おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 

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カンパーニュ

自家製酵母エキスのパン作りがスムーズにできる季節です。
捏ねた生地をボールに入れて、そのまま室温で1晩。
ちょうどいい具合に膨らんでいます。

クープが元気に開いてくれる縦一本切りではなく、
前回は斜めに3本、今回は真逆の方向に5本入れました。



落ち着いた感じに焼きあがり。



夕飯のハンバーグに千切って入れる分、少しだけスライスしたところ。
しっかりとしたクラストともっちりとしたクラム。

おいしそうに焼けています。



2009年6月8日(月)17:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

あちこちお出かけ

歩いてすぐの岩峅寺駅から電車に乗り、
大和横のグランドプラザへ3人でぶらぶらでかけてきました。
つい先日、月曜日も同じコースで日枝神社の山王祭へ行ったばかり。

初めての『山王祭』。
すごい人出と出店の数に圧倒されました。
学校から帰って友達とクレープ作りをして、さらに夜もお出かけと盛りだくさんだった娘ですが、
伊勢大神楽の獅子や天狗を真剣に見入っていました。
地元の獅子舞との違い、面白さを感じていたようです。

私もお祭の雰囲気にわくわくしました。


で、グランドプラザのイベント『海幸山幸2009』
ワイン飲み飲み、各お店の料理をつまみ、お気楽ご陽気な時間を過ごしてきました。
グランドプラザのイベントに慣れてきた娘は(笑)、自分の飲み物を確保して、
親について歩いたり、椅子に座って食べたいものをつまんだり、
いいペースで楽しんでいたようです。
いろいろ欲しいものを少しずつ食べれるのがいいですね。



娘と2人で出かけた射水市大島絵本館。
おしゃれで、明るい場所でした。
受付のお姉さんや館長さんともおしゃべりして(笑)、カフェでランチ。
なんだかんだ3時間くらい遊んできました。
天気がよかったので、入り口近くの噴水で遊んでいたら、
娘はまんまとバッサーと水をかぶり、2人で大笑い。

ベッタベタにぬれてしまったけど、それもまたよかろう。
近くに西松屋があったので、助かりました(笑)。



2009年6月7日(日)21:43 | トラックバック(0) | コメント(1) | おでかけ日記 | 管理

黄色いパン

鮮やかな黄色。

何パンでしょう?


「かぼちゃ」っぽいけど、「人参」です。


生の人参をすりおろして、牛乳で捏ねました。
シンプルなパンなので、サンドイッチにして食べました。
ほんのり人参の香りがします。


2009年6月6日(土)08:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

今週のパン教室

少し肌寒さを感じるお天気でしたが、週末はどうかな?
射水市大島絵本館へ行ってみようと思ってます。
『てくてく 革小物展』見て、絵本館で遊んでこようかな。
小学生になったので、楽しめるでしょう。


では今週の教室のレポートです。



月曜日は「メロンパン」教室。お子さんの体調不良によるキャンセルがあったので、1名さま。Eちゃんが来てくれました。可愛くおいしそうに焼きあがり♪


「メロンパンの生地作りは難しい」と他の生徒さんからも話がありました。捏ねやすさを重視して、アレンジしてみようかな。




火曜日は「ベーグル」教室。
ベーグル大好きなお2人と、お話ししながら一生懸命作りました。
コツはたくさんお話ししましたが、何度も作って自分の肌で感じてほしいと思います。
味はもちろん、見た目も好みのかっこいいベーグルが作れるように。



水曜日の出張「しっかりライ麦パン」、うっかり写真を削除してしまったみたいです。
分割がないので、ラクチンでしたね。
ぜひおうちでもチャレンジしてみてください。


金曜日は「イングリッシュマフィン」教室。
柔らかめの生地はちょっと手ごわいけど、まとまりが早いので捏ね時間は短いです。
ホットプレートを使って焼きますが、セルクル型は使いません。
そこそこ形よく焼けるので、型なしで充分でしょう。
お味いかがだったでしょう。
何サンドになったかな?



