おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 

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みんなのおうちパン vol.47

ベーグルとバターロールの写真を送ってくれたYちゃん、パンの仕上がりだけじゃなくレイアウトや小物のセンスもすごく素敵。ベーグルはココナッツ入りの生地に家族の好みに合わせていろいろ具を入れてるそうです。中学生の娘ちゃんはパン大好きだから、バターロールのお弁当はペロリと完食だったろうね^^


ベーカリーマルシェのときにフルで手伝てくれたRちゃん、「ベーグルドーナツたくさん作ったよー」って写メを送ってくれました。成形すごくきれい。揚げ色もいい感じ。これにお砂糖をまぶしたら・・・・、じゅる。危険、危険。友達がたくさんいるRちゃんだから、きっと予定に合わせてたくさん作ったんだと思います。みんな喜んでくれたかな


先週のレッスンで作った「さつまいも食パン」を気に入ってくれて、早速復習したMさん。渦巻きの具合、発酵の具合、いい感じに出来たね!この食パンは誰にでも好まれる味なので、習って損なし。さつまいもの準備ひと手間で、とてもおいしい食パンが出来ます。


こちらも復習パン、先週のリュスティックをとても気に入ってくださり、写メを送ってくれました。ベーカリーマルシェのとき、NHKさんの取材の折に偶然差し入れを持って来てくれて、レッスン風景の取材協力を引き受けてくださいました。共通のいい思い出になりましたね。最初の教室から早3年、毎月通ってくださっています。ありがとうございます。


2013年4月23日(火)15:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

みんなのおうちパン vol.46

キタノカオリ100%のふっくらフォカッチャはRちゃんの作品。仕上げに粉チーズとパセリをふりかけて焼き上げたそうです。よく膨らむ粉(キタノカオリ)だけで作ると窯伸びがすごいので、2次発酵のあとに指で穴をあけるとよいですよ。家族が喜んでくれると嬉しいね。作り慣れるまで何度も挑戦してみよう^^


自家製酵母のライ麦パンを受講してくれたEちゃんの宿題生地、ボリュームよく焼き上がっています。自家製酵母のメニューは「くるみパン」→「カンパーニュ」→「ベーグル」に続いてのレッスンだったので、要領よく仕上げられたのかなと思います。さらに、旬の苺で酵母を起こして、本のレシピと私のレシピを掛け合わせて作った自家製酵母の食パン。すごいいい感じにできてる~苺ジャムとの相性ばっちりだって。食べてみたいなぁ。


自家製酵母のカンパーニュを受講してくれたNさんの宿題もご紹介しちゃいます。新しいこと盛りだくさんの挑戦メニューだったかもしれないけど、ちゃんと焼き上がってがんばりました!パンづくりって一筋縄ではいかないので、ますます興味を持ってもらえたらと思います。(5月のレッスンは、最初にご紹介したRちゃんとご一緒ですよ)


2013年4月23日(火)14:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

アレンジリュスティック と 自家製酵母のミニ食パン

白ごまを入れたリュスティック生地を丸める成形してみました。クラムは大きな気泡が消えてきめ細かく、もっちり。切りっぱなしと違って、表面が張ってるからクープもきれい。


自家製酵母の食パン、ハードトーストのレシピですが、分割して丸めると気泡が消えちゃって、しっとりもっちりとした食パンになりました。


ト―ストして飛騨乳業の有塩バターをのせて。おいしいですけどね。


日曜日は雪舞うなかで古紙回収(おつかれさまでした!)。帰宅後、安納芋をオーブンで焼いて甘いお芋のおやつで充電。今朝はレンジで温め直して、練乳をかけてみたら、あら、なんちゃってスイートポテトになりました。


2013年4月22日(月)22:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

生徒さんから教えてもらうこと

今朝は筍ご飯にしました。シンプルに筍だけでと教えてもらったので他に具は入れず、醤油、みりん、塩の優しい味付けです。1杯目はそのまま、2杯目はごま油と塩を少し足したらまた美味しかった。私、ごはんも大好きなのですよ。


