ふんわり豆パン |
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| 真っ白な生地にいろいろな豆を包みました。きれいだなー。
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| お豆がおいしく食べれるようにバターロールのレシピをアレンジ。 「どんなパンにしようかな~」と頭のなかで想像して「こんな感じ」ってのが浮かんだら、ノートを広げて電卓片手に書き込む時間がとても好き。材料を揃えて捏ねはじめると、思い描いたとおりに作る期待感でアドレナリンめっちゃ出てると思う。
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| 豆パンを作るきっかけになったのは、義妹Eちゃんがくれた「かのこまめ」。主人が好きな甘納豆も加えました。
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| 初めは白い丸パン風にしようかと思ったけど、いろいろ考えて型に入れることにしました。買い足したミニクグロフ型5個と、ミニスティック型1本。
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| 温度低めでふんわりしっとり。気をつけないと指の跡が付いちゃうよ。
お知らせ このミニスティック型を使ったチョコ味のシュトーレン「ショコラキューブ」のネーミングを「ショコラカレ」に変更しました。カレ(Carré)はフランス語で「四角」という意味です。1か月も保存ができるからバレンタインデーにもおススメです。予約注文もお待ちしています。 → リヒトのパン 販売 ~ St. Valentine's day ~
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2013年1月31日(木)11:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のライ麦パン |
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| レーズンから起こしている酵母液。この子のお世話も私の日課です。どんな風に育てるのがいいのか、どのタイミングがベストか、ずっと使い続けているから感覚的に分かることもあるけど、ミクロの世界はまだまだ謎がいっぱいです。
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| 朝食のあと捏ねて、午前中は用事を済ませながらヨガにも行って、帰宅するともうふっくら。思っていたより早かった。すぐさま分割してベンチタイム中に昼食を済ませ、丸める成形。2次発酵は室温でのんびり発酵。
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| 午後はダブルレッスン。生徒さんのパンが焼けたあと、まだしっかりと余熱が残っているオーブンで続けて焼成。1本クープも十字クープもどちらもいい感じに焼き上がりました。久しぶりに食べたらおいしかったので、隙間時間を利用してまたライ麦50%の自家製酵母パンを作りました。酸味が気にならないから食べやすくて、小麦だけのパンにはない風味が美味しい。バターを塗ってもいいし、いろいろ混ぜたクリームチーズも合いました。
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2013年1月31日(木)11:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のライ麦パン |
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| 粗挽きのライ麦50%入れた自家製酵母パン、朝8時半に捏ねて昼にはふっくら。小さめに見極めしないと過発酵になってしまうから注意です。
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| 1個あたり75gに分割した丸いライ麦パン、10個。どっしりとして硬い。
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| クリームチーズにサルタナレーズンとラム酒漬けイチジクを刻んで加えて、蜂蜜も少し。よく混ぜたらディップの完成。冷蔵庫でしっかり冷やしてから添えました。本日の「日替わりおうちパンプレート」、でした。
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2013年1月29日(火)17:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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リヒトのパン 販売 ~ St. Valentine's day ~ |
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| 総曲輪の古本屋「Bookends」さんでまたまた委託販売を企画しました。St. Valentine's day 前の週末、2月10日(日)!
