おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 

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冷凍デニッシュ② と 自家製酵母のカンパーニュ

成形後、10日間も冷凍していたデニッシュがボリュームよく焼き上がりました。サクサクだし、味もおいしい。冷凍せずに作ったときと比べても遜色なし。


適温を保ちながら解凍→発酵(1時間40分)、窯伸びが期待できそうな顔をしてます。


そして、13分後・・・焼き上がり!室温でだらだらと6時間かけて解凍→発酵させたとき「11/27の写真」と比べたらひと目で違いがわかります。まだあと7個冷凍デニッシュが残っているので、引き続き実験したいと思います。


ライ麦じゃなくて小麦全粒粉を2割いれたカンパーニュ、土曜日の夜に焼きあがって24時間冷凍、日曜日の夜に室温に出して解凍したものです。たった1日だけど食べないことが分かっていたから丸ごと冷凍しました(スライスして冷凍はめったにしません)。


少し硬めの生地になったので、充分発酵させることに気を付けた結果、とてもおいしいパンになりました。同じ生地量でオーバル発酵かごを使ったほうは、まだ冷凍室で眠っています。


2012年12月3日(月)10:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

自家製酵母の「ピザ」

朝8時半からパン教室で、午後は射水市でコーヒー教室だった金曜日、夕飯はピザにしました。午前教室の合間にレーズン酵母液のピザ生地を捏ねて、発砲スチロールの箱にゆたんぽと入れて車内に持ち込み一緒に射水へ移動。コーヒー教室が終わった4時半ごろにはいい感じに膨らんでて、思っていたより発酵はスムーズ。


3分割して、長めにベンチタイムをとり、成形&トッピング。長時間発酵させた生地はみずみずしくて薄くよく伸びました。娘と迎えに行ってくれる主人がトランポリンから帰ってくるころに焼成(300℃6分程度)


生地はどの具より存在感があって、しっかり主張していました。味的にピザとの相性は悪くはないけど、自家製酵母を使う必要はないかな。インスタントドライイーストの長時間発酵生地のほうが軽くてよさそう。


義妹Eちゃんが呉羽のカンパーニュで買ってきてくれました。左からライ麦50%のパン、ゴルゴンゾーラのパン、ブルーチーズのパンです。チーズと生地の相性がよくて、すごくおいしかった。ライ麦が50%も入ったパンはめったいに作らないから、久しぶりにこういうのが食べれてよかった。ありがとー。


2012年12月2日(日)15:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

お教室に行きました(料理・珈琲・野菜)

砺波の料理教室「Maggoo」に先週友達と3人で行ってきました。オシャレ感いっぱいの雰囲気とお料理のコツをお勉強。野菜たっぷりで手軽に作れるレシピが本当に助かるし、おいしい。


デザートには、大きなレモンのパウンドケーキをいただきました。おいしかったぁ。


今週はFacebookや大手市場で知り合いになった「Alpaca Coffee」さんのワークショップに参加してきました。どちらかというと紅茶のほうをよく飲むんだけど、コーヒーにも興味はあって、一度ちゃんと習ってみたかったの。左から、カフェインレス、ブラジル、エチオピア(モカ)、コロンビア。
(手前が生豆、奥が焙煎後)



コーヒーの歴史や産地、焙煎についてお勉強したあと、いよいよワークショップ。スイーツ(引網香月堂さんのいちご餅、アルパカ舎さん手づくりのマロンプチシュー)を頂きながら1人2回ずつ淹れて回し飲み。淹れ方で味が変わるのが面白くて、好みの味に淹れるコツも少しわかりました。ご一緒したほかの参加者さんたちとも和やかな雰囲気でリラックス&リフレッシュできました。


春に申し込みした立山町主催の町民カレッジ「野菜ソムリエのおいしい冬野菜教室」もありました。夏野菜につづいて2回目、野菜ソムリエの倉田真理子さんに習ってきました。冬の代表的な野菜について勉強したあと、白菜と大根を上手に使った簡単レシピの実習とりんごの食べ比べ。

どのお教室も知らないことをたくさん勉強させてもらえてとてもよかったです。「学ぶ」ってわくわくするし、この新しい感覚が日々の生活をまた少し楽しくしてくれる気がします。



2012年12月2日(日)14:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

みんなのおうちパン vol.35

米粉が2割入ったミニスティックの食パン、ボリュームよく焼きあがっていますね。ふわっ&もちっで美味しかったそうです。写真も素敵。私もいただいた米粉で作るよ~。


自家製酵母のベーグルを上手に作っているMちゃん。色ツヤよくてかっこいい。ロングデニッシュも復習して写真を送ってくれました。紅茶のカスタードとりんごのキャラメル入りだそうです。おいしそう!