生徒さんに掘り立ての筍2本と菜花もいただきました。筍ご飯の付け合せに、茹でた菜花をツナで合えてみたり、豚の煮込みにはじゃが芋のかわりに筍を使ってみたり。残ったご飯は「そうか!」と思って、キムパプ風に味付けしてお握りにして冷凍しました。ありがたいなぁ。ご馳走様でした。


また別の生徒さんと、甘酒の話になりました。次のレッスンのときにお手製の甘酒を分けてくださったのがおいしくて、私も作ってみましたよ。子供のころから甘酒は好きだったし、体にいいと知ってからは「いつか作ってみたい」という願望があったので、これは運命の出会いでした。丁寧に作り方を教えてくださったおかげで美味しくできていました。ありがとうございます。


2013年4月18日(木)12:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

スコーン と リュスティック

夕飯の準備に目途がついたので、スコーン生地を作りました。食後の片づけをしながら焼成。飛騨乳業の無塩バターを使用した豆乳スコーン・栗の渋皮煮と皮付きアーモンドプードル入りです。


口に入れた瞬間に感じる甘味。シロップに浸かっていた栗の糖分かな。全体としてはとてもミルキー。おいしいバターの風味を感じます。飛騨乳業の無塩バターは崩れやすくてホロホロしてるから、粉とよく馴染んでサラサラの気持ちいい生地になりました。そのままで充分おいしかったけど、Yちゃんお手製のミルクジャムとの相性もよかったよ。


生徒さんと一緒に、うちのリュスィテックも作りました。クープにはバジルペーストをのせました。


2013年4月17日(水)18:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

浅井商店共同購入

製パン製菓の道具が豊富に揃う浅井商店さん、そろそろ注文します。いくつか気になる新商品もありましたよ。一緒に注文したい人は19日(金)までにメールで連絡ください。


2013年4月16日(火)17:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

自家製酵母のハードトースト

ベーカリーマルシェが終わって、春祭りが終わって、ストーブにお世話になる季節も終わって、週末には古紙回収もあるから、気になってた荷物やモノをどーっと片づけてお部屋すっきり。今朝は8時半からレッスン、昼食前にPTAのアンケート書類を作成して(今年度は学級役員&委員長)、午後からパソコンに向かったら、ぐわんときたのでベットに入り2時間以上横になりました。考え事ばかりして最初の1時間は意識があったけど、だんだん手足が温かくなって、ウトウトしてきたら久しぶりに軽く金縛り。やっと復活して、またパソコンに向かいます。


自家製酵母のハードトースト、試作1回目。なんとなく作ってみようかなとやってみたんだけど、足りると思った酵母液がまず足りなくて、ちょっと酸味のある味になってしまいました。他にも、どっちがいいか悩むポイントがあったので、また作ってみるつもり。


久しぶりの蓮茶。また飲みたくなって、買ってきてもらいました。レッスンの合間のお茶の時間は、しばらく蓮茶ですよ。


ベーカリーマルシェ以来、お友達になった「けんたぱん」さんにもらった「干し芋のパン」(右)。胡麻の風味と甘くて美味しい干し芋がマッチしてました。義妹Eちゃんが買ってきてくれた「高源製パン所」のパン(左、フランスパン、チーズパン、プチカンパ)。あっさりとしたイーストのフランスパンは食べやすく、チーズはリッチ、プチパンは軽い仕上がりでした。パンって、作る人や使う材料の組み合わせ、発酵のさせ方によって可能性は無限。一方、同じ人が同じ材料を使って作ってもいつも同じものができない難しさがある。だから、自分の理想を追い求めてパンを作り続けるのだ。


2013年4月16日(火)17:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

フガス

今晩は春祭り(宮路獅子舞)の花びらき、食事会でした。もしかして期待されてるんじゃないかと思って、パンの差し入れ、「フガス」を焼いて行きました。


もちきび入りの生地にバジルペーストをのせて、おつまみ風に。ご近所ママ友からは、「緑ちゃんのパンは、飲めるパンやからね」と言われております故。


こんがり、おいしそうに焼き上がり。お寿司にオードブル、サンドイッチに、ホットプレートで焼き立てのギョーザでも出てきてお腹いっぱい!ベーカリーマルシェ前後に2kg減った体重は、すっかり元に戻りましたとさっ。