な、な、なんと、今回は予約販売をします。ご注文の方は、1月28日(月)~2月3日(日)までにメールでご予約ください^^
Bookends 富山市総曲輪2-7-12 営業時間 12:00-19:00
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【予約販売】 スコーンセット¥750
カラメルバナナとチョコチップ・・・2個 ピスタチオとクランベリー・・・1個 プレーン・・・1個、以上4個のセットです
::: memo ::: Bookendsさんで販売するスコーンは牛乳の代わりに豆乳を使っています。
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【予約販売のみ】 ショコラシュトーレン¥2000 クランベリー オレンジ
St. Valentine's day のプレゼントに特別なシュトーレンはいかが? 「クランベリー入り」か「オレンジピール入り」が選べます。そのほかの材料等、詳しくはこちら→::: サイズ・・・約250mm×60mm×60mm
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| ご予約はメールでお願いします。 (返信メールが届かないときは確認のため再度メールいただくかお電話ください。)
1.お名前 2.連絡先(電話番号) 3.ご注文商品の番号と数量(例・・・①×2、②×1、③×1) 4.受渡日(2/10 or 2/11)
※ 写真はイメージです。ラッピングなど変更になる場合がございます。 ※ 手づくりできる個数を超えたときにはお断りする場合があります。受付は先着順とさせていただきます。 ※ ご近所さんはコチラ(自宅)でも受渡できますよ。
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2013年1月28日(月)19:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理
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みんなのおうちパン vol.41 |
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| 昨年12月から教室に通いはじめてくれたRさん、先月はベーコンエピ、今月はベーグル、どちらもしっかり復習されています。焼き色がきれいでおいしそう。まだ納得できる形に焼き上げられなくても、意欲的に作っているからきっと早く上達されると思いますよ。味は満足とのこと。がんばってね。
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| Eちゃんは休日のランチにお気に入りのフォカッチャをバットに入れて焼いたそうです。こんがり、厚みもあって、おいしそー。右のはリンゴのジャムパン。たぶんジャムは手づくり(だよね)。この前もらったの(まだ食べてないけど)ピンク色のかわいいジャムでした。こちらは改良の余地ありとか、また話聞かせてね。Eちゃんの理想のジャムパンを作ろう!
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| 年末に「カラメルバナナとチョコチップのスコーン」を受講してくれたJ子、過去最高のおいしいスコーンが焼けたそうです。復習レッスン、やってよかったね。次は成形も気を抜かないで、パーフェクトに焼き上げてねー。
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| 冬の空気さえ感じるような、素敵な写真、Yちゃん、すごーい。念願のガスオーブンを購入して、ハード系のパンも期待どおり焼けてるね。バターロール生地は2倍量で生地を作って、ハムパンと写真はないけどアンパンと作ったんだって。フランスパンのカンパーニュ改めブールもよく作ってくれるんだね。うれしい。チェダーチーズ入り&モッツァレラのっけのトースト、やばいね(ごっくん)。ご飯を入れた食パンはミニスティック型だね。どれもこれもすごすぎるっ。
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| 「チョコチップロール」の生地を上手にアレンジされているNさん。半分はベーコン&チーズ、半分はキャラメルチョコチップを巻いているそうです。パンづくりが日常的になっている生徒さんは、あと少し手を加えて1つの生地からバリエーション豊かなおうちパンに仕上げていますね。もう1つは「さつまいも食パン」、浅井商店の勾配のない1.5斤食パン型をご使用ですよ。急に食べたくなるの、分かるな~^^
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2013年1月27日(日)22:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
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バターロール 柚子ジャムサンド |
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| 我が家のガスオーブンで焼いた「バターロール」(カスタードクリームサンド)と、公民館の電気オーブンで焼いた「りんごのデニッシュ」。
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| 日曜の朝8時前、車で5分の距離だけど早朝の運転が心配だったので主人と娘に送ってもらいました。8時半から9名さまとパン教室、生徒さんは全員リピーターさんでもうお顔を覚えましたよ。体調を崩して1名欠席になったので、その分の材料は私が先に作り、皆さんに見てもらってから進める形にしました。分割はお好みで6~8個、私はリッチに6分割!
