ハブラシポーチ |
|
| ちまちまと縫っていたのは、「ハブラシポーチ」でした。 今までのがくたびれてきたので、作り直しです。 寸法やデザインはほぼ同じ、何に時間をかけていたかというと・・・
「ミシン縫い」のほかに、「編み物」や「刺しゅう」も組み合わせてみたので。
| |
|
| ぐるぐる巻き止める紐は、かぎ針で試行錯誤しながら編みました。 先端に小さなピンク色のビーズを付けてみたり。
中はこんな感じ。
| |
|
| たまの外出時にしか使わないので、抜きキャンバスを使って イニシャル「H」「M」「K」をステッチしてみました。 プリントの邪魔にならない白糸で。 ポーチの縁をブランケットステッチしようかと思ったけど やりすぎかなーと止めました。 ちょっとずつ進めると、冷静な判断で、工夫も浮かぶし、少しの失敗もやり直す。 だから完成品への愛着もひとしお。 よほど単純なモノでない限り、一気に完成させるなんて、もうできましぇん。
| |
|
| 娘のペンケース。 使い勝手を考えて入学前に手作りしたものです。 薄汚れてくると手洗いして、軽くアイロンをかけて仕上げます。
うん。まだまだ使えそう。
身につけて、また、時が経つほど心満たされる。 手作りの良さですね。
| |
|
2010年10月10日(日)10:53 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|
ソープディッシュ |
|
| 陶芸教室に誘ってくれた義妹Eちゃんが、ソープディッシュを届けてくれました。 わーい。 そして、Eちゃんと娘はただいまおでかけ中です。 さっそく写真を撮って、ブログにアップ。
「大きめだから置き場所大丈夫かな」と、私が口にするや否や 「どれどれ」と包装から取り出したばかりのソープディッシュを手につかみ 小走りに洗面所へ向かった娘。
| |
|
| 「大丈夫だよー」と確かめてくれました。(ほっ。)
| |
|
| 使い途中の石けんと、新しい石けんと、2つ並べて置けるように 1個のときでもしっかり指でつかめて取り出しやすように ちょっとありえない大きさのソープディッシュを作ったのでした。
| |
|
| しっかりめの凹凸(丸いポツポツ)と、水抜き穴、両方揃ってるものって、意外とないのよ。 でもって、手作り感の温かみのある、シンプルな白いソープディッシュ。 バターケースに続いて、希望どおりのものが作れました。
Eちゃん、陶芸教室の先生、ありがとうございました。
| |
|
2010年8月28日(土)16:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|
クッションカバー |
|
| 雨空、油断するとだらだらしちゃいます。 朝のうちに夏休みの宿題をみて、もう1つクッションカバーを縫いました。
| |
|
| 娘の着古したズボンからポッケの部分をいただき。 付いてたリボンも端っこに縫い付けました。 さて、ポケットには何を入れよう・・・。 いい香りのするものとか、お手紙とか、小さなぬいぐるみとか、ね。
| |
|
2010年8月14日(土)16:37 | トラックバック(0) | コメント(2) | てづくり日記 | 管理
|
石けんカット(No.9) |
|
|
| 4日前に仕込んだ「小豆石けん」。 ブチ模様、ピンクのときほど丸く出なかったけど、これはこれかな。 小豆色の雰囲気とあって、シブ可愛い、かな・・・。
* * * * *
娘はプールに行きました。 朝食後は、主人と一緒に店に行くし、1人で家事をして過ごしました。
| |
| 午後は個別懇談会のため、学校へ行きます。 1学期が終わって、新しい先生からどんなお話が聞けるかな。
| |
|
2010年7月26日(月)09:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|
石けん(No.8) |
|
| 7月1日に仕込んだ石けん(No.8)、その後です。
4日後。 ベーキングのペーパーの端を持って木箱から出してみる。 文様が気になって、そーっと紙も剥がしてみた。
| |
|
| コーナーの紙の隙間にほんの少しだけ生地が付いたけど、快適に型出しできました。 この段階では、「ブチ」には見えず、プチ落胆・・・。。
さらに、3日後。 仕込んでから1週間後にカットしてみました。
| |
|
| じゃ~ん。 真ん中の子たちは、michi*さんのみたいに半円形のブチになってたよ。 超キュート。
| |
|
| ちょっとずつ異なる文様。 101匹わんちゃんみたいに、どの子も可愛い石けんができました。
いつも6個に切ってたので、2倍量だから12個に切り分けました。 ひとつ100g前後になるんだけど、ほら↓ 今までより高さがあって、石けんぽい形にできました。
| |
|
| 1回に12個できるって、安心だな。 茶筒2本用の木箱が、まさかこんな風に再利用できるなんて。
木は保温性があって鹸化に向いてるそうです ベーキングシートは数回は使えそうだし 型に合わせて敷くのもそう面倒じゃなかったです。 我が家の石けん作りは、これで決まり。 しっくり来ました。