午前中に自家製酵母のカンパーニュを受講された生徒さんが、その日の夜に焼き上げたお持ち帰り生地は成形やクープの開きもいい感じです。お味はいかがでしたか?気に入ってもらえたら、酵母液づくりをはじめてみましょう。


12月と同時に雪がやってきて、朝からずっと降り続いています。築40年以上の我が家は隙間だらけで寒いっ。朝こねた自家製酵母のカンパーニュは午後4時の時点でまだ1.5倍ほどだったので、炊飯ジャーの上で保温をしています。そろそろ良さそうかな。夕飯準備をしながら成形しようっと。



2012年12月1日(土)18:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

モカロールケーキ(ヘーゼルナッツ&チョコ)

冷凍卵白が次々とたまるから、焼きっぱなしで楽ちんのシフォンケーキにしたり、時間があるときはロールケーキにしたりして、卵白のプレッシャーに負けないようにお菓子づくりもしています。今回はコーヒー風味のシフォン生地、マスカルポーネ入りの生クリームには、ヘーゼルナッツ(有機ロースト)と刻んだミルクチョコレートとグリュエドカカオを入れて。しっとりとしたモカ生地と甘すぎないクリーム、少し歯ごたえのあるチョコとナッツがいい感じ。朝8時半に来てダブルレッスンを受講してくれた生徒さんとティータイムです。


粉糖なしのシュトーレン、食べてみました。白いお砂糖がないとまた雰囲気が違う。パネトーネやブリオッシュと比べるとしっとりしててリッチです。砂糖が舌にのらないから、生地のおいしさがよくわかりました。


2012年11月30日(金)12:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

シュトーレン(生イースト)

レシピ3倍量、よつ葉の発酵バター、牛乳の代わりに全脂粉乳、そして生イーストで計量準備完了。


リッチ生地は量が多いと腕が疲れますが、喜んで食べてくれることを思って心を込めて捏ねます。ラム酒漬けしたドライフルーツと色よくローストしたナッツを混ぜ込んだら生地づくり完成。


春に苺をくれた芦峅の生徒さんに冬になったらシュトーレンでお返しする約束でした。3倍量の半分、つまりレシピ1.5量のシュトーレン、これを見たうちの家族は驚きました。


残り半分は7分割して小さくラッピング。1、2、3、4、5、6・・・、1つ足りませんね。全脂粉乳のせいか、とても色艶よく焼けたのがあまりにおいしそうだから、砂糖なしでそのまま食べてみようかと思って別に取ってあるんです。


自家製酵母のカンパーニュの端っこばかり集めてつくるひとくちラスクはおやつやお茶請けにぴったり。ついつい手が伸びます。カルピス有塩バターとビートグラニュー糖だけで作るシンプルなバターキャラメル味です。


2012年11月29日(木)17:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

冷凍デニッシュ

先週金曜日の朝、Bookendsさんで委託販売するデニッシュと並行して試作の「冷凍デニッシュ」も仕込みました。全く同じ配合で酵母のみ冷凍耐性がある生イーストに変えて成形まで。アルミカップに入れたところで冷凍。→4日後9:00、5つ室温に出す。


13:40 解凍→発酵、順調。


15:00 そろそろ焼成。


13分ほど焼きました・・・、こじんまり。


層がくっついたまま広がってくれずボリュームのない仕上がりです。味のほうは、サクサクでおいしいんだけど。冷凍デニッシュはまだ12個あるから、解凍方法を変えて試してみるつもり。

週末はもう12月です。2012年ラストのページもだんだんとスケジュールが埋まってきました。12月15(土)~16日(日)、立山青少年自然の家で「クリスマスパン教室」をやります。缶かまどに火をおこしてアウトドアでシュトーレンを焼きます。参加費は材料代500円のみ! ご予約は12月4日9時~青少年自然の家へお電話でお申込みください。