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| 前日の午後、2倍量で捏ねて18分割。1個あたり30gの生地でミニバターロールを作りました。これも教室の準備。
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| グループレッスンの2次発酵中にご用意しているおやつパン、バターロールに柚子ジャムをたっぷりサンドしてコーヒーと一緒にいただきました。ほっとひと息。そしてデニッシュ焼成!ボリュームたっぷりに焼き上がったパンを見て、みなさんとっても喜んでくださいました^^
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12時半に主人と娘が迎えに来てくれて帰宅(2人は街へと買い物に行ってたみたい)。お昼は予告どおり主人が作ってくれましたぁ。インスタントのお味噌汁と残りごはんが、あっという間に和風リゾットに!見た目は味噌汁にごはんが入ってる風ですが、鶏ガラスープがベースとなってコショーが効いてて、味噌汁感ゼロ。すごく美味しくて体も温まりました。
そして、デザートには焼き立ての大きなデニッシュをほおばって・・・ 幸せな時間でした。
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2013年1月27日(日)14:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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Happy Birthday ! |
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| 卵白たっぷりのシフォン生地を天板に流して焼き上げたら、ラム酒入りのシロップをたっぷりと。砕いたローストヘーゼルナッツと刻んだチョコレート入りのズコットクリームを塗ってロールケーキに。主人のバースデーケーキに仕立てるから、巻き込むクリームの分量は約1/2。
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| 冷凍保存しておいたマロンクリームと生クリームを合わせたクリームをたっぷりと、希望どおりのブッシュドノエル風にデコレーションしたんだけど、初めて作るもんだから、上にのせるパーツの大きさや位置が微妙にずれてて、なんだか長靴みたいになっちゃった。私からの誕生日プレゼントは、手作りケーキと、(毎日のことだけど)愛情たっぷりの手料理、そして、主人の好きな色、オレンジのミニバラです。
私は今の自分の暮らしにある程度満足して幸せな気持ちで日々を過ごしています。この先、こうしたいとか、もっとこうなったらいいな、という希望や夢はありますが、それを叶えるために、今やるべきことに夢中で充実した毎日です。結婚してもうすぐ12年になりますが、もともとが未熟者だったから随分と精神面では成長させていただきました。全て出会いのおかげだと思っています。特に、一番近くに居てくれる主人のおかげです。この人は、何と言いますか、私に必要な人です。文章を書けば難しい表現を好んで書く人なので、ネット上では分かりづらくて面倒な印象を受けるかもしれませんが、実際に相対すれば平和的に物事を解決しようと懸命に働き、周りの人の幸せを願って、自らの願望や欲望は後回しにするような優しい人です。私と似ているところもあるし、全く違うところもあって、その違いのおかげで、私は今まで思わなかったようなことに気づかせてもらうことがたくさんありました。最初はすぐに理解できなくて、何度も何度も衝突して、やっと近年になって少し早く気くようになりました。今日は主人の誕生日です。これからも末永くどうぞよろしくお願いします^^
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2013年1月25日(金)19:21 | トラックバック(0) | コメント(2) | つれづれ日記 | 管理
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自家製酵母のベーグル |
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| 今日は車で5分の距離にある富山市上滝公民館さんで12名さまのグループレッスンでした。朝食のあと自家製酵母のベーグルを捏ね、ゆたんぽと一緒に発泡スチロールの箱に入れて出かけました。5時間ほどで8割までふっくらしたけど、昼食後は主人のバースデーケーキも作りたいから、室温に出してゆっくりしっかり発酵させてから、分割、成形。2次発酵はオーブンで、ケトリング、焼成。色ツヤよく焼き上がりました。
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| グループレッスンのおやつ用に、またまた「カラメルバナナとチョコチップのスコーン」を焼きました。いつも必ずすることを2つしないで「30分で作るスコーン」2回目、前回よりもいつものスコーンに近い仕上がりにできました。何も付けなくてもそのままでおやつになるから重宝します。
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2013年1月23日(水)17:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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浅井商店共同購入 |
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| バレンタインデーまであと3週間・・・。 「何をつくろうかな」と考えたり、必要な型や道具を揃えたい人も多いかな。 浅井商店さんで一緒に注文したい人は 1月27日(日)までに ご連絡くださいね。