2009年6月5日(金)21:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

サイトを手直ししました

『Natural Green Field』 を一部手直ししました。

全体のデザイン変更も考えていたけれど、
初めて作ったホームページなので愛着もあるし、
時間もかかるので(笑)、内容のみ修正しました。

この機会にどうぞ、ご覧ください。



2009年6月5日(金)11:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

スコーン & ベーコンレタスサンド

生徒さんから質問を受けて、全卵入りのスコーンを作りました。


卵白だけが余ってもシフォンケーキに使うからと、
レシピどおり「卵黄だけ」、
または手軽に「卵なし」で作ることがほとんど。
「全卵」を使って作るのはとても久しぶりでした。


わくわくしながら生地作り。

味もよく分かるようにプレーンで、ふすまだけ入れました。

可愛い丸型で型抜きしました。


卵の風味が感じられて満足感がある食べ応え。
ふっくら少し大きめに焼きあがったのも発見でした。
卵白が入ると成形のときに少しだけネチネチ感がありましたが、
打ち粉を使えば問題なく作れましたよ。
たまには全卵でも作ってみることにしようと思います。



カンパーニュのベーコンレタスサンドです。



四角いカンパーニュはサンドイッチを作るのに便利♪
同じサイズのスライスが10枚(1cm幅)できました。
クープが控えめだったので、クラムはキメ細かくソフト。

サンドイッチにピッタリでした♪



2009年6月4日(木)12:14 | トラックバック(0) | コメント(4) | おうちパン研究 | 管理

クッションカバー

衣替えの季節ですね。

晴天が続いたおかげで、洗濯や押入れの片付けが少しできました。
ソファーのカバーも夏用に交換。
クッションカバーが1つダメになっていたのを
いい加減なんとかしようかな…、と重い腰をあげて作りました。



半端な布を縫いつなげて
30cm×30cmの小さめ
クッションが入るように。


端から1.5cmをぐるっと1周ステッチ。縫い代1cmの布端を包んでしまうから、端ミシンが省略できて楽でした。
(裏)


モスグリーンの布は
破れた娘のズボンから
取ったものです。


空き箱を宝物のように工作する子供みたいに、目的を終えたモノを再利用。大人なので生活に間に合うモノに、みみっちいくならないように(笑)。
(表)



2009年6月3日(水)21:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

自家製酵母のカンパーニュ

味の「はるゆたか」、ボリューム感の「キタノカオリ」、半々ブレンドの
自家製酵母のカンパーニュです。

1次発酵:一晩(10時間)、2次発酵:2時間。
保温なしの室温発酵でスムーズに膨らんでくれました。



斜めに3本のクープ。


上から見ると四角いのがよく分かる。
ベーコンレタスサンドにするつもりです♪


2009年6月3日(水)20:50 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

ライ麦入りのくるみパン

4、5月とお休みした午後教室、6月から再開です。
学校から帰宅してから夕飯まで、
娘なりにリズムが出来てきたみたいだし、何とかなりそうです。

次は、長~い「夏休み」。
お盆や夏の行事、娘とのお出かけも楽しみたい。
じっくりパンも作りたい。
思い切って40日間、休んじゃおうかな・・・。



ライ麦入りのくるみパン、またまた焼きました。3回目です。



これこれ、この味。
やっぱりおいしいです。

しっとりとした甘みが忘れられず、ハチミツ入りに戻りました。
こねやすさを考えて牛乳を10g減らしました。
ハチミツの水分を差し引いたのと同じになる計算です。


2回目、ハチミツの代わりにてんさい糖で作ったとき。


1回目、レシピどおり。



見た感じよく似ているけど、作りやすさ、味のバランス、食感にはそれぞれ違いがありました。
ついつい手が伸びるおいしさ♪



2009年6月2日(火)20:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

五穀入り食パン

福井の父が泊まりで遊びに来てくれました(車でね。)
近くの公園や山へ自転車で遊びに行っり、プールへ行ったり。
プールは私も一緒に。
少しだけ運動不足解消できたかな。
視力が回復たらやってみたかったことの1つ、「水泳」。
念願叶って水中もすっきり、楽しめました。



日曜の朝食用に作ったパンは、1年半前に1度だけ焼いて美味しかった思いが強く残っている、『香ばし五穀』入りの食パン。

レシピはさつまいも食パンを2斤用に計算して、さつまいもの代わりに香ばし五穀100gを混ぜ込みました。



しっかりこねて、よく膨らんでくれました。
たっぷり2斤はうれしい。



軽くトーストしてさらに香ばしく♪


「ライ麦入りのくるみパン」もまた焼きました。
はちみつの代わりにてんさい糖を使い、糖分控えて耐糖性イースト使わず。
水分が減るので捏ねやすい。
おいしい。けど。
はちみつたっぷりの方がしっとり、甘さとくるみのバランスもよかったかな♪



2009年5月30日(土)23:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ライ麦入りのくるみパン

素朴でふんわりの『ライ麦入りのくるみパン』
6月に予約が入ったので、久しぶりにおうち用に作りました。
おうちパンはプレーンなパンばかり。
ナッツ系はローストのひと手間がいるので、たまにしか作らないけど、
食べるとおいしい♪



