おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 

新しい順に表示

料理教室 Maggoo クリスマスレッスン

2ヶ月くらい前に予約を入れてもらってから楽しみにしていた香織先生の料理教室に行ってきました。


お料理のことはもちろん、先生のライフスタイルからも学ぶところが多くて、毎回大満足。


フライドチキン、おいしかった! パンは先生のお手製です。


ボリューム満点のサラダも、ぜひ作ってみたいです。


スイーツをいただきながら、お喋りにも花が咲きました。今年もクリスマスのレッスンを受講できて嬉しい。予約の連絡と運転をしてくれたリリコちゃん、ありがとう。帰り道、爆眠しちゃってごめんね。るみちゃん、慌てて通り過ぎちゃってごめんね(笑)。


2013年12月9日(月)19:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

ゆきちゃんちでパン会

射水市のゆきちゃんちに集まってたくさんパンを焼きました。


「おなか空いたー」とランチタイム。みかちゃんが作ってくれたコルネとクラムチャウダーとサラダ、ゆうこちゃんの3種のピンチョスとりんごきんとん、ゆきちゃんのグラタンと人参サラダなどなど、みんないろいろ用意してくれてありがとう!どれもおいしかったよ


ゆきちゃんは7種類ものジャムを作ってくれてて、その味見も楽しかった。柿、苺、バナナ、塩キャラメル、林檎、ラズベリー、ラズベリーチョコレート!


デザートにゆうこちゃんのアップルクランブル(アールグレイ風味) ゆきちゃんのミルクティーと一緒に大満足でした。


何種類も焼きあがって、たくさんのお土産パン。楽しかった~。ありがと~。


2013年12月8日(日)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

14週目

足場撤去後、破損個所を修理しに瓦屋さんが来てくれました。新品の瓦でも足場の設置や取り外しの際に割れていることがあるそうです。他に、電気屋さんが来て、外灯やパン教室部屋の照明器具、コンセントの取り付け、分電盤や電気メーターなどの配線工事を夜遅くまで頑張ってくださいました。床暖房のリモコンも付きました。木曜日は日中ずっと仏間の壁に珪藻土を塗って、土曜日には新しい神棚の取り付け。大きな変化はないけれど、少しずつ、進んでいます。


2013年12月7日(土)23:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | リフォーム2013 | 管理

とんぼ玉づくり

富山市ファミリーパークの隣にある冨山ガラス工房へ出かけてきました。まずは、Clieさんでランチ。私はキッシュセット、ポテトとベーコンと枝豆のキッシュ、スープ、サラダ(ドレッシング美味)、ドリンクのセット。ソファー席でゆっくりくつろぎながら、数年前に情報誌を見て気になっていたお店にタイミングよく来れたことにウキウキでした。


急な申込みにも関わらず予約を受けてくださって本当にありがとうございました。まずは、先生のお手本を見てしっかり説明を聞く・・・。初めましてのことばかり、まさにゼロからのスタート。おもしろーい。


子供たちって早い。大人のほうがシドロモドロで大騒ぎ。1時間で1人2個作らせてもらいました。冷ましている間に、再びカフェへ。


デザートタイム~ 噂の薔薇のパフェにしました。白桃のジェラートでこんなに繊細で本物そっくりの薔薇を作ってしまうなんて。そして、ガラス器もこれにぴったりのデザイン。ため息がでるアートなデザートを満喫しました。


完成品! 2回目に作った左側のほう、特にお気に入りです。しばらくは眺めて満足。いいアイデアを思いついたら、紐か何かを通して飾ったり、アクセサリーにしたり、楽しみたいです。


2013年12月7日(土)23:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

第8回 パンを楽しむ会

先週、第7回を開催したばかりですが、師走なので12月の会は早めに開催しまぁす。場所の予約するため1人カフェしてきました(カプチーノとチーズケーキ)。とっても居心地のよいコーヒー屋さんです。12月のテーマ「シュトーレン」にぴったりの美味しい飲み物と一緒に楽しく過ごせそうですよ。