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koffeさんにて 義妹Eちゃんとミーティング。Bookendsさんでの委託販売<第3弾>を2月に計画しました。詳細は近日公開、どうぞお楽しみに。
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2013年1月22日(火)09:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理
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自家製酵母のカンパーニュ と カラメルバナナとチョコチップのスコーン |
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| 日曜日の朝はゆっくりスタート(朝寝坊)。自家製酵母パンのトーストにバターや蜂蜜をつけて、あとはフルーツと飲み物。
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| 土曜日、朝食のあとひと捏ねして、車で10分くらいの距離にある富山市大庄地区コミュニティーセンターへ。15名さまのグループレッスンでした。初めまして&パンづくりや手ごねは初めてという方ばかりでしたが、「黒糖レーズンロール」120個おいしそうに焼き上がり!大変喜ばれました^^ 帰宅して昼食後、朝捏ねたカンパーニュがちょうどふっくらと膨らんでる。4分割して成形、2次発酵。
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| さぁ、富山市スケートセンターへ! 1時間半も滑ると足が棒のように疲れてきたので転ばないうちに止めて帰宅。少し早いけどお風呂を沸かしました。全身の疲れが癒される~。次は夕飯、2次発酵がいい具合に膨らんできたカンパーニュにクープを入れて焼成しながら、冷凍しておいたフォカッチャを下の段で一緒に温めて、サラダを作り、ローストビーフを切るだけの簡単晩御飯(主人は飲み会)。午前はグループレッスン、午後はスケート、めいっぱい遊んだけど、パンもいい具合に焼き上がって大満足でした。
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| 娘は生まれて初めて、私は小学生のころ以来のスケート。まだ娘が小さかったころ、図書館でスヌーピーのビデオを借りてよく一緒に見ました。行く車のなかでも「ペパーミント・パティのフィギュアスケート大会」の内容を思い出し喋りながらわくわく出かけました。成長にあわせて、少しずついろんなことを挑戦させてやりたいなぁと思っています。
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| そうそう、グループレッスンのおやつ用に焼いた「カラメルバナナとチョコチップのスコーン」。いつも必ずすることをしないで30分くらいで完成。食感がいつもと違うけどこれはこれで美味しい。ほんの2~3口サイズのミニスコーンですが、喜んでもらえました^^
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2013年1月20日(日)12:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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今年の抱負 |
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| いただいた「和風ケーキ」、白あんを練り込んだ2色の生地の間には、さつま芋と黒ごまが入ってる。丁寧に作られた手づくりのおやつ、とっても美味しかったです。
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| 義妹Eちゃんが時々買ってきてくれるお店のパン、今回は小杉駅の近くにあるイマムラさんのパンでした。「バジルと松の実のパン」、「ブルーチーズのパン」、そして「胚芽入り山食パン」。すぐに食べた2つから・・・、ドライバジルの風味は紫蘇っぽく感じられて、濃厚なバジルペーストの味と比べるとさわやかでした。ブルーチーズ入りは、見た目ではわからなかったけど、デニッシュ生地!高カロリーだろうけどおいしかった。冷凍しておいた食パンは今朝いただきましたが、すごく美味しい。リーン配合のハードトーストですな。
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| 日曜日のランチに新湊で「小松菜ロールケーキ」を食べました。緑色がきれい、味わいに小松菜感は全く感じられませんでした。
2013年は小松菜を入れたパンと、ハードトーストに挑戦してみようかなと思っています。
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2013年1月16日(水)10:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理
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昨夜のワイン と ベーグル2種類 |
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| 主人がよく連れて行ってくれたワインバーのオーナーシェフからいただいた赤ワインを開けました。
・・・娘が1歳半のとき、お義母さんに子守を頼んで2人でディナーに出かけました。私の30歳の誕生日。久しぶりにゆっくりと食事を楽しんでいると、大きな花束がテーブルに。主人からのプレゼントでした。帰宅後、眠っている娘の顔を見てひと安心。花束を水に入れ、添えてあったカードの裏に「この子の10歳の誕生日に飲もう」と覚書。帰り際にいただいたワインのボトルにしっかり貼りつけ大切に保管していました・・・