水分多めで生地作りが難しいから、少しアレンジしてみようかな。
「はちみつ」を「てんさい糖」に替えて水分を抑えるか、「粉」を替えるか。
そのあたり、少し試してみようと思います。

味と食感を最優先して、作りやすさも改善できたら。
素朴でふんわり、おいしい。
ライ麦入りのくるみパン♪



2009年5月29日(金)16:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

今週のパン教室

昨夜の雨が嘘のように、すかっと晴れた青空になりました。
玄関前の溝掃除をしたら少し汗ばみました。


さて、今週の教室をレポートします。

月曜日は「ベーコンエピ」。
水曜日の団体教室(先にアップ済み)もベーコンエピでしたが、
エピは初心者さんにも気軽に作れるパンだと思います。
成形のときに切り込みを入れる場合は、思い切って左右に開くようにするといいですね。
生地の弾力で元の位置に戻ろうとしてしまいますから。
焼成前か成形時か、お好みのタイミングでどうぞ。
(Mさんのエピの写真、誤って削除してしまいました。とても上手だったのに、報告できず残念。ごめんなんさーい。)

火曜日は「キャラメルチョコロール」教室。
リッチ生地のアレンジ計算を勉強しながら、作りやすい作業でかわいいパンが焼きあがり。
ベンチタイムは、1次発酵後の生地をガス抜きしながら四角く折りたたんだ状態でOKです。
そのほうがめん棒で伸ばす作業がスムーズでした。
教室中によりよい方法を思いつくことが、たまにあります(笑)。



木曜日は「ダブルチョコベーグル」教室でした。
やむを得ぬ事情により2度のキャンセルを経て
「3年越しの望み叶ってやっと来ました~!」と明るい笑顔が印象的な生徒さん。
お友達も遠く、朝日町より来てくださいました。
どんどん形になっていくベーグルを見て、感動のご様子でした。
手作りパンのお味はいかがでしたか?
ぜひぜひ、またご予約ください。
お待ちしています♪



金曜日は月1回ペースでご予約くださる生徒さんお2人。
最初の教室はちょうど1年前、1周年です♪
春、夏、秋、冬、と片道1時間の道のりを通ってくださいました。
うれしいです。



生地捏ねがとても上手なお2人ですが、今回は「スコーン」♪
包丁で切るだけのお手軽成形、丸と菊の抜き型を使った成形。
どちらもサクッ&ふわっと可愛く焼きあがりました。
「焼き立て、最高!」と笑顔で1つずつ召し上がってから、
また1時間の道のりを帰って行かれました。
お友達同士のドライブだから、その時間もきっと楽しいんだろうな♪



2009年5月29日(金)12:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

ベーグル

今月は初めてお会いする生徒さんがたくさん。

普段の教室だけで8名。
昨日の団体教室でも8名。

「人と出会うこと」はエネルギーがいると思います。
人からもらうエネルギーを受け入れるパワーも必要だから。
だから元気がないと出来ない。

教室をとーっても楽しみにしている生徒さん、ものすごいパワーを持ってます。
ビシバシ感じてます(笑)。
だから私も元気いっぱいで教室をしないと、エネルギー負けしてしまうんです。
自然からも、人からも、
いいエネルギーをたくさんもらえるよう
普段の生活を大切にして、健康でいたいと思います。



余談が長くなりました(笑)。


「今日は何パンを作ろう…。」と考えるときは、ベーグルになることが多いです。

1.5倍量で捏ねて7分割(@100gくらい)。



何か新しいことがしてみたくて、ツイスト成形をしてみました。


食感は、変わるかな?
食べやすさ、どうかな?


粉は、はるゆたかブレンドに粗引きふすまを少々加えました。



2009年5月28日(木)16:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

手作りサークルさんの団体教室

11名のみなさんとベーコンエピを作ってきました。
会場となったサンフォルテの調理施設はたいへん使いやすく、
2段焼きのガスオーブンが5台。
36本のエピが同時に焼きあがりました。

サークル主催の清水さんは去年の夏から教室を受講くださっていて、
おうちで作るパンが周囲の人にとても好評なので、
今回みんなで教室を受けたいと申込をいただきました。

「思っていたより簡単だった。」
「こねるのもそんなに大変じゃなかった。」
「お店のパンより美味しい。」
うれしい感想がたくさん聞けました。

私もまたひとついい経験をさせてもらい、新しい出会いもあり、楽しいひとときでした。






1歳前後の赤ちゃんたち、9人。
泣いて、遊んで、興味深々、いつでも一生懸命です。
私の教室はお子さん連れOKにしています。
パン作りは最後に焼くオーブン以外は危険な道具類を使わないから、というのが大きいです。
でも、怪我や事故は思わぬところで起こるもの。
子供とその周囲に細心の注意をはらうのは保護者や周囲の大人の責任です。
それはどこへ行っても同じこと。