石けんを保管しているこの箱も、家にあった古道具のように渋い木箱です。 お見せできませんが、蓋には堂々とした筆文字が。 記念品でも入っていたようです。
| |
|
2010年7月7日(水)21:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|
お菓子づくり |
|
|
| まー、娘といろいろ作った一日でした。
「生キャラメル」でしょ。 「白玉あんみつ」でしょ。 先週と同じ「アイス」でしょ。 それから「マシュマロ」でしょー。
| |
| そうそう、2~3日前、突然動かなくなった食洗機を修理してもらいました。1時間ほどの作業中、隣のオーブンで山食を焼いたり、ダイニングテーブルで娘と生キャラメルを作ったりしてました。迅速丁寧な仕事ぶりの技術者さんでした。思ったより高くつきましたけど、毎日使うものだから、直ってほっとしました。
| |
|
| お義母さんが買ってきた「あんみつ」を娘が見つけました。 なら美味しく食べようと白玉団子を作りました。 もち米粉の計量から娘にさせて、捏ねの仕上げと千切るのは私。 丸めて、真ん中をつぶして、沸騰したお湯でゆでるのは、全て娘がやりましたよ。 本当によくできるようになりました。
そうそう、「生キャラメル」も「マシュマロ」も、無料でもらえたクオカのキットで作ったんです。 たぶん、バレンタイン商品の在庫処分だと思います。 週末の娘とのお菓子づくりにちょうど良さげだったので 注文時にリクエストしたら両方とももらえました。 ラッキー。
マシュマロ作りでは、娘、初めて嗅ぐゼラチンの臭いに鼻を曲げていました。 冷やしてカットして、一口食べてみると、嬉しい顔ひとつせず「ふつう」だって。 こういうキットものは、香料や保存料、着色料などしっかり入ってるからね。 普段は買わないけど、作るのもラッピングも楽しかったし、何よりいい勉強になったね。 ちゃんちゃん。
| |
|
2010年5月22日(土)17:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|
手作り石けんの記録 |
|
| 天然酵母の教室なので、4時起きでひと捏ねしましたー。 時間あるし、書きかけだった「手作り石けんの記録」をアップしちゃおう。
1/21 No.1 シアバターとゴートミルク(石けん教室にて) →泡立ちも泡持ちもよくて使い心地がベスト。
2/05 No.2 レッドパームのはちみつ石けん →泡持ちがイマイチだけど、髪の調子がいい。
2/15 No.3 ローズマリーのピンククレイ入り →工程を失敗して微妙。泡立ち泡持ちは普通。ややハードな使用感・・・。
| |
|
| 新しく仕込んだ石けん2種。
4/07 No.4 レッドパームのはちみつ石けん(右) No.1とNo.2のいいとこどりで改良してみた。
4/09 NO.5 はちみつ石けん(左) 同じレシピで精製パームオイル使用。ひまし油が充分になくて少なめ。
500パッチを6等分して、お風呂、洗面所、台所、あわせて月5~6個使うペースです。 5月の連休明けから、今回仕込んだ石けんが使えます。 使い心地を確かめて、6月に入ったらまた次の石けんを仕込もう。 石けん作りのペースが見えてきましたよ。
生活をシンプルにしたいから 何にでも、何処ででも使える優しい石けんを作りたいな。 大好きな石けんを自分で作れるようになって、本当に嬉しいです。
| |
|
2010年4月23日(金)05:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|
石けん と シフォンケーキ |
|
|
| 1つ、また1つと減っていく手作り石けん。
石けん教室で習った白いの。 初めて1人で作ったオレンジの。 失敗したけど無事に使えたピンクの。
どれもこれもかわいくて、数が減ると淋しさを感じるけれど また作れる楽しみ レシピを考える楽しみ 使う楽しみ・・・と、楽しみがずーっと続きます。
「次はどんな石けんにしよう」、またぼちぼちと考えましょ。
| |
| 春一番に咲いたミニクロッカス。 ちゃんと世話をして、来年も咲かせてあげたいなぁと思っています。 肥料をやって球根を太らせたら、そのまま埋めておこうか、掘りあげようか どっちがいい? 球根を掘り出して、同じ土にバジルの苗を植えたらどうだろう。 秋口までバジルの収穫を楽しんで、冬前にクロッカスの球根を戻せば、 同じ鉢で順繰り楽しめちゃうんじゃない?と思ったりして。
土が痩せるとか、畑を休ませるとか、聞いたことあるけど、 この場合もそういうの、関係あるのかなぁ。 植木鉢の数を増やしたくないズボラな私に、誰か教えてくださ~い。
| |
|
| いただきもののジャムを入れて、シフォンケーキを焼きました。 油の代わりに、倍量のブルーベリージャムを使いました。 紫色は分からないけど、とてもしっとり。 いつも以上にふわふわです。
春休みなのに、雪マーク。 寒いです。 なんだかとても眠くて、スイッチが切れたように昼寝しちゃいます。
| |
|
2010年3月25日(木)14:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
|