今週のパン教室 |
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| 今週は火曜日から午前教室4回でした。
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| ご家族の体調不良によるキャンセルが2件続きましたが、ご都合に合わせて受講いただきたいと思っていますので、もし都合が悪くなったら、無理をせずご連絡くださいね。
火曜日は「ベーコンエピ」。 生地への接し方がとても優しくて丁寧でした。またおうちでも作ってみてくださいね。
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| 水曜日は「天然酵母のくるみパン」。 タイミングよくキャンセル空きにご予約くださり2名さまに受講いただきました。 ずっしりとした重みと味わい、自家製酵母パンいかがだったでしょう。 パン作りにはいろんな面白さがありますね。
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| 木曜日、金曜日は「イングリッシュマフィン」。 一見複雑そうなベーコンエピより、基本の丸パンの方がずっと難しい。 しっかり捏ねて、ふんわりふっくら、形もかわいいマフィンができるよう たくさん焼いてくださいね!
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| 自家製酵母のライ麦パンのスライス写真です。 みのりの丘はよく膨らみ、硬くなく、食べやすいライ麦パンになりました。 このままで美味しい♪
金曜日だけど振替休日で娘がいるなか、1年4ヶ月ぶりに土曜教室をした気分です。 いろいろアピールしようとするので、一緒にいるとヒヤヒヤで、後半は家族に預けました。 生徒さんには、娘に付き合ってくださりありがとうございました。
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2009年4月24日(金)12:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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Boule |
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| 久しぶりに焼いた大きなフランスパン。 見極めしやすく始末しやすいから発酵かごを使用。
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| ブールと呼ぶには巨大すぎるんだけど。オーバル大の発酵かごから盛り上がるほど膨らんだ生地が、オーブン内でさらにボリュームアップして、ものすごく大きなパンになります。
実家の母に手荒れを指摘されたところなので、手のひら側で撮影しました(笑)。
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| おいしーんだよね。
やっぱりフランスパン好きだなぁ。
粉のブレンドが楽しめるシンプルなパンが大好き。
これは(F)とERを2:1でブレンドしています。 ボリューム感、味わい、クラムのしっとり感とクラストのバランスが絶妙。
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2009年4月21日(火)16:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ブラックチョコベーグル |
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| 日帰りで福井に行ってきました。 今回は1人で、片道1000円の高速ドライブです。
(知る人ぞ知る)福井ローターアクトクラブの 創立20周年記念式典とパーティに出席するのが目的。 10年前の式典は桜が見ごろの時季でした。 24歳の私はクラブの会長でした。 若さで輝いていたあの頃が懐かしい・・・。
先日の教室で話しが出たので試作。 牛乳の代わりに豆乳で捏ねる、ブラックチョコベーグルです。
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| 硬めの生地だったので、成形し難かった。
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| プレーンベーグルをこの豆乳で作ったら美味しかったので、今回もこれで。
美味しさは牛乳と変らず、コクと旨みを感じます。 ココアの風味が圧倒的に強いので、牛乳か豆乳かの区別は難しいですが、 豆乳の方が、甘みを感じる気はします。 どちらも美味しくてボリューム感も出るから、あとはお好みで。
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2009年4月20日(月)16:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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今週のパン教室 |
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| 雨が続いて肌寒いですね。 今週末は何かと行事が重なって慌しくなりそう。
5月教室のご予約ありがとうございます。 今日いっぱいで締め切り、調整して、21日までにお返事いたします。
さて、今週も午前教室5回のレポートです。 月曜日は新規2名さまとの「ベーコンエピ」教室でした。 「穂」の形にするのに若干の勇気とコツが必要ですが、気軽に作れるメニューです。 5月の予約もありがとうございます。 調整してみてお返事しますので、お待ちくださいね♪
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| 火曜日は「ブラックチョコベーグル」教室。 左はレシピどおり、右は牛乳の代わりに水でこねています。 色見とボリューム感が違います。 ご家族のためにレシピアレンジできるのが、手作りのいいところですね。
水曜日は「イングリッシュマフィン」教室。 イングリッシュマフィンが大好きとおっしゃられる方、多いですね。 今月後半も3回ご予約いただいています。 柔らかめの生地ですが、ぎりぎり抑えていますので、手ごねに慣れていれば大丈夫。 慣れていないと少し難しいかな?? ベタベタして生地がうまく丸められなくても、ボールに入れて1次発酵しちゃいましょう。 キャンバス地の上で分割、丸め、ベンチ後には落ち着いています♪
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| 木曜日は「フォカッチャ」教室。 「フォカッチャはあんまりすることないです」と思わず言ってしまうくらい、 捏ねさえ終わればずーっとおしゃべり。 それでも、とっても大きく、美味しいパンができる♪ 私も大好きなパンですが、今のところフォカッチャ作りに課題がないので、 なかなか作れないのが悩みかな(笑)。
金曜日は「天然酵母のくるみパン」教室。 自家製酵母の教室は、常に挑戦、とても気が張る教室です。 けれど、その独特の手軽さとおいしいさを知ってもらいたい一心で、 教室をはじめた当初からずっと続けています。 カンパーニュ、くるみパン、ライ麦パン、レシピの違いは少しですが、 出来上がりの違いは大きいなぁと思っています。
お味いかがだったでしょう?