私が教室にお子さん連れOKにしている理由は、「ママのため」です。
24時間体制で子育てを頑張っているママたちが、
いろんな場面で差別を受けていること、つらい思いをしていること、
子育てを軽んじる社会への小さな反発です。
0才から3才までの子育てがいかに大変か、
私もたくさん悩んで考えて、自分が出した答えがパン教室だったから。

子供や家族のために美味しいパンを作りたいと思っている人には
お子さん連れの有無を問わず、サポートさせていただきたいと思っています。
清水さんを通じて集まってくださったみなさん、
託児室を往復したり、お子さんをあやしながらも熱心にパン作りされていました。
お子さんを預けていらっしゃった方には、
後片付けでたくさんお手伝いいただいてとても助かりました。

教室にお子さんを同伴するかどうか、
それはお母さんに一任します。



2009年5月27日(水)14:58 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理

カンパーニュ

実家から弟の赤ちゃんが生まれたと連絡がありました。
窓ガラスをピカピカに磨いて
カーテンもザブサブッと洗ったあとの
風が気持ちいいキッチンで聞いたうれしい便りでした。


パンは手間をかけずに作れる自家製酵母エキスのカンパーニュ。
はるゆたかブレンドにライ麦を12%混ぜました。



昨日夕方捏ねて一晩発酵。
早朝に成形して発酵かごに生地を入れ冷蔵庫へ。
午前教室が終わってから室温に出して、
昼食後に窓掃除をしながら様子をみて焼きました。


明日は子育て中のママと赤ちゃんが集まってパン教室です。
わいわい♪楽しく♪事故や怪我のないようできたらいいなと思っています。



2009年5月26日(火)16:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

クオカ共同購入

5月のクオカ共同購入は『29日午前中』に入荷予定です。

受渡は次回教室時、または事前連絡のうえお立ち寄りください。



2009年5月25日(月)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

Pan と Cheese と Olive

日曜日、『CoCo Marche.3rd』 へ出かけてきました。
お目当ては友達から聞いていた手作りスコーンのお店。
10個入りのセットを買い、会場内の椅子に座って5種類全て娘と半分こ♪♪
チーズ、オレンジ、アールグレイ、ほうれん草、ブラックココア。
小さく丸めて焼いた形は、どれもふんわり優しい味。
残り半分は冷凍しました。
サクッと温めて食べてみるのも楽しみです。



もう1つのお楽しみ、デパ地下。
チーズ♪そして、オリーブ♪♪
ここで買ったオリーブの味が忘れられず。
売り場の客は私と娘だけだったので、店員さんからいくつか試食をいただきました。
チーズ好きの娘は「またここに来たい!」と、たいそう気に入った様子(笑)。
2人の意見は一致して、とろけるような美味しさのウォッシュタイプのチーズ、
そして大粒のグリーンオリーブを買いました。
2品で2500円ほど。
お高い!けど、その価値ありです。
1つ~2つ買うつもりでパン屋さんにも入りましたが、
値段のつりあいに納得できず、こちらは買うのをやめました(笑)。
そして、帰宅してから自分でパンを焼きました。
ライ麦1割ブレンドしたフランスパン。
薄くスライスして、チーズをのせながら、オリーブをつまむ。
簡単だけど、とっても美味しい夕食でした。



週末にキャラメルチョコレートのシフォンケーキも焼きました。冷凍卵白がたまったら作る、いつものです。このレシピのおかげで、卵白消費に悩まず、おやつも作れて、本当に助かっています。シフォン型を買いたかったのが浅井商店共同購入のはじまりだったんです。


2009年5月25日(月)14:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

リメイク ☆ スモック

学校の連絡ノートには、
宿題、持物、行事予定などこまごま毎日書いてある。
先生と文字でやり取りできる連絡ノートのシステム。
保育所のときなかったので、初めて。


2日ほど前の連絡ノートに、
「来週火曜日に水彩絵の具を使うので、スモックを準備してください」
と書いてあった。
・保育所のときに着ていたもの、
・古くなった大人のワイシャツやTシャツを子供に合わせたもの、
何でもいいから、手首とお尻まで隠れて動きやすいものを週末のうちに準備しろってことです。
ポケットテッシュケース作りが楽しかったので、スモックも作ろうかと一瞬思ったけど。

1番簡単な方法から確認。「保育所のスモック着る?」
ダメもとで娘に聞いてみたら、「イヤだ」と即答だった(笑)。
布を買って1から作るか、
Tシャツをリメイクするか…。
お金も時間も使わず、古着を活用するのが教育上もベストと判断!



