パンには手を出せない。
そこで、日曜の朝にときどき「ほっとけーき」が登場しています。 前日の夕方か夜のうちに生地を混ぜおいて、ホットプレートも出しておく。 180℃に温まるまでの時間に、トッピングを用意すれば準備オッケー。
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| プレーンは必ず、バターとはちみつをつけてね。 ハム&チーズもおいしいし、メープルシュガー&レーズンも。
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| ぎっしりライ麦パンで使ったミューズリーの残りとか レーズン&シナモン、コーンも合う。
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| 前の晩に作った生地は、ふっくらしてだれない。 中はしっとり、おいしいです。
準備は楽だし、月曜の朝もパンが食べれるし、言うことなし♪
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2010年6月7日(月)15:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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ラス君? カリカリ君? |
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| ライ麦パンの端っこで作ったカリカリのおやつ。 主人は噛み砕くのに苦労しながらも「うまい」って。 娘は子リスのように噛み砕きながら、黙々と食べ続けました。 2人とも気に入ってくれたようです。
なので、また作りました。 「天然酵母のくるみパン」の端っこと「ライ麦パン」の端っこ。 さらに、さらに、メープルシュガーを使いました。 バターは、カルピスバターですよ。
図書館の静かな芝生広場で、カリコリっとつまもうと思ってます♪
* * * * *
注文していたお茶が届きました。 南アフリカ産のオーガニック認証「ハニーブッシュティー」です。 ルイボスティーの親戚にあたる非常に貴重なお茶だそう。 甘い蜂蜜のような香り。
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| 鉄、カリウム、カルシウム、亜鉛、マグネシウムを多く含み、抗酸化作業もあるハーブティー。 実は、ここ1ヶ月ほど原因不明の「むくみ」で悩んでます。 効果を期待して飲んでみますね。
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2010年6月5日(土)10:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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クリームチーズとはちみつサンド |
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| 柔らかく湯戻ししてから練り込んだ大粒のブルーベリーがポチリっと。
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| クリームチーズを厚塗りして、ハチミツをたらして、「いっただきまーす。」 休日なので時間を気にせず朝食が楽しめます。
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| バケットは切ったらこんな感じ。 マヨネーズを少しと、水菜とハムと、ブラックオリーブのスライスを挟んで、 ミックスペッパーをカリコリ。
おいしー。
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| 娘はカルピスバター(無塩)だけつけて、幸せ顔をしておりました。
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| 手作り石けん、最高でした。 泡立ちや泡持ち、使い心地がとってもよくて。 同じ石けんがあと5個もあるし、他にも2種類解禁待ちの石けんが眠ってる。 贅沢な手作り石けんを惜しげなく使える幸せ、噛み締めています。
さて、明日は娘が待ちに待っていた婦人会の日帰り親睦会です。 近場ですけど、食事と温泉、満喫してきます♪
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2010年2月20日(土)15:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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新春・和風シュトーレン |
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| あけましておめでとうございます ここ富山は、大晦日から深々と降り積もり、雪かきから始まりました。
31日まで仕事だったパパは、「お正月って何かね・・・」と自問自答しながら、 休息もままならず、家族のため男前に格闘しています。 アイメイクが落ちるのを心配して、ゴーグル装着でスコップを握る私。 アクリル毛糸でエコたわしなんぞ編みつつ、雪かきを手伝いつつ過ごしてます。 門歯が2本とも抜け、たいへん面白い顔になっている娘。 小雪が舞うなか、ハイテンションでお寺や神社を闊歩する後ろ姿が印象的でした。
正月休みも最後の1月3日。 例の「季節限定シュトーレン」を解禁しました。
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| 豆乳で捏ねた抹茶入りの生地にくるみとスライスアーモンドを練りこんで。 圧力鍋で煮た北海道産黒豆と赤いクランベリーをくるくる巻いた成形。
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| ほろ苦い抹茶のビターさと黒豆のコク、クランベリーの甘酸っぱさ。 色の相性と風味がぴったり重なり、コクと深みが絶妙の味わいに仕上がっていました。 洋酒が効いたシュトーレンとは違う、お正月限定の「和風シュトーレン」、大成功です。
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| 大岩山日石寺にて。新春護摩法要に行ってきました。参拝後にはおうどんをいただき、足の先から温まりました。 岩峅雄山神社では、甘酒を。寒い冬には温かい汁物が本当に嬉しいです。
お雑煮もそう、大好きなお餅がいつでも食べれるお正月は幸せです。2日に挨拶に行った実家では、七輪ですき焼をいただきました。残ったお出汁に、焼いたお餅をさっとくぐらせ、これまた絶品。