最近めっきりテレビも映画も見れてなくて、とりあえず「今日やること」のなかに「WOWOW12月号チェック」と書きました。デニッシュ焼成の合間にプログラムガイドのページをめくってみたら、今年短期間だけ上映された「しあわせのパン」が早くも登場。12月だけで3回も(8日、18日、28日)。
これは楽しみ。



2012年11月27日(火)15:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

タルティーヌの朝食

パンとスコーンを納品し大和へ直行。元気に6階まで階段で上りお目当てのイタリアンフェアのブースへ。友達から聞いていた量り売りのオリーブオイル屋さんでマダムと立ち話。おいしいオリーブオイルはお高いのだけど、サラダに使い良さそうなレモンのオリーブオイルを選びました。それから、19か月熟成のパルマ産生ハムはお得な切り落としパックを素早く見つけてゲット。


自家製酵母のライ麦パンを軽くトーストしてからチーズをのせて。生ハムに挽き立てミックスペッパー、ルッコラも入ったミックスサラダはレモンのオリーブオイルでさっと合えて。この食べ方は「タルティーヌ」と言って、2年前に行ったパリで知りました。


2011年11月17日憧れのフランス・パリにてパン屋めぐりをしたときのランチ「Simple」のタルティーヌ。こうして写真を見返したら曖昧だった記憶がはっきりと蘇る。明日の朝食もタルティーヌにしーましょ。
「YBI フランス パン屋 お菓子屋 研修体験」のブログ →



2012年11月26日(月)09:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

自家製酵母のカンパーニュ と カラメルバナナシフォン

日曜の朝の食卓。納品する「スコーン」30個を前に、前日に焼いた「カラメルバナナ入りのシフォンケーキ」とこれまた前日に焼いた「自家製酵母のカンパーニュ」。


石臼挽きのライ麦2割、ゆめちから4割、オペラ4割。粉はもっぱら北海道からのめぐみで買うことが多くなりました。まず、品切れがない、そして値段も安い。トーストしてバターをぬって簡単に食べましたが、シンプルなだけに香りがよくておいしく感じた。2倍量でこねて、教室準備として発酵生地を取り分けてから、残りが我が家の朝食用のカンパーニュに。分割が多いと面倒なので、2分割して発酵かご(丸とオーバル)に入れるのみ。手軽ー。久々に切り口の大きなカンパーニュもおいしいです。4


2012年11月25日(日)21:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

祝!越中大手市場10周年

眩しいくらいによく晴れましたね。大手市場10周年、おめでとうございます。具だくさんのライ麦パンはこんな感じでランチプレートにのりました。


スコーンはAlpaca Coffeeさんのところでコーヒーとセット販売。パンとスコーンを納めて、おしゃべりもして、つづいて大和とグランドプラザでちょこっとずつお買いもの。辺りはイタリアン一色でしたが我が家のランチはメキシコ料理と決めてました。


娘がタコスを食べてみたいと言うので、先月見つけたメキシコ料理のお店「LA YUUKI」へ。 娘はハードタコス(チキン)、主人はソフトタコス(ステーキ)、私は食べやすそうな写真のチーズのサンドイッチを選びいました。カレー味のお豆のサラダ、スパイシーなスープ、チーズのデザート、ドリンク付で1000円前後。お店は清潔感があって、おいしかったです。


フィンランドのフレーバーティーを買いました。4つの味と香りが楽しめます。・・・chillingstyle
来月は12月9日(日)、越中大手市場が開催されます。次回は何パンのリクエストをいただけるだろうか。楽しみです。



2012年11月25日(日)16:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

明日は「越中大手市場」9:00~

明日は越中大手市場、「10周年ありがとう市」。先着200名さまにはリンゴのプレゼントがあるようです。周辺の指定駐車場10か所が街なか感謝デーで無料、お出かけしてみてはいかがでしょう。月に1回開催されるこの大手市場には、今年8月からパンをご提供してきましたが、11月は「スコーン」も作ってほしいと依頼がありました。定番のプレーン、材料や作り方の良し悪しが出るから丁寧に丁寧に作りました^^


