自家製酵母のカンパーニュ(2サイズ) |
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| 婦人会の公民館掃除が終わって一息ついたところです。 地元の行事に参加したりお手伝いしたり。 そんな休日の過ごし方は、我が家の生活とも無理が生じず心穏やか。
パパは屋外テーブルの補修剤を買いに娘と買い物へ。 私は洗濯物の続きをしながらホットレモンを飲みつつブログアップ。 ついでに言うと、ホットカーラーも巻いてます。 動いているときは、いつも2~3の用事を同時に片付けるようにしているので、 1~2週に1度くらい、テレビ観賞だけをしている時間は私にとって贅沢なリラックスタイム。
昨夜、娘と『フラガール』を見ながら、 どたどたと2階とキッチンを往復して1個ずつカンパーニュを焼きました。 天板2枚で1度に焼けば30分で終わるのに、わざわざ丸天板で1個ずつ。 パンが可愛くて、ついね。
昼には氷見の友達宅へ向かいます。 コロッケ会のお誘いに手土産用に焼いたカンパーニュでした。 オーバル型大と小の発酵かごを使って、後姿がよく似た親子みたい。
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| 石臼挽きのゆきちから(ふすまをふるいで除いた粉)100 フランスパン用強力粉(F)300 はるゆたかブレンド200 ゆきちからのふすま20 緑渦巻(ほんの少し残ってたので)40
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2008年10月12日(日)11:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ベーグル(春よ恋100%)(キタノカオリ50%コンチェルト50%) |
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| 冷凍しておいた「キタノカオリ100%」のオレンジピール入りベーグル。 kiriのクリームチーズと大場養蜂園さんのミックス蜂蜜をサンド。 美味しい♪ 確か?オレンジピールが嫌いだったはずの娘も欲しがるほど(笑)。
奥は「はるゆたかブレンド100%」のプレーンベーグル。 スライスチーズとハムをサンドして食べました。 もっちりして旨みがある。 キタノカオリとはるゆたかブレンドでは厚み(=ボリューム)が2~3ミリ違います。
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| 時間差で2種類作ったのは、 左が「春よ恋100%」、右が「キタノカオリ50%・コンチェルト50%」。 「春よ恋」はミックスベリーを練りこんだピンク色がかわいいベーグルも3個。 教室レシピの半々ブレンドは刻んだオリーブを混ぜ込んだベーグルも3個。
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| 充分ふっくらさせようと思ったらプレーンの方が発酵しすぎちゃったみたい。 シワシワです(笑)。 ミックスベリー入りは発酵が鈍めになるせいかきれいに焼けました。
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| キタノカオリ100%だとあんなに縦方向に伸びるのに、 コチェルトが50%入るとこんなに違う。
味見はまた明日以降、お楽しみ。
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2008年10月10日(金)21:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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今週のパン教室 |
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| 青空が気持ちいい。 あまり気に止めていなかったけど、明日から私4連休です。
今週の教室、月曜以外は別々のご予約で受講していただいたのですが、 どの教室も話しが弾んで楽しかった。
月曜日はお友達同士で2回目、「天然酵母のライ麦パン」でした。 自家製のレーズン酵母エキスを使ったパン作り、とてもオススメです。 かっこよく焼きあがりましたね。 お味いかがでしたか?
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| 火曜日は「食事パン」。 こんなシンプルなパンがきれいに作れたら、うれしいです。 カリッとしたクラスト、ふんわりきめ細かいクラム。 ライ麦をほんの少し入れてもいいかも。
水曜日は「キャラメルチョコロール」教室。 ご一緒に受講されるお2人はウサウサ先生の教室にも通っていらっしゃるので、 「たぶん、どこかでつながってるだろうなぁ」と思っていましたが、予想以上でした(笑)。 可愛くて美味しいパンが焼けました。
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| 木曜日は「アップルバンズ」。 とてもきれいに可愛く焼き上がりましたね。 おいしそう♪
コチラのクオカ新商品。 3gずつ小袋に入った耐糖性ドライイースト、使いやすそうです。 アップルバンズ、シュトーレン、ブリオッシュは、 耐糖性イーストの方が発酵がスムーズでふっくら焼きあがります。 普通のイーストの場合は、発酵時間を長めにとるか、イーストの量を増やすとよいですよ。
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2008年10月9日(木)14:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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ベーグル(はるゆたかブレンド100%) |
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| 気持ちいい秋空の日。 午前教室が終わっても日が沈むまで時間はたっぷり。 自分のペースで家事やデスクワークをして過ごします。 パンの試作はもちろんのこと。
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| 前日につづいてプレーンベーグルを焼きました。 はるゆたかブレンド100%です。 ぷっくりツヤツヤ、ボリューム感もまずまず。 アユりんごさんちの紅玉りんごと一緒に並べてパチリ。かわいぃ。
キタノカオリで作ったベーグルはむっちりと引きがあってとてもソフト。 食べるときにクラムがつぶれてしまうほどです。 ボリューム感があって、これにはこれのおいしさがあるんだけど。 ちょっと頼りない感じもあるかな。
はるゆたかブレンドのレポートはまた次回。
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2008年10月8日(水)15:01 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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ベーグル(キタノカオリ100%) |
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| バターロール、粉は「キタノカオリ」と「はるゆたかブレンド」がよかったと思っています。 次は「ベーグル」と「クロワッサン」。 どちらも「コンチェルト」と「キタノカオリ」の半々ブレンドで作っています。 とても美味しい配合だけど、たまに違う粉でも作ってみないとね。 特に今、粉のこと考えているから。
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| キタノカオリ100%でふっくら膨らむ力を再確認。 水55%でしっかり捏ねました。 娘が嫌がるオレンジピールを消費するため(笑)、 捏ねた生地を2つに分けて、プレーン2つ、オレンジピール入り4つ。
手に取ると「軽さ」を感じるベーグルです。
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2008年10月7日(火)11:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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週末の出来事と朝食 |
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| 泡立てたミルクをたっぷり入れたコーヒー。 アルファルファ&チーズ&ハムの