ついこの前、覚書のことなどすっかり忘れて、娘の10歳の誕生日はいつものように過ぎました。どうして思い出さなかったのかと悔やまれるけど、まさかこんな形で開ける日が来るとは夢にも思いませんでした。「1995年」と言えばもう18年も昔、私が20歳のとき…。関東では記録的な大雪となった成人の日の夜、ひと口、ひと口、ゆっくりとワインを味わい、あのお店で初めて食べたフォカッチャの記憶を思い出しながら、心からご冥福をお祈りしました。
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| 教室分の発酵生地を準備して、残りは小さく3分割、ミニサイズの自家製酵母のベーグルです。成形するときに粉チーズを入れたから、風味がよくてもっちり、美味でした。
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| 有機くるみと有機レーズンをたっぷり入れた「さつまいおベーグル」、粉は「ゆきちから」のみ。キタノカオリは入れなかったからボリュームは少ないだろうなと思って、1次発酵をとったり、ひねらず成形したり、生地の気持ちになって作ったつもりです。先に書いたフォカッチャも「ゆきちから」のみ、で中にサイコロ状にカットしたカマンベールチーズを入れました。
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| バナナがあったので、カラメルバナナにして、まずはシフォンケーキを焼きました。
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2013年1月15日(火)12:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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みんなのおうちパン vol.40 |
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| 今年最初におうちパンの写真を送ってくれたIさん、年末に小分けした酵母液を使ってお正月休みに「初天然酵母パン」を焼き上げられました。数日後には分割なしで丸かごに入れた大きなカンパーニュも、どちらもとてもきれいに出来ています。
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| こちらも初焼き、Eちゃんの「米粉食パン」。手でふわ~っとちぎった感じ、たまらんね。おいしそう!お気に入りのパンがどんどん増えていくのが楽しいね。
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| 保育園に通う息子くんのために、mini食パンを焼いたYさん。ライ麦入りの生地に半分はレーズンがたっぷり入っているそうです。ママの手づくりパンを持って行けるなんて幸せだね。味覚の記憶はしっかり刻み込まれると思います。
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| 柚子のはちみつ煮が入った「デニッシュ食パン」(改め「ロングデニッシュ」)を作ったYちゃん、いつもながら素敵な写真。出来上がりもすっごくきれいです。お裾分けのラッピングもかわいいね。まさに、しあわせのパン
今年もおうちパンの楽しさとおいしさをお伝えしたいと思います。写真、送ってね^^
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2013年1月14日(月)18:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
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リュスティック と ・・・ |
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| 1月からの新メニュー「リュスティック」、ご予約いただいた生徒さんと並んで作った粉チーズ入り。レシピを完成させるために、毎日焼き続けたからすごく勉強になりました。捏ねない、丸めない、成形しない、そして、おいしい とてもゆるい生地なので、そこをクリアできればとても手軽に作れます。
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| 去年から買い替えようと思っていたもの、「繰り返し使えるオーブンシート」! ずーっと使ってきたからもう真っ黒で、時々驚かれます・・・。新品だとこんなに白くてツルツルなのね^^ 気持ち新たにパンづくりできそうです。
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| 昨日、学校から持ち帰ってきたプリントにこっそり工作をしました。去年のカレンダーがいい厚みだったからまだ捨ててなくて、その花柄の部分を頂戴して答えを目隠し。また少しトイレが楽しくなるかなといい場所に貼りました。早速主人が挑戦して「どうしても2つ分からんかった~」と悔しがっていました。私も自信なし、子供と一緒に勉強し直そうっと。
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| 新年がスタートして早10日が経ちましたね。去年はじめたヨガは家でも習慣にしています。月4回のレッスンはがんばったら通えるいいペースみたい。ホットヨガのスタジオはまるで熱帯雨林のような高温多湿、マットに腰を下ろして始まるのを待っていると、いつもあくびが出る。薄暗くてリラックスできる空間です。レッスンが始まってしばらくすると、全身の毛穴から汗が噴き出してすごく気持ちいい。シャワーして帰る車に乗り込むと、足の先まで体が温まっていてぼーっとした感じのリラックス状態がしばらく続きます。興味がある人、おすすめですよ