2013年4月13日(土)22:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

射水~高岡へ

土曜日ですが子供たちは1日学校、保護者は半日、学習参観や学級懇談会、PTA総会でした。娘には、獅子舞の食事係のときにたくさん練習させてもらった「韓国風海苔巻キムパプ弁当」を作りました。ご飯は塩と白ごまとごま油で味付け、取り分けて冷凍しておいた鶏の唐揚げに野沢菜とレタス、お義母さんが作ってくれたゴボウの含め煮も合わせて巻きました。実は2日前の夕飯も酢飯にネギトロなんかで太巻きを作ったばかり。あるものをちょこっと巻くだけでご馳走感がでるのでいいかも^^ 彩と場所埋めのブロッコリーと季節の果物苺は詰めるだけ。料理らしいことをしたものと言えば、さつまいものレモン煮くらい。喜びそうなので、ガラスの器に練乳を入れてやりました。全部食べれるかな?


ロールケーキの箱詰め完了。ベーカリーマルシェのときにお願いして木の棚を快く貸してくれたYちゃんちにお礼として焼きました。カラメルバナナ入りの生地、クリームにはホワイトチョコレートとヘーゼルナッツが入ってます。


そしたら、「みるくじゃむ」もらいました。ありがとー


めずらしく1人ランチしてきました。高岡のアグリピア内にある「ジュンブレンドキッチン」の定食です。何年も前から料理教室の先生から話を聞いていて、いつか行きたいと思っていたから、午後からの高岡出張レッスンの前に、射水市のYちゃんちに寄って、ジュンブレンドキッチンでランチして、と予定を立てました。しっかり場所を確認しなかったから到着が遅くなってしまって、余裕なく一生懸命食べましたが、期待どおりの食事ができて大満足でした。次は誰かとゆっくり楽しみたいです。


レッスンの合間にいただいた手づくりのシフォンケーキとカプチーノ。焼き上がったパンも喜んでいただけたし、行く先々でもしあわせな気持ちになれる1日でした


2013年4月13日(土)12:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

自家製酵母のバケット

夜こねて、朝9時ごろ焼成。


2013年4月10日(水)18:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

パンプディング

久々のパンプディング。ベーカリーマルシェで販売するつもりだったので、このアルミカップ30個もあるの。自家製酵母パンのヘーゼルナッツ入りとオレンジピール入りが入ってます。パンの大きさを変えてみたりして。


パンとプディングが一体化していて、おいちい。


端っこは、ラスクにしました。


2013年4月10日(水)18:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

小松菜のベーグル

あえてというか、なんとなく後回しにしていた小松菜のベーグル。


全て予想どおりに進み、焼き上がり。


さて、味がどうか・・・。それが予測できなくて、何を挟むかとかも思い浮かばなくて。作って食べてみて考えることにした。


2013年4月10日(水)18:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

飛騨乳業の無塩バター

真っ白で切ると包丁に付くし、ほろほろと崩れる飛騨乳業のバター。みどり共同購入会さんで、ときどき注文しています。200g入りは有塩です。だから焼けたパンに付けていただいてます。カルピスバターに近い味。パンに練り込むなら無塩が欲しいところですが・・・業用サイズ2kg入りのみ。買いたいタイミングと注文できるタイミングがやっと合って、今日届きました。


賞味期限が短いから8個に切り分けて冷凍保存。教室で使うバターもしばらくはこの飛騨乳業の無塩バターです。使ってみたいという人は保冷バックを持って取りに来てくださいね。


2013年4月10日(水)18:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

自家製酵母のカンパーニュ

前の晩に2倍量で捏ねたカンパーニュ生地。朝にはふっくら膨らんでる。分割して、成形して、発酵かごに入れたら冷蔵庫へ(午後は外出)。帰宅後、室温に戻して発酵継続、夕飯と並行して焼きました。