「第8回 パンを楽しむ会」

日時 12月11日(水)11:00~14:30ごろ
場所 Cofee Beans+Cafe MicT 2F → コチラ

内容 いろいろなシュトーレンを味わう会です。シュトーレンを持ってお集まりください(手づくり、市販品は問いません)。会費は特にありませんが、注文した飲み物等の支払いは各自でお願いします^^

※ 参加希望の人は、前日までに連絡くださいね。



焼き菓子の入ったガラスジャーが並んでいたので、お会計のときに2種類買いました。スコーンも気になるし、藤の木の「パン工房みなみかぜ」さんのトーストも食べたてみたいなぁ。


2013年12月6日(金)18:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

小松菜と蕎麦のリュスティック と 自家製酵母のカンパーニュ

日の出が遅くて、窓辺の自然光のなかで朝のパンを撮りました。昨日の朝こねて、夜に焼きあがった自家製酵母のカンパーニュ。冨山産ゆきちから8割、ライ麦1割、全粒粉1割のブレンド、発酵かごを使わず布どりで大きめ1本がマイブームです。


食べやすい太さにカットして、


トーストしてカルピス有塩バターを付けて食べました。


小松菜のリュスティックに蕎麦の実を入れたら、すんごく食べごたえあるの。モルトパウダーなし、パンチ1回増やしたら、割ときめ細かく膨らみました。


2013年12月4日(水)17:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

みんなのおうちパン vol.58

久しぶりにみんなのおうちパンをご紹介させていただきまーす。トップバッターはEちゃん。ハロウィンに合わせて焼いたかぼちゃのベーグル。水分の加減でふわふわベーグルになったみたいだけど、きれいに焼けてるね。石川県産のゆきちからとキタノカオリをブレンドした食パンはおいしくてお気に入りの配合。プレゼントにしても絵になる可愛さだよ


ポラロイド加工にすると、なぜか余白が乱れてしまうので3つ横並びで再加工させていただきました。左から、Yちゃんのフランスパン、家族が一番好きなパンだって久しぶりに写メを送ってくれました。シンプルな配合だけに奥が深くて難しい、興味の尽きないパンだよね。私もフランスパンが大好き。 

続いて真ん中は、Rちゃん。先週の出張レッスンの復習、山食パン!フッ素樹脂加工の1斤型なので、私が作るよりも縦長になるの。すごく可愛いから羨ましいよ~。家事の隙間時間を上手に活用して何回も作ってね。

右端はMさん。こちらも出張レッスンの復習、シャンピニオン!お見事、傘が開いて恰好よく焼けています。パングラタンにしてご主人のお弁当にも活躍しているそうです。



最後はYちゃん。具だくさんな自家製酵母のカンパーニュとアップルシナモンカスタード、コーヒーロール、う~ん、どれもおいしそう 

今年もたくさんのおうちパンの写真を送ってくれて、ありがとうございました。年内にあともう1~2回はご紹介できるかな?季節がらシュトーレンの写真など、どしどし送ってくださいませ(^-^)



2013年12月3日(火)17:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

浅井商店入荷しました

11月25日に取りまとめをした浅井商店の注文品が入荷しました。ご都合よいときにお立ち寄りくださいね。


2013年12月1日(日)21:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

第7回 パンを楽しむ会

土曜日は食堂nogiさんにてランチを兼ねたパン会でした。メインの写真撮り忘れたけど、私は魚をいただきましたよ。どのお料理も優しい味付けで安心感。それと、素材の組み合わせに小さな驚きもあって楽しい。パンは私が用意することになっていて、自家製酵母のカンパーニュを3種類焼きました。黒部産「ゆきちから」100%のプレーン、エゴマ入り、オリーブ&チーズ入り。同じ生地から作ったとは思えない、それぞれのおいしさがあって、みんなも喜んでくれました。


さとちゃんは、スコーンとお芋クッキーを焼きてきてくれて、食後のティータイムも大満足。


さらに、まいさんからは芦峅の平井山荘の無花果ジャムの差し入れ、まゆみちゃんからは林檎のクランブルマフィンをお土産にもらって満足感さらにアップ。そのほか、パンにちなんだゲームとプチ景品を用意してお楽しみ付きのパン会でした。