パンは「ホットワインに合うもの」というご注文にお応えして「具だくさんのライ麦パン(クリームチーズ入り)」。教室のメニュー「ぎっしりライ麦パン」のレシピ、生イースト使用、棒状に成形するときにクリームチーズを巻き込みました。


長さ30cm、ずっしり。「具だくさんのライ麦パン(クリームチーズ入り)」


ゲランドの塩、「みどり共同購入会」で買ってみました。


2012年11月24日(土)17:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

「リヒトのパン」完売しました


2時間ほどで完売! ありがとうございました。



2012年11月23日(金)22:11 | トラックバック(0) | コメント(2) | おしらせ | 管理

「リヒトのパン」販売します

明日11月23日(祝)、総曲輪の西別院駐車場脇にある小さな古本屋 Bookends さんでパンの販売をします。パン教室リヒトの広報活動の1つとして販売するため、価格は抑えめに設定しています。1つ、2つ、3つ・・・とお買い上げくださいませ。^^。 青く塗られた扉の枠が目印の小さくてかわいい古本屋さん。絵本や雑誌も並んでいます。

Bookends
富山市総曲輪2-7-12 tel 076-493-6150
営業時間 12:00-19:00



浅井商店が今月末までセール中です。税込3675円から送料無料! パン教室リヒトでもとりまとめ注文をしたいと思います。一緒に注文したい方は連絡くださいね(※ セール中につき、欠品になることもありますのでご了承ください。)
そうそう、パンづくりに欠かせないカード、私はピンク色を愛用していますが、最近色が濃くなったみたいです。控え目な薄い桃色だったのがまさしく「ピンク色」になりました。かわいいですよ。新しいのを使ったら今まで使っていたのが随分傷んでいたことに気づきました。

浅井商店とりまとめ締切・・・11月24日(土)正午



昨日の朝、娘が食べ終わったみかんの皮でこんなことしてました。
「パーカー ごめんなさい(ハート)」
月曜日のスイミングスクールのとき、更衣室に上着を忘れてきてしまったのです。気づいたのは翌朝、大慌て。その日は定休日で連絡できず・・・。翌々日の朝、今日も温かいダウンジャケットなしで登校・・・。心配だったんだね。営業開始の少し前(そろそろいいかな)と電話をしたら、ちゃんと忘れ物に届けられていました!私は1日砺波(料理教室Maggoo)だったので配達のついでがあった主人が取りに行ってくれました。少々奮発して買ってあげたから手元に戻ってきて本当によかった。これも1ついい経験になったし、娘の可愛いみかんの皮アートが思い出になりました。



2012年11月22日(木)10:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

「北海道からのめぐみ」注文します

今週末に「北海道からのめぐみ」注文予定です。
一緒に買いたい人は23日(金)までにご連絡ください。



自家製酵母のシュトーレンを味見しました。型に入れて焼くことでしっとりしてます。イーストで作ったものと比べると、より風味があります。


ミニスティック型で焼いたもう1本のショコラシュトーレン(ショコラキューブ)は、Parisのマドレーヌさんに送りました。手づくりジャムとふわふわのフェイスタオも詰めて。無事に届きますように・・・。


2012年11月20日(火)23:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ガスオーブンお披露目パン会

ガスオーブンを購入した射水市のお友達の家に集まって、パン会をしました。黒ビールとくるみのライ麦パン、りんごのデニッシュ(メッシュローラの成形)、クリームチーズのフィリングを巻き込んだお菓子パン、りんごのケーキ。


私は黒ごま入りのフィセル、リュスティックを焼きました。


一番最後に焼きあがったのは、ビゴのレシピのクリームパン。成形するのが難しくて、わーわー言いながら作ったけど案外うまくできたかな。




私はグラタンを作っていきました。大きな肉団子とお芋(さつまいもと里芋)とマッシュルーム入り。友達はクリームパスタ、かぼちゃとプルーンのスープ、サラダ、バーニャカウダを作ってくれて、どれもおいしかった。