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| 家族の笑顔とともに、味わう食事。 神仏のまえで祈り誓い心引き締まる思い。 雪が降り積もった景色のなかで、より一層深く感じました。
寅年生まれの年女。 肩肘張らず精一杯努力しつつ、 結果は「まあいいか」で、日々楽しみたいと思います。
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2010年1月3日(日)17:35 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
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クリスマス&お誕生会 |
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| 7歳の誕生日。 たくさんのプレゼントを前にして、いつも以上に落ち着きのない娘です。 それはさておき。 すーっと背が伸び、もうすぐ抜けそうな歯が3本。 たまに、ひとり静かに本を読んでいるときもあり、大きくなったなぁと思います。
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| 誕生日のチーズケーキは、 一度使ってみたかったオーガニッククリームチーズ、 イタリアの全粒粉ビスケット、飛騨牛乳の生クリームなど、美味しい材料を取り寄せて。 手作りは安心で、尚且つ、本当においしい。
ご馳走は牧草を食べて育った牛さんのステーキ。 パンは焼き立て「フォカッチャ」です。 生徒さんにお勧めしたキタノカオリのふっかふかのフォカッチャ、我が家でも試してみましたよ。 やめられない、止まらない、美味しさにびっくり。
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| もう1つのびっくりは、新調したパン切りナイフ。 ふわっふわのパンが力を入れずともすーっと切れました。 ベーグルとか、天然酵母パンとか、ハード系のパンのときはさほど思わなかったけど。 感動の切れ味でしたよ。
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| 児童クラブのクリスマス会もありました。 わいわい、ガヤガヤ。 楽しく作って、みんなで食べて。 笑顔がたくさん見れました。
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2009年12月25日(金)11:30 | トラックバック(0) | コメント(4) | たべもの日記 | 管理
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焼きリンゴ |
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| 雪がドカンと降ったあと。 いかがお過ごしでしたか。
雪が降っている日には、おでかけしないで、 洋服のほつれを直したり、編み物したり。 小豆を煮て、おしるこ作ったり。 家でまったり過ごします。
休日のパパにも手をかりて、朝からクルミの殻出しをしました。 空気が乾燥しているからか、全部きれいに割れて気分上々。 早速、シュトーレン生地に加えました。 残りは何パンにしようかな。
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| 雪が止んだら、除雪、除雪。 金曜から放置していた私の車は、アフロ? 娘はもっぱらかまくら作りに夢中でした。
町内の除雪車へ燃料を配達する仕事は、休みの日だって全然あります。雪かきがひと段落したので、私と娘もローリーに乗り込み、現場に付いて行きました。パパが給油中、雪遊びする娘を横目に、ボーっとひと気のない雪景色を見ていたら、ゲレンデの端っこにたたずんでいる気分になりました。お天気の雪景色って清々しい。
体を動かしているから寒さは感じないけど、 雪仕事はきりがないし、疲れる。 だから、ちゃーんとデザートを用意しておきました。
『焼きリンゴ』です。 芯をくり抜いたなかに、砂糖、蜂蜜、バター、レーズン、シナモンを入れて。 あとは、オーブンで焼くだけ。
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| バニラアイスと、シュトーレンの端っこも一緒にお皿にのせて。 甘酸っぱーい。おいしー。
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| 長い冬、まだまだ始まったばかり。
おいしいもの食べて、みんなの笑顔で温かく過ごしたいです。
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| 冬の食卓を手軽に華やかにしてくれる、ピザ。 計量のあとは、娘に「はい、どうぞ」と生地作りを任せてみました。 「ママと同じ音だ」と、よーく混ぜるのも、上手、上手。 ボールから取り出した生地を、ちゃんとまとめて捏ねはじめましたよ。 夜6時をまわっていたので、疲れてきたのか、いつもよりパワーダウン気味。 少し捏ね足りなかったので、最後にちょっとだけ一緒に捏ねました。
トッピングも娘に任せて。 上手に並べて、一人前の仕事をしてくれます。 その間に私も別のことができるし、本当に助かるな。
冬休みに入ったら、毎日お手伝いしてもらおうっと。
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2009年12月20日(日)22:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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朝食 |
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| 積もりましたね、雪。 寒いけど毎日元気に過ごしています。 久しぶりに美容室に行き、整えるくらいにカットしてもらいました。 美容室って、髪を切ってもらうだけじゃないんだな。 「キレイでいたい」っていう女心を忘れないために、大切な時間かも、な~んて。 年とともに諦めそうになる気持ちに、歯止めをかけてくれます。
普段の朝食、30分くらいかけて楽しんでいます。
・パン ・ハム、か、スクランブルエッグなど ・サンド用に生野菜、か、マリネサラダ ・フルーツ、または、手作りジャム ・チーズ ・ピクルス、オリーブ(ときどき)
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| たまたま重なりご馳走だったので、「ついで」に撮りました。 なんといっても、半年待った生ハム。 もうね、口の中が幸せの味でいっぱいになります。 保存料など一切使用していないので、寒い時期しか買えないお品です。