さて、この2日間は教室のご予約がなかったので、2010年11月の思い出をスクラップブッキングしています。とても時間がかかる作業だけど、どんどん記憶が薄れていくから仕上げなくちゃ。この冬、デスクのお供は「ひつじのメープル」4WAYブランケットと足入れクッション。ひと目で気に入り(娘が喜ぶかなぁ)と買ったけど、私の使用頻度の方が高いです^^ これ1枚羽織るとふわっと温かいし、可愛いから癒されてます。春が来るまでになんとか仕上げたいと思っています。
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2013年1月11日(金)18:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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デニッシュ と リュスティック |
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| 2013年のパン教室がはじまりました!今年もご参加くださるみなさまに喜んでいただけるよう頑張ります^^ レッスン初日は「りんごのデニッシュ」、1名さまだったので私も並んでラムレーズン入りを作りました。翌朝、霧吹きをかけてトースター(250w:15分)で温め直しをすると、焼きたて同様にサクサク!「パリの味~」なんて冗談が出るほどおいしかった。
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| リュスティック試作⑤、レベルアップして、発酵時間やパンチの回数を変えてみたら、味と食感がぐっと良くなった。形は少々歪だけどね。
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| 冬休み最後の週末、去年のバレンタインデーに作ったお気に入りのスノーボールクッキーを娘と作りました。黒糖とアーモンドプードル入り。
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| 福井の両親と弟家族の6人が遊びに来てくれて極楽坂スキー場でたっぷり遊びました。もうすぐ1才になる姪っ子はほぼママのおんぶ、春に4才になる姪っ子は初めてのスキー場デビュー、ソリや雪だるまづくりをして遊びました。私と弟(次男)は交代でスノーボード、両親と娘はスキー。小さな姪っ子たちを見てると、すっかり手がかからなくなった娘がとてもお姉ちゃんに見えましたね。レストランの中のキッズスペースは、ソリ遊び場も目の前だし、便利よく利用できて弟夫婦は助かている様子でしたよ。すっかり暗くなったので、前日に作ったスノーボールクッキーを手渡して見送りました。
また来年も一緒に行けるといいね。
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2013年1月8日(火)09:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のカンパーニュ |
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| 元日の朝10時に捏ねた自家製酵母のパン生地。新年にふさわしい名前の北海道産強力粉「ゆめちから」にライ麦を2割ブレンドしました。夜に分割成形。
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| 一晩室温で2次発酵、朝にはふんわり膨らんでいました。
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| 焼き立てを紙袋に入れて、福井の実家へgo!
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| ほかにロールケーキと、キューブ形のシュトーレン、カラメルバナナとチョコチップのスコーン、大きなカンパーニュ、フランスから届いたリエットも持っていきました。
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| 正月三が日の最終日は、大岩山日石寺へ。録画してあった映画を観たり、ゆっくり過ごしました。夜更かししたり、普段とリズムが違うせいか疲れやすくて気が付けば寝てばかりいたような気もするけど、いつものように新年を迎えることができたことに感謝します。
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2013年1月3日(木)22:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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謹賀新年 |
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あけましておめでとうございます
歩いて近くの岩峅雄山神社へ 新年を迎えると同時に太鼓が鳴り響きお祓いを受けてきました
今年も良き1年になりますように・・・
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2013年1月1日(火)01:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | つれづれ日記 | 管理
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みんなのおうちパン vol.39 ! |
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| 2012年1月9日にスタートした「みんなのおうちパン」紹介、なんと(サンキュー)39回目 パチパチパチパチ このコーナーを楽しみにしてるって声をたくさん聞いているから来年以降も続けていきますよ。みなさん、写真を送ってね。
年末最後の教室に参加してくれたYちゃんとMちゃん。早速復習したYちゃんのパンたち、どれもおいしそう。「もちきびとチーズのベーコンエピ」と「フィセル」と小分けした酵母液の「カンパーニュ」も。来年は目標のハード系は力入れていこうね!