次回は12月11日(水)シュトーレン食べ比べ会を開催します。会場はまだ決めてなくて、いい場所を知ってる人がいたら、ぜひ教えてくださ~い。



2013年12月1日(日)14:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

黒部産「ゆきちから」

映画「よみがえりのレシピ」の「富がえりのレシピ」つながりで、富山県黒部市産の強力粉「ゆきちから」が手に入りました。タイミングよく週末は「パンを楽しむ会」。初焼きをするなら、今でしょー。


初めて使う粉でいきなり本番(パン会に集まる大人と子供12人分の主食だからね)、自家製酵母のカンパーニュを作ることにしました。左から、「プレーン」「エゴマ入り」「オリーブ&チーズ入り」。


夕飯の準備前に黒部産「ゆきちから」900gを捏ねて、3つのボールに分けて1次発酵。翌朝2時間ほどオーブン発酵をさせから、太いバケット成形。10時ごろ焼き上がり。さとちゃんが10時15分に迎えに来てくれて、パン会へと向かいました。


新湊のシュトーレンレッスンで余った卵白でバナナとカラメルチョコチップのシフォンケーキ、パン会から帰宅後はリュスティックを焼きました。小松菜のほかに、蕎麦の実も入れて。モルトパウダーを切らしていたけどちゃんと出来てよかったー。まゆみちゃんからのお土産、林檎のクランブルマフィンと、nogiさんで見つけた呉羽山の蜂蜜


2013年12月1日(日)13:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

リフォーム13週目

ペンキ塗りが終わったあと、雨樋が付き、足場が撤去されました。スッキリ!家の周りの広いこと。それ自体は家のリフォームでもなんでもなく、作業をするために必要で建てられていた足場が、こんなにも窮屈だったことを無くなって初めて実感しました。2階の部屋に居ても、窓の外の足場にいつ誰が来るか分からないから、カーテンはずっと閉めたまま。窓も開けない日々でした。外開きの勝手口のドアは足場にぶつかり全開できなくて、荷物を持っての出入りが不自由でした。外壁の白さが眩しい!

パン教室部屋は今週も変化なし・・・。ガスボンベ接続の準備が少し進みました。年内にレッスン再開は難しいかな・・・。



2013年12月1日(日)08:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | リフォーム2013 | 管理

リュスィテック と 自家製酵母パン

朝食のあと、2倍量で計量、捏ねの最後に2分割。プレーンのまま、クルミ入り、2つのボールに入れて1次発酵。夜6時すぎに帰宅してもまだ発酵途中。少しだけオーブン発酵させて、夕食後に成形。


布どりごとトレーにのせて、そーっと冷蔵庫のなかで2次発酵。朝食後にクープを入れて焼成。


24時間かけて焼き上がりました。プレーンのほうは今日の新湊への出張レッスンに持って行き、カルピスバターと紅玉ジャムをのせておやつに。みなさん、とーっても喜んでくださって嬉しかった


これは月曜日の夜、夕飯の準備をしながら作り始めた小松菜のリュスティック。夕飯の途中でパンチを入れたり、入浴時間中に2次発酵させて焼成。焼き立てをトースターのなかに入れて寝ました(蒸れることなく、乾燥することもなく、すごく便利)。その翌日の朝食。ちゃっかり入れたチーズがいい仕事してます。1つは出張レッスンの予約をくれた友達に、2つは美容室にお裾分け。


翌日も夕方からリュスティックを作りました。石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、キタノカオリ、それぞれ1割ずつ、7割は中力粉エペ、水分を10g減らせばOK。ボリューム感は少し落ちるけどおいしいです。


2013年11月28日(木)18:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

料理教室 と 出張レッスン

食活@Kitchenさん主催の料理教室に参加してきました。クリスマス料理にあわせてパンを御注文いただき、焼き立ての自家製酵母パンを持って行きました。


13人分、やや分厚くカット。甘味があって、おいしいって好評でした。


レッスン後は1階のカフェチェホアさんでおしゃべりタイム。中身の濃い時間でした。そして、なんだか不思議な気持ちになりました。帰宅しても、タイミングがずれたような感覚・・・。娘のスイミングを迎えにいくと、飛び級で10級も合格してました!習い始めて1年半、目標にしていた平泳ぎまでマスターしたので、お世話になったコーチにもご挨拶をしてスクールをあとにしました。