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2009年4月17日(金)12:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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「ペンケース」 |
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| 勉学がはじめる娘のために準備した「ペンケース」。 思い出になればと心を込めて作りました。
軽く、薄く。 しっかり鉛筆を守ってくれるように。 机から落としてもガシャンといわないように。 取り出しやすいように。
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| 汚れが目立たないよう、 中側はこげ茶色のドット柄。
楽しく勉強ができるといいね。
ママも勉強がんばるよん。
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2009年4月16日(木)19:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
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レーズンパン |
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| かっちょいいパン屋・ボブさんの「サルタナ」っぽく。 フランスパン生地からアレンジして作ってみました。 薄いけどしっかり噛める耳、ふんわり&もっちりクラム。 食パン型でそれを出すのはとっても難しそうと、すぐにはチャレンジできなかったけど、 思い切って挑戦してみました。
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| ボブさんと同じ、分割なしで型に詰めて焼きました。
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| ピチピチピチッと鳴いて、ひび割れができました。
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| でも、重い。 下部が伸びていないので、軽く焼き上がりませんでした。 焼き色も足りない、耳も厚い。 上部は結構いい感じなんだけど、まだまだ改良の余地ありありです。 20点。
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2009年4月11日(土)11:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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今週のパン教室 |
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| お天気に恵まれた1週間でした。 はじまったばかりの学校生活に親子でわくわく。 今日の給食はご飯じゃなくて「パン」だって。 「どんなパンだったか絵を描いて教えてね」と約束しています。
2週間お休みしていたパン教室。 教室があるとやっぱり楽しい。
水曜日は「ぎっしりライ麦パン」教室でした。 この日をとっても楽しみにしていました!という生徒さん。 ライ麦生地に美味しさがぎっしり詰ったパンの味、いかがでしたか? 気に入ってもらえたかな♪
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| 木曜日は「ベーグル」。 お休みを利用してぽつぽつと予約くださる生徒さん、またお会いできてうれしいです。 手作りベーグルはいかがでしたか? ベーグルには他のパンとは違った面白さと難しさがあります。 おうちで作ってみて、疑問があればいつでもご質問くださいね。
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| 金曜日は初!「イングリッシュマフィン」。 何回も作って一番いい作業工程を把握しているものの、若干緊張(笑)。 受けるメニューがなくなるくらい、長く通ってくださっているお2人なので、 生地作りや基本作業は見守りつつ、新しいこともお伝えしながら、 楽しくパン作りできたかなと思います。
仕事や子育て、忙しいなか、予約くださり来てくださること。 そして、教室をとても楽しみにしてくださっていること、とてもうれしいです。 私にとっても、パン教室は楽しい時間です。 気持ちよく過ごしてもらいながら、内容のある充実した時間を提供できるよう、 もっともっとパン作りを勉強して、私のなかでよりいい形になったものを お伝えできる教室を続けていきたいと思っています。
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| ペースやメニューは自由です。 お好きなときに、お好きなメニューでご予約ください。 パンのことたくさんお話しできるよう準備して、いつでもお待ちしています♪
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2009年4月10日(金)12:32 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン教室リヒト | 管理
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浅井商店の注文品入荷しました |
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| 4日付けで取りまとめたご注文品、入荷しました。
ご都合に合わせてお立ち寄りください。
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2009年4月9日(木)16:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理
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ブラックチョコベーグル |
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| おやつ用に 『ブラックチョコベーグル』 を作りました。 牛乳を10g減らして硬めの生地です。 乾きやすくて注意が必要だけど、ぎゅっとした感じがオイシイです。
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| おうちで何度か復習してから、挑戦してみてください。
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2009年4月9日(木)16:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ベーグル |
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| 2週間ぶりのパン教室。 教室があると生活にメリハリができていい感じ。