チーズはよつ葉のゴーダを大きめに削って。 フルーツは3種類。 アユりんごさんちのりんごで作ったレンジの煮りんご。 その果汁にひと晩浸けたドライイチジク。 ご近所さんから頂いたキーウィも。
天然酵母のライ麦パンには、カルピスバター。 最後の1枚は大場養蜂園さんのハチミツとマヌカハニーを混ぜた蜂蜜バターを付けて。 ライ麦パンは蜂蜜との相性もよいのですよー。
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| 娘が好きなオリーブ・・・。 ウルトラマンに出ていた敵の顔だそうです。 このオリーブマンを写真におさめようとカメラを手に取ったついでに、少し食べかけだったけど(ごめんなさい!)朝食の写真も撮ったのでした。
こんな楽しいイタズラができる長い爪は、食後すぐに切りましたけど。
半年前にはじめた宅配のおかげで、我が家の食卓は豊かになりました。生産者のみなさんに感謝していただいています。
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2009年12月17日(木)11:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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ふれあい給食会(学習参観) |
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| 秋の学習参観は、ふれあい給食会も兼ねてありました。 事前の申込では「パン」がでるこの日に即決でした。 楽しみにしていた20年ぶりの給食♪
あまりに嬉しそうな顔をしていたみたいで、 「写真撮ってあげようか」 と近くのママが声をかけてくれたので、お願いしちゃいました。
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| ・昆布パン ・肉団子 ・大学いも ・きのこのけんちん汁 ・お米のムース ・牛乳
学校のパン、さっぱりと味気なかったな。 おかずはどれも美味しかった。
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| 学習参観もしっかり見てきました。2限目が終わると構内放送が入って「1kmマラソン」が始まりました。授業を終えた子供たちが次々グラウンドに集まり、それぞれにスタートラインをこえて走り始めます。グラウンドを飛び出し、学校の外周を回って用水沿いを走り戻ってきます。
のびのびとした風景と、自由に走る子供達の姿がとてもよかったです。
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| 給食が終わってひと休みしていると、次は掃除の時間。2年生とバケツに水を汲む間、鏡に向かって三角巾をかぶり直す娘(かわいい)。このあとは、上級生と3人並んで長い廊下を雑巾拭きしました。6年生のお姉さんが上手に接してくれていたので安心でした。
小さな学校なのでいつも近くに上級生がいて、同級生は保育所からのお友達。みんなで集団生活している感じがよかったです。
ただ見ているだけの大人には、学校のなかは肌寒かった。 5限目どうしようかなと思っていたら、娘が帰っていいよと言ってくれたので、 小雨がぱらり落ちはじめた空を、自転車で下り帰りました。 思っていた以上に、頑張っているね。
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2009年10月9日(金)14:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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ねずみのチュークリーム |
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| 秋の恒例行事になってきている「渋皮煮」のほかに、「マロンペースト」も作りました。 そうそう、運動会用に「栗おこわ」も頑張りました。 包丁を握り締めた右手が変になりました。
渋皮煮は冬までしっかり保存して、今年もシュトーレンに入れます。 マロンペーストは、小分けして冷凍。 ひと瓶だけはバケットに付けて楽しんでいました。 この味、カスタードと合わせて「シュークリーム」に詰めたら・・・・♪
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| 10年ぶりくらいに作るので、手持ちの本とか見返していたら、 クオカマガジンvol.11の「ねずみのチュークリーム」を見つけて、これだ!と思いました。 かわいいですよね。
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| ペストリーボードの「CUOCA」文字と同じくらいの小さなねずみちゃんです。
食べるときにクリームをちゅ~っと詰めて。 「チュークリーム」 「チュークリーム」 と連呼して、娘は喜んで食べました。
ラム酒とバニラの風味がふんわり広がるマロンペースト。 カスタードとの相性は◎でした。 次はシフォンケーキに混ぜ込んでみようかな。
* マロンペーストはこの本をみて作りました。
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2009年10月7日(水)17:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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連休4日目 ~自宅~ |
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| 家事そこそこでとっとと出かけていたので、さすがに4日目は家で過ごしました。 昼からぽっと時間ができたので、 福井の実家でもらってきた胡桃の中身を取り出しました。
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| 先日、父から「胡桃がもらえるんだけど、要る?」と電話がありました。 殻付きの胡桃だというので、以前読んだ絵本のことを思い出し、 予習しておこうとまた図書館から借りていたところでした。 借りた本のリストはずっと手元に残してあるので、見返せばすぐにタイトルが分かります。
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| 絵本の名前は「くるくるくるみ」。 殻の開け方や、実の取り出し方、料理のレシピも載っています。 おばあちゃんがくるみパンを焼いてくれる場面もあって、 私もくるみパンを作ろうと思っています。