せっかく焼けたけど、冷めたら丸ごと冷凍しました。


4月8日(月)の夕飯にあわせて自然解凍しました。ちょうど12年前のこの日に式を挙げた私たち。スパークリングワインで乾杯。Yちゃんに教えてもらったオニオンドレッシングを添えたサラダ、サイコロステーキは他にもごろごろ足してボリュームアップ、大きめに切ったカンパーニュは半分トースト。


プチトマトとモッツァレラチーズのマリネサラダは、ガラスの器に入れました。結婚式の引き出物にいただいたもので新郎のお姉さんの作品です。食器棚のなかで普段は小物入れとして楽しんでいますが、記念日なんかには食卓テーブルに登場して大切に使っています。


護国神社の桜は今年も8日前後が見頃だったとか。12年前も満開でした。


2013年4月10日(水)06:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

春祭り

台風並みの暴風雨が予報されていましたが、この1か月、練習を重ねてきた宮路獅子舞は決行。午前中は雲行き不安定な曇り空。午後からは雨が降り出しました。風はさほど強くなかったので最後まで無事に終わりました。


娘は踊り子4年目、パパさんは笛方、私は公民館で食事係でした。


今年は3週間前に習った韓国風海苔巻キムパプとチヂミを作りましたよ。先輩お母さんたちに海苔巻の手ほどきを受けて、少しコツをつかみました。「おうちパン研究家」だけど、ご飯も大好き^^ 

朝7時と10時と3時にみんなが食事をするので婦人会はその食事係を任されています。大人も子供も公民館の座敷に座って、同じ食事をして、町内10か所以上で獅子舞を披露します。暑い年もあれば、雪が舞う年もあり、雨が降る年もある。いつも大変なんだけど、みんなで励ましあって乗り切る感じがとてもアットホームで、最後は温かい気持ちになる。この地域が好きだなーって思えるお祭りです。



2013年4月7日(日)20:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

みんなのおうちパン vol.45

ベーカリーマルシェの準備と当日と全3日間手伝ってくれた友達Rちゃんのおうちパン、初めてご紹介します。ライ麦3割、ベーカーズパーセントで50%も具(レーズン、胡桃、ドライフィグ、クランベリー)を混ぜ込んだレーズン酵母の「具沢山ライ麦パン」。すごーく、絶対、美味しそうな顔した子。Rちゃんらしいパンだよ^^


ベーカリーマルシェ前日と当日と事務方を引き受けてくれたRちゃん。同い年ってこともあって、遠慮なく数百枚のハンコ押しをお願いしちゃったけど、丁寧に仕上げてくれて、当日も寒いなかブースでの接客、本当にありがとう。写真はくるみとチョコチップを入れたチョコチップロールパン。1つ1つ焼くのと、型に入れるのでは、食べたときの感じが違うよね。手軽に作れるから、子供のおやつにぴったりだね。


ベーカリーマルシェ1週間前の準備に手伝いに来てくれたJ子。少し前にもらったスコーンを食べるときに、写真撮っておいたのよん。オーブンを買い替えて、カラメルバナナとチョコチップのスコーンで復習レッスンして、それからは、味も見た目も納得できる仕上がりにできるようになったって。うれしいね。クロテッドクリームとはちみつをつけていただいたよ。おいしかった


「リヒトのパン」の消しゴムハンコを彫ってくれたEちゃん。当日は地場もん屋の入口で受付をお願いしました。いきなりの役割分担だったにも関わらず丁寧に対応してくれてありがとう。お客さまも私たちスタッフもEちゃんの優しい雰囲気のおかげで厳しい状況を乗り越えられたよ。冬の間お休みしていた自家製酵母パンを再開!2分割したカンパーニュと4分割してクルミとイチジクを入れたスティック成形、どちらも安定した焼き上がり。久しぶりだとすっと抜けてしまってることもあるけど、こんなにいい感じに焼けるなら、大丈夫そう。さすが^^