自家製酵母のショコラシュトーレンをプレゼント。少し早いけど、クリスマスシールを張って。
「いつも誘ってくれてありがとう」






2012年11月20日(火)16:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

自家製酵母のシュトーレン・リュスティック・ベーグル

1次発酵12時間、2次発酵も12時間。丸1日かけて完成! 同じ瓶から計量した酵母液なのに、ショコラ生地のほうが発酵がスムーズだったのは何故?? 黒い分、日中の生地温度が高かったのかな・・・。レシピ4倍量でミニスティック型2本、ミニシュトーレン5個、ミニクグロフ型3個。Parisのマドレーヌさんに送るクリスマスギフトに詰めたいから、おいしそうに焼きあがって嬉しい。


ふるさと小包の「イベリコ豚の焼肉セット」が届いたし、一緒に食べたらきっとおいしいだろうなと「リュスティック」を作ることにしました。粉は「ゆめちからブレンド」、4時スタートで7時すぎに焼き上がり。クープにバジルペーストを入れたから香りがいい。


自家製酵母のシュトーレンをつくるのにレーズン酵母液を使い切ってしまい、朝食用のパンはイーストで作ることになりました。Yちゃんのきれいなベーグルが頭に残ってて私も作ったよ。粉は先に書いたリュスティックと同じ「ゆめちからブレンド」、一緒に計量してリュスティックのあとに捏ねたけど、あっという間に完成。


お皿のクリームチーズ(プレーン)、実際は同じkiriのハーブ&ガーリックを使いました。ハーブの香りがサーモンによく合う。イーストのベーグルもおいしいな。




週末の朝寝坊を楽しみにしている9才児。
土曜日も主人は仕事だから私は普段どおりに起きるんだけど、たまに娘は起こさず寝かせておいてやるときもあります。

今朝は9時すぎても寝てました。

3時間遅れの朝食。
ブランチ、おしゃれだぜ~ ^^

(髪の毛、もじゃもじゃ)



2012年11月17日(土)12:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

みんなのおうちパン vol.34

ガスオーブンを購入したYちゃん、初焼きは最初のレッスン(初めて会ったときだね)「ベーグル」を選んでくれました(はるゆたかブレンドにライ麦を少し)。このボリュームと完璧な成形、そして色ツヤ、すごくおいしそう!

「あんこと栗のデニッシュ」はサクサクに仕上がってガスオーブンの威力を実感したそうです。

これからますますパンづくりが楽しくなるね。



こちらもおいしそう!

つやつやの「栗入りあんぱん」の写真も届きました(Eちゃん、いつもありがとう)。自家製あんこに自家製くりのシロップ煮を加えて、黒糖入りの生地で包んだそうです。上にも栗がのってて贅沢~。初めてのあんぱん、おいしくできてよかったね!

家にある材料を組み合わせてオリジナルなパンづくりを楽しんでるね。

すごいよEちゃん!



2012年11月17日(土)08:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

cuoca 共同購入 と 11月のパン販売(変更のお知らせ)

久しぶりのお天気、朝から洗濯機を4回もまわしました。気になっていた電気のカサも掃除。そして・・・「自家製酵母のシュトーレン」を仕込みました。定番のラム酒漬けドライフルーツ入りと、ショコラ生地の2種類です。陽のあたる場所に車を移動させ、車内で発酵(30~33℃)。おいしくできるといいな。

大切なお知らせが2つあります。

11月の「リヒトのパン販売」の日程が変更しました。
3連休の初日11月23日(金)12:00~19:00 に変わりました。
場所は総曲輪にある古本屋「Bookends」さんです。
はじめにお知らせした11月25日(日)は、越中大手市場のみとなります。
「具だくさんのライ麦パン」と「スコーン」をご提供しています。ランチプレートや飲み物とセットで販売されますよ。

cuoca共同購入は不定期になります。
月に2~3回、クオカや北海道からのめぐみに注文しています。私のタイミングと一緒でよければいつでもご連絡ください。<毎月25日締切>は終了します。



2012年11月16日(金)17:40 | トラックバック(0) | コメント(2) | おしらせ | 管理

冬用カーテン と カラメルバナナシフォンと・・・

先週に引き続いて上滝地区のみなさんと楽しいグループレッスン、「ブリオッシュ」を作りました。出来上がりと雰囲気の写真はこちらから<コメント>をクリックで見れますよ。16人一斉に手ごねスタート、たくさんのバターを一生懸命に練り込むと体もポカポカしてきます。