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| Mちゃんからはクリスマスラッピングをしたシュトーレンの写真をもらいました。すごく素敵。とっても丁寧に作られています。こんなのプレゼントされたら、どんなに喜ばれたでしょうね。『しあわせのパン』、だね。
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| もちろん、プレゼントだけじゃなくて、おうちでもしっかり味わってもらいたいですね。Mちゃんのは大きな自家製の栗の渋皮煮入り。贅沢 Sさんもシュトーレン教室から1年ぶりだったけど、レシピを見ながら頑張って作ったそうです。クリスマスイブのケーキの代わりに家族で囲んでも素敵だし、クリスマスが終わっても冬らしいスイーツに癒されること間違いなし。 形と味を変えた「ショコラキューブ」を作ったのも一年中シュトーレンを楽しみたいからです^^
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| ショコラと言えば、Mさんから「ショコラブレッド」の写真が届きました。年末年始のお休みに入ったから早速焼いたそうです。ボリュームよく出来てるよ!ショコラブレッドは作りやすくて美味しくて大人気メニューの1つ。バレンタインデーに向けて、ダブルチョコベーグル、ショコラキューブ、カラメルバナナとチョコチップのスコーンもおすすめです。
いつも写真を送ってくれるEちゃん、1回1回丁寧に作っているから上達が早いし、苦手がっていたベーグルの成形はこの1年で本当に上手になったと思います。新しいオーブンにも慣れてきて焼き色もきれい。すごい!
来年もおいしいパン、たくさん焼こう
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2012年12月31日(月)17:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
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リュスティック |
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| 2013年からの新メニュー「リュスティック」を作りました。工程や時間など確認しながらの最終調整。受講料に含めてお渡ししているA4のレシピづくりはとても大切な仕事です。レッスン後におうちでも焼いてもらえるように詳細で分かりやすい内容や情報を載せたいから。教室メニューにするという視点で工程を見直すと大事なポイントが見えてきます。そして驚くことに、なんと2時間15分で出来てしまいました!捏ねないし、成形しないし、普通にオーブン発酵を使ったらすごく早くできた。フランスから届いた豚のリエットと一緒に今晩食べてみて、味を確認したいと思います。
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| 朝食後8時すぎ、お花教室に行くまでに2時間弱あったので、今日の予定「ロールケーキづくり」に取り掛かりました。カラメルバナナを作って、メレンゲを泡立てて、天板に流して焼成。ほどよく冷めてからクリームを巻いて冷蔵庫へ。10時、間に合った^^
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| 昼食のデザートに3人で味見をしたら、すごーく美味しくできてた。カラメルバナナ入りのシフォン生地に、ビゴレシピのカスタードクリームとマスカルポーネとサワークリームをあわせたクリームがベストマッチ。シロップのラム酒もほどよく香り思ったとおり美味しいロールケーキになりました。10個は冷凍保存(お正月に実家へのお土産。楽しみに待っててね)。丁寧に作られたカスタードクリームを分けてくれたYちゃんのおかげ ありがとー。おいしくいただきます。
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| キッチン小物を収納するために去年の正月休みに作ったエコクラフトボックス、4つ。だいたい入れるものは決まってるけど、煩雑に入れちゃうことが多くて。ようやくラベルの名前が決まったので少しだけ時間をかけてラべリング。毎日目にする場所なので気に入った感じにできてうれしい。Rちゃんに借りてるハンコセット、また別の目的に使っちゃった。
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| ダイニングテーブルのよく使う場所、表面のツヤがなくなってきたのが目立つようになってきて気になってました。タイミングよく注文できた木工用のみつろうクリーム(みどり共同購入会)を塗り込むと少しいい感じに戻ったような・・・。嫁入り道具、こまめにお手入れしてあげなくちゃ。
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2012年12月29日(土)17:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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