そして今日、先週の緊張感から解放されて、楽しみにしていた友達のリカちゃんの家に出張レッスン。おやつに珈琲シフォンと挽き立て淹れたてのコーヒーをいただきました。


ちょっと時間が遅くなったので、パン屋さん(ボブ)でサンドイッチを食べながら他愛もないおしゃべりに花をさかせ、楽しい時間はあっという間。近くまで来たから美容室に寄って、髪型の相談などしながら、なんどもウトウトしながらのリフレッシュタイム。帰りの車のなかもほわーんとした気分で心地よく、昨日感じた不思議な感覚、大切にしたいなと思いました。


2013年11月26日(火)17:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おでかけ日記 | 管理

12週目

先週は月曜日に洗面台が付きました!トイレなしは心身ともに辛かったけど、洗面所がないのも衛生的に不便だったらかうれしかったー。そのあと天気が悪い日が続き・・・、週末土日と今日と3日かけてペンキ屋さんが軒天(屋根と外壁の間)の塗装を仕上げていかれました。パン教室部屋はガラーンとしたままです。本当にここでパン教室が出来るのかな、まだまだ実感はありません。


2013年11月25日(月)17:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | リフォーム2013 | 管理

男性のためのパンづくりレッスン

五百石駅2階の調理交流室にて県が主催するベーグルレッスンでした。男女参画を進める行事なのでパパさんを中心に10組の親子がご参加くださいました。手ごねした生地を家族が協力しておいしいベーグルに作り上げましたよ。レシピ1.5倍量でソーセージベーグル4本、プレーンベーグル5つ。


日曜日なので、我が家の主人と娘も参加。どのご家族も協力して頑張って作りましたよ。すばらしい!


始まりから終わりまで富山テレビさんが取材に入って、特別番組の撮影をしながらのレッスンは少し緊張!途中でインタビューも受けて、やっぱり緊張したー!12月21日(土)16:15~県の広報番組「月刊!元気とやま情報チャンネル」で放映されるそうです。あと1ヶ月ほど先ですが、楽しみです。


前日土曜日の朝はパンプディングと自家製酵母パンづくりで大忙しでした。頑張った甲斐あって、どちらも納得できる仕上がり。総曲輪のブックエンドさんに搬入して帰宅後、午後からは小松菜ベーグルづくり、小麦粉1.8kg分!合間には翌日のグループレッスンの計量、小麦粉4.5kg分。そして再び総曲輪へ搬入。


この1週間は気の抜けない日々が続きましたが、なんとか終わりほっとしています。11月もあと1週間ですね・・・。ブックエンドさんの2階に並んだリヒトのパン、足を運んでお買い求めくださった皆様ありがとうございました。


2013年11月24日(日)21:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

リヒトのパン委託販売

耳より情報をお届けしまーす。今週末23日(土)総曲輪の古本屋ブックエンドさんにて、小さなバザールが開催されます。詳しい内容は↑チラシをご覧ください。どれも魅力的 


リヒトのパンは、定番の「自家製酵母のカンパーニュ」のほかに、な、な、なんと、「パンプディング」も並びますよー。


どちらも、当日の朝の焼き立てなので、翌日の日曜日にもおいしく召し上がっていただけます。数量限定につき、お早めにどうぞ! 写真のパンプディングが実際に店頭に並びます。焼き立てで~す


2013年11月23日(土)10:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

野菜入りのパン

2日連続グループレッスンでした。水曜日は、立山町元気交流ステーションみらいぶ2階の調理交流室にて「山食パン」。全員リピーターさんなのでプレーンのほかに、かぼちゃ入り、小松菜入りも選んでいただきました。お手持ちの型のほか、ミニスティック型もご用意して、いろんな食パンができましたよ。いつもお2人で参加くださるベテランチームは、1山交換して、黄色と緑の「2色(食)パン」!小松菜入りを捏ねた生徒さんは、びっくりすぐほど手が冷たいから、生地の発酵が遅くて窯伸びに差が出来てしまいましたが、何よりこのパンを作り上げたことがすばらしいと思います。