マルシェの日は仕事だったけど、帰りにグランドプラザの前を通ってくれたMさん。撤収も終わったころでガランとしてたよね。気持ちがうれしいな。ありがとう。春休み中のお子さんたちに作ったデリパン、コロンとした形にできたね。もう1枚は教室で作ったチョコチップロールパンと私とお揃いのカップ。ブログで紹介したのを見て、Mさんもピンときて問い合わせをしたら、ゴールドのほうが買えたそうです。ラッキー。

仕事や予定があって来れなかった人も、お手伝いを遠慮しちゃった人も、次回のベーカリーマルシェは一緒に楽しみましょう。出店数も増えてますます魅力的なイベントになると思われます。そのときは、また「おうちパン」も盛り上げていけたらいいな。



2013年4月6日(土)18:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

ベーグルレッスン

春爛漫、ヨガに行くついでに買い物を済ませたら、駐車場ですっ転んで、血だらけになってしまいました。顎をぶつけたし、ホットヨガで体調が悪くなった困るから、買い物だけ済ませて帰宅しました。でも、午後からは約束どおり娘たちとベーグルづくりをしました。娘はこんなカードを作って友達に渡したんですよ。とても楽しみにしていたからね。でも、日にちと曜日が違ってる^^


計量も1人1人やってもらいました。


ダイニングテーブルに新5年生3人、私もいつもの場所で捏ねました。


成形は4人で^^ 私がするのを見てから、みんな全部自分で作りました。


じゃーん、焼き上がり。すごく上手にできました。焼き立てを食べたら、もちもちでおいしいって、とっても喜んでくれました。何かしてる方が痛みを忘れられるし、いっぱい笑って私も楽しかった。


2013年4月5日(金)18:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

ハードトースト③

ベンチタイムを省いたら、窯伸びイマイチー。


柔らかいから、切るのが難しいのよ。


スライスして、トーストして、カルピス有塩バター。1.5斤のハードトースト、材料代はたったの100円ちょいだから、付けるバターはおいしいのを。


でも、バターを使い切ってしまったので、2日目はチーズトーストにしました。薄くマヨネーズを塗って、ピザ用チーズをたっぷり。


こんなに伸びたよと、目を丸くして喜びました。もっちりしておいしいです。


2013年4月5日(金)17:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

昆布パン と 自家製酵母パン

教室用に準備した粉ふきイモが少しだけ残ったので、それにあわせて強力粉100gだけの小さいな生地を捏ねました。5分割したら1個あたり44gのミニ昆布パン。我が家の朝食で3個、教室のおやつ「日替わりおうちパンプレート」に2個の計算。もっちりとして旨味があっておいしかった。娘が喜んで食べました。





前日に紹介した自家製酵母パン。
これはヘーゼルナッツ入り。



私は有塩バターをつけつけ、食べました^^


2013年4月3日(水)18:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

プチサイクリング

春休みもあと2日、用事ついでに娘とサイクリング。ベーカリーマルシェでお借りしたホーローバット6枚は私のリュックに、娘のバックにはお礼のスコーンと自家製酵母のバケットを入れて、いざ出発。


温かくて気持ちのいい日、常西用水沿いの桜は、咲き始めでした。


娘が小さいときから、たまに行く公園にも自転車で来ちゃったね。大きくなりました。


午後レッスンには、入善町から70代と80歳のおばあちゃまがいらっしゃいました。先日の北日本新聞を見て電話でご予約くださったのですが、メールとか出来ないので、電話やfaxで連絡を取り合っていました。新聞の切り抜きを大事に冷蔵庫に貼って楽しみにしてくださっていたそうです。そして、お手製の三角巾とお釈迦団子をいただきました。うれしぃ&かわいぃ
パンづくりもとても上手で、すごくいいのが出来ましたよ。メニューは私のチョイスで「昆布パン」。とても喜んでくださり、私もいろんな話を聞かせてもらえて楽しかったです。



2013年4月2日(火)21:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理


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