15分割して型に入れたらお待ちかねのティータイム。先週は「ベーグルドーナツ」でしたね。今日は16名ということで「カラメルバナナ入りのシフォンケーキ」を2台ご用意。作る工程から焼き上がりまで、すごく盛り上がって楽しい時間でした。ありがとうございました。


午後からは1人時間。田島悠紀子さんのラジオ(FM82.7)を聞きながらAnzudoで選んだ布を早速カーテンに。アイロンとミシンを交互にかけながら、もたもたと2時間・・・。娘が帰ってくるのに間に合った。窓辺が暖かい雰囲気になりました。


生徒さんからいただいたお土産。射水のお米を使った米粉です。また米粉入り食パン焼きたいな。それから秋田の銘菓「もろこし」。優しい甘味が嬉しいな。ありがとうございます。


じゃーん。新しいまな板、ではありません。年末で丸3年になる青森ヒバのまな板が傷んできたので近所の大工さんにお願いして削ってもらったんです。作業場にある大きな機械を起動させウィーンと表裏と1回ずつ通せば新品みたいにきれいに。感動です。ライ麦ともちきびを入れたアレンジ山食パンのレッスン(→こちら)の合間に、このときと同じ2斤山食パンを作り、夕方5時半ごろにまな板の上に焼きたての食パンをのせて出発。荒れた天候の日でしたが、午前中ヨガに行き、先生から「今日は暦の上では新月です。新しいことをはじめるといいですよ。」と聞いたので、思ったときが吉日とパンを焼き、まな板を磨いてもらいに行ったのでした。すっかり暗い時間でしたが(新月だし)、棟梁のお父さんだけじゃなく、気さくなお嫁さん、小さな娘ちゃんたちも工場前に出てきてくれてみんなでまな板の仕上がりを待ちました。ヒバのいい香りがよみがえりました。焼き立てパンの香りと交換だね。心がぽかぽか温かくなりました。包丁の当りが心地いい。(ありがとうございます。)


2012年11月15日(木)17:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

Anzudo & 11月のパン販売

友達のお店が移転オープンしました。
Anzudo
富山市雄山町2-10 
OPEN 月・木・金・土・日 11:00-16:00
CLOSE 火・水・第4土・第2、4日

前々から約束していた友達と予定を合わせて、開店祝いを持って、ウキウキお店に到着。充分な広さがあってすごくかわいいお店です。まるでパリの街中にあるような個性的でおしゃれな店内。オープンしてまだ間もないのにすごいなぁ。これからますます可愛くなること間違いなし。隣の花屋さん(?)「ZEN」も半端なくオシャレ。2軒そろって要チェックです。この日はキッチンの冬用カーテンの生地を買って、バンダナ(三角巾)をオーダーしてきました。ウキウキは続きまして、その足で富山市長江にあるイタリアン「ENZO」でランチ。初めての空間は時間の流れも違う気がしてすごくリフレッシュできました。



今週は義妹Eちゃんと「第2回 Bookends パン販売」のミーティングもしました。場所は「胡風居」、落ち着いた大人の喫茶店です。柿パフェを食べながら、販売するパンの種類と価格やおおよその数を決めました。

11月25日(日)PM12:00~7:00 → 11月23日(祝)に変更になりました
■ デニッシュ(栗・りんご)
■ 自家製酵母のカンパーニュ(くるみ・レーズン)
■ カラメルバナナとチョコチップのスコーン
・・・まちなか感謝デーのため総曲輪周辺の指定駐車場は無料です。Bookends前の道路も渋滞が予想されます。気を付けてお越しください。
Bookends
富山市総曲輪2-7-12 第1回の様子→

同じく11月25日(日)は「越中大手市場」も開催されます。10周年記念ということで、今回はホットワインに合う「具だくさんのライ麦パン」を作ります。それから「スコーン」もご用意します。どうぞお楽しみに。




パン教室リヒトの予約表「12月分」更新しました。 → das Licht
今年最後のパン教室は何にしましょう・・・?
久しぶりのご予約もお待ちしています。



2012年11月14日(水)21:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理


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