おやつパンは、食パンの発酵時間を利用して、かぼちゃ入りのベーグルを生地から捏ねて、焼き立てをほおばるプラン。みなさんもとっても喜んでくださりました が! ひとくち食べて、愕然・・・。実は、家で計量しているときに塩を切らしてしまい、会場に向かう途中に購入して行ったんです。準備の段階で、食パンのほうには、確実に塩を入れたんですが、除けておいたベーグル分に入れるのを忘れてしまいました・・・。ちゃんと「塩を入れる」ってマステを貼ったのに、確認が足りませんでした。それでも、みなさん、「しっとりして美味しいです」って(優しさに涙)。お皿に塩をとって、ひとくちずつ付けたら味が引き締まりましたが、残念でした。


と、落ち込んではいられません! 5名さま分の食パンを焼いている間に、用意していた1.5倍量のかぼちゃ食パンの生地をもうひとこねました。柔らかい生地をバンバンとたたき捏ねしながら、何気に横を見ると、ガラス越しのロビーで勉強していた高校生がこちらを見ていました。重量のある生地だったから、何事かと思ったんだろうな・・・。帰宅後、ミニスティック3本に焼き上げました。翌日のグループレッスンのおやつパンです。


木曜日、小杉インターに近い公民館で子育てサークルふぁぼりさん企画、手ごねベーグルレッスンでした。8名さまのうち、パンづくりは初めてという方も多く、未満児~1歳の赤ちゃん6人の元気な泣き声も響き、いつも以上に張り切ってレッスンさせていただきました!2段焼きのガスオーブンが2台あり、その火力と焼き上がりの素晴らしさに感動。次はフォカッチャに挑戦したいねと話が決まり、来月もご予約をいただきました。それまでに、ベーグルの復習も出来るといいね。


来月の予定ですが、まだ何もお知らせしていなくてごめんなさい。パン教室部屋の仕上がりがまだ未定で、どうしようかなと思っています・・・。



2013年11月22日(金)12:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

第7回 パンを楽しむ会

改めてご案内します。来週末に11月のパン会を開催します。


日時 11月30日(土)11:00~15:00

場所 食堂nogi 富山市婦中町島本郷10-10

会費 ¥1,500-

内容

・nogiさんの副菜プレート
・メイン(お肉orお魚)
・飲み物
・リヒトのパン
・食の木のスコーン
・お楽み付き


冬の訪れを感じるころ、寒い寒いと言いながら集い語らい楽しむ。おいしい食事を味わいながらパンの話題で盛り上がりましょう!参加希望の方は、11月27日(水)までにメッセージください。



2013年11月22日(金)09:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

立山青少年自然の家 クリスマスパン教室

12月14日(土)と15日(日)、国立立山青少年自然の家にて、缶かまどで焼くシュトーレンづくりが今年も企画されました。<昨年の様子>

ご家族みんなで協力してこねる、火をおこし、じっくりと焼く。味は、びっくりするぐらいおいしくて、昨年は大好評でした!ご予約は12月3日から、両日とも先着10組、立山青少年自然の家までお電話でお申込みください。



2013年11月21日(木)18:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

「家族で楽しむパンづくり」~パパと一緒にハッピークッキング~

10月31日にご案内した男性のためのパン教室(ご家族同伴もオッケー)、今週末24日(日)のレッスンに若干余裕があるそうです!BBTの取材も入るとのこと。興味ある方はお早めにご予約くださ~い プレーンベーグルとソーセージベーグルを作り、サンドイッチにしてランチします。


県の助成をうけて男性のためのパン教室を開催します。家事に協力したいと思っている男性ならどなたでも参加できます。富山市サンフォルテ、立山町みらいぶ、2会場のうち希望の日を選んでご予約ください。参加費は破格の500円!このチャンス、お見逃しなく!主催の清水さんまでメールにてご予約ください。



2013年11月19日(火)18:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理


(5/89ページ)
最初 1 2 3 4 >5< 6 7 8 9 10 最後