娘が描いた絵をデザインに。

2人で分担して作ったリメイク☆スモック。

小1時間で完成ー!



懐かしい雰囲気の鍵盤ハーモニカ、私が使っていたものです。実家からもらってきました。吹いたらちゃんと音が出る、拭いたらピカッときれい。娘の担任の先生に相談したら「これを使ってください」とおっしゃってくれたので、傷んでいた長い吹き口ホースのみ取り寄せました。30年前の代物でも差込口が合うんです。家電製品の呆れるくらい速い移り変わりに比べて、楽器は長く大切に使うものってことなのね。




実家の屋根裏部屋には姉弟3人分の学用品が取って置いてあること、ずーっと知ってました。
30年もの間使われなかったもの、今、このとき使わなかったら…。
無駄遣いしないこと、あるものを大事に使うこと。
工夫して、手直しして生活していくことを機会があるとは娘に話しています。
ちゃんと理解して「ママのお古使う」って言ってくれました。
どうしても消えなかった「さいとうみどり」の文字は上からシールでも貼ろうかな。

水彩絵の具は好きなバックから選んだ新品セットを注文しました。
私が使っていたものは、今も私、使ってますので(笑)。



長く使うものはじっくり選んで、納得したものを大切に使う。
時間や手間を惜しんですぐにお金で解決したり、
人真似やオリジナル性のない選択は好みませんので。
工夫する楽しみは人生を豊かにしてくれる。
そんな価値観がパン作りにも反映されてきているように思います。



2009年5月23日(土)12:00 | トラックバック(0) | コメント(2) | てづくり日記 | 管理

フランスパンのカンパーニュ

ちょっと体のだるい日でも楽に作れるパン。
フランスパン受講済みの生徒さんだから、生地作り見たいかなぁと思って、
教室の前にちょっとだけ時間をもらって捏ねました。

体にいい『スペルト小麦』が4割、心も体も喜ぶ贅沢なパンです。



※ スペルト小麦についての詳細は、コチラ


成形して手作り発酵かごに入れたところ。前回よりキレイな棒状になりました。教室が終わって少し横になっていたら、思ったより大きくなってて…。若干大きくなり過ぎだったかな。クープの開きは控えめでした。

パンを捏ねながら、「このパンはおばあちゃんになっても手ごねで作れるかな…」って考えてみるときがあります。フランスパンはOK。力は必要ないし、捏ね時間もあっという間。クロワッサンも同じ理由で大丈夫そうです(笑)。



2009年5月22日(金)14:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

今週のパン教室

昨夜からまた風が強く吹いてます(ちょっと寝不足…)。
いろんなものが飛ばされるから気をつけなくちゃ。
今朝のデザートは「苺」。
すっぱ~いから練乳がとても合いました(笑)。


さて、今週の教室をレポートします。

月曜日は「イングリッシュマフィン」教室。
アユりんごさんが来て下さいました。わぁ~い♪♪
パンも可愛く焼きあがりです。

火曜日は「ベーコンエピ」の出張教室。
初めましてですが、電話で直接お話ししているから安心して伺ってきました。
手ごねで作るおうちパン、いかがだったでしょう。



水曜日は「スコーン」教室。
キャンセル空きにタイミングよくご予約くださった生徒さんと
パパのマイミクさん、お2人ともチョコチップを選んで作っていただきました。
イーストの代わりにベーキングパウダー、強力粉の代わりに薄力粉、
パンではないけど、手で生地を作るところや、共通する材料も多いので、
手軽で美味しいスコーンは教室をはじめたときからの定番メニューです。



木曜日は「ぎっしりライ麦パン」教室。娘が7時半に学校へ行くと、教室準備にも少しゆとりができました。用意していた具がきれいだったので、撮ってみました。

ミューズリー、ローストしたくるみ、黒いのはイチジクとカレンツです。

小ぶりだけどしっかり重い。ぎっしり詰ったパンのお味、いかがだったでしょうか?



金曜日は「ブラックチョコベーグル」教室。
ルンコちゃんとリリィさんが来てくれました。わぁ~い♪
リリィさんは教室のベーグル5種類、全て受講してくださっています。
いつもありがとうございます。
ココアを入れた生地は乾きやすいので、他のベーグルより少し難しいです。
お味は気に入ってもらえたかな?
おうちでもぜひ作ってみてくださいね♪



2009年5月22日(金)12:25 | トラックバック(0) | コメント(4) | パン教室リヒト | 管理


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