割った殻から実を取り出すのは、大半娘がしてくれました。 35~40個の硬い胡桃から、約80gのおいしそうな実が取れました。
胡桃はまだまだたくさんあります。 絵本のなかのおじいさんが言うように、「長い間食べられる大切な食料」です。
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2009年9月22日(火)19:53 | トラックバック(0) | コメント(2) | たべもの日記 | 管理
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BBQ |
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| 2学期最初の週末は、おうちBBQ。 パパの足がかなり回復したことも嬉しくて。 清々しく晴れた秋空と心地よい秋風を感じながら・・・。
本日のメインは、『シュラスコ』。 牛肉の塊を焼けたところから、削いで食べる料理です。
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| 地元商店街にある「肉のたて」さんで買った2kgの牛肉。ゲランド塩、ペッパー、おろしにんにく、オリーブオイルを適当に混ぜた塩ダレを、シリコン刷毛で塗り、パパが香ばしく焼いてくれました。
まずは、自家製の『サングリア』。 オレンジ、レモン、マンゴーでさっぱりトロピカルな味に仕上がっていました。
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| 他に、手料理 ・トマトとモッツァレラとバジルのマリネ ・人参サラダ ・パエリア(差し入れで頂く) ・小魚とさつま揚げ(差し入れ)
炭火焼き ・きのこ(マッシュルーム、エリンギ、舞茸) ・富山県産サラダなす ・パプリカ
パン ・ガーリックフランス ・フォカッチャ
デザートその他 ・サンチュ、レタス、ベビーリーフ ・ロールケーキ(差し入れ) ・濁酒のムース(差し入れ)
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| 初めての「シュラスコ」は豪快で美味しくて、手軽でした。 大人も子供もお腹いっぱい食べました。 飲み物は、サングリアのあとシードル(甘口と辛口)。 そして、スパークリングワイン。 炭酸系の軽いもの中心だったので、お肉料理もさっぱりといただけました♪
食後は、ハイビスカスとレモングラスのハーブティーでおしまい。
用意していた、焼きそばと焼きおにぎりは出番なし。 明日の食事はメニューが決まってて楽だわぁ(笑)。
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2009年9月6日(日)19:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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お盆 |
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| 先にお知らせです。 パン教室の9月予約表をアップしました。 ちょっこし、新しくなってます。 コチラからどうぞ。 「天然酵母のライ麦パン」と「ブリオッシュ」は内容の変更を進めています。
さて。 8月もあと2週間。 お盆が終わって、ようやくほっと夏休み気分になれました。
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| 町内の盆踊りが天候に恵まれ、たくさんの人が来てくださいました。 婦人会長としての準備や仕事はありましたが、 今年はこの立場を利用しない手はないなと(笑)、浴衣を着て、たすきがけして、前掛けを付けて、 かき氷を作ったり、輪に入って踊ったり、いろんな人とおしゃべりしたり、 とにかく、私自身めーいっぱい楽しみました。
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| 初めて婦人会が担当する「かき氷」は、地元のみなさんにおいしいものを召し上がってもらいたくて、手作りのシロップを作りました。 写真は抹茶とマンゴー。 どちらも素材の味がよく出て、最高でした!
作り方はコチラ。 クオカのレシピをそのまま使いました。
近所のグリーンパーク吉峰で初めて開催された立山町の花火大会も見に行きました。 家からも見えたそうだけど、パパが焼きそばを焼いているし(笑)、 会場の雰囲気も楽しみたくて♪
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| 6月にパパが怪我をしたときは、どうなることかと思いましたが、 いつも以上に気持ちを前に向け、 無理なくやれる範囲で頑張って、楽しんで過ごしてきた今年の夏。 家族のフォローのおかげで、パパと2人で映画「点の記」を見に行きました。 親子3人で小さな映画も見てきました。 久しぶりの外食(焼肉)も行きました(笑)。 ※ パパは杖をつきながら、8月1日から仕事に復帰しています。
夏休み後半は、福井の実家へ遊びに行きます。 地元の町内のお祭に行ったり、5月に生まれた姪っ子ちゃんにも会う予定です。 今年の夏は、まだまだこれからです♪
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2009年8月17日(月)10:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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そばぼーろ |
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| おやつ用に「そばぼーろ」を焼きました。 砂糖は「きび」から「てんさい」に替えてみました。 粒々っとした感じが見えると思います。
硬くて、前歯で噛み割ることはできませんが(笑)、 奥歯でザクザク噛むと、ふわーっとそばの香がして、素朴で香ばしい。
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たくさんできました。 海苔の缶に入れて(笑)、お茶請けに♪
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2009年8月11日(火)20:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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