午後はベーグルを焼きました。 初めてクオカ以外のネットショップで注文した粉は、江別製粉「みのりの丘」。 「春よ恋」が入った北海道産小麦のブレンド粉。
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| 触り心地よくて、捏ねるのも気持ちいい。 ふっくら上にも横にも釜伸びして、ベーグルらしく焼きあがり。
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| 内層はキメ細かく、ふっくら&もっちり。
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| ソーセージベーグルは、かわいいミニサイズ。 無添加ソーセージを使ってみました。 巻きにくくてキレイな形にするのは難しいけど、気軽に食べ切れるサイズは◎。
「みのりの丘」は味わいがあって、おいしい粉でした。 次は何パンを作ってみようかな。
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2009年4月9日(木)08:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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さつまいも食パン & ピザ |
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| 青空のもと、娘の小学校入学式を迎えました。 1年生12名の1クラス。 担任の先生や上級生たちと対面し、緊張した1日だったことでしょう。 明日から集団登校に給食もはじまります。
私も2週間ぶりに教室です。
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| 木の椅子、木の机、板張りの真新しい校舎。6年間お世話になります。どんな風に成長するのか楽しみです。
先生の右横、 水色のランドセルがうちの子です。
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| 入学式の朝にと、食べやすい「さつまいも食パン」を焼きました。 このパンはパパも大好き。 レーズンを多めに入れて、しっとり焼きあげました。
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| お祝い続きでバタバタと大した準備もしていなかったので、夕飯は手軽なピザ。 娘はピザが大好き。 彼女が好きなものだけをのせたので、大喜びで食べてくれました。
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| 入学式直前の週末。 天気がよかったので、買い物ついでに常願寺公園へ。 小一時間ほど遊具であそび、出店でお団子を買って食べたり。
土曜の午後から日曜日は丸一日、婦人会。 豚汁はこの大鍋4個分ですよ~。 食材等の注文は会長の仕事なので、気が張りましたが、 終わってみれば、喜んで食べてもらえた満足感、幸福感、達成感の方がずっと大きい。 みんなの力を合わせることのパワーを感じました。 とってもいい経験をさせていただきました。
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2009年4月7日(火)20:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のベーグル & イングリッシュマフィン |
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| 冷蔵庫で眠っていたレーズン酵母エキスでベーグル。 「はるゆたか」と「石臼挽きゆきちから」のブレンドです。
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| ふっくらと焼きあがり♪
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| イングリッシュマフィンは頻繁に作ってます。
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| さて、地元春祭り前日の食事準備、無事終わりました。 大量の豚汁、牛すじ煮込み、きんぴら、カレー、一夜漬けも 12人で作れば1時間半で出来上がり。 明日は祭本番。 早朝から夕方まで約50名×3食のお手伝いします。
晴れるといいな。
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2009年4月4日(土)12:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ベーグル |
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| 寒い、寒いと思ったら、しっかり積もってる。 今度こそ、最後でしょうね?
「一緒にパンでも作ろうよ」と娘に誘われ、ベーグルを作りました。
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| 1.5倍量、2人で分担して捏ねました。小さい温かい手でいい仕事をしてくれます。
今回ハート形の成形に挑戦してみたようですが、なかなか難しいと分かったでしょう。どれがハート形か、推測にお任せします。
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| 10%ライ麦入りプレーンベーグル 「クリームチーズ」、「ラム酒漬けのいちじく&カレンツ」、「はちみつ」のサンド。
これ、とーっても美味しい。 このために作ったと言ってもいいくらい、娘も私も大好きです。
<参考> はるゆたかブレンド、北海道産ライ麦粉使用。 今回は1次発酵なしで教室レシピどおり作ってます。 皮が香ばしく、しっかり噛めて、もっちりして、おいしいです。
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2009年4月2日(木)08:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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浅井商店の共同購入! |
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| 注文が集まってきましたので、週末「4月4日(土)正午」で締め切ります。
一緒に注文したい方はお早めにメールなどでお知らせくださいね。
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2009年4月1日(水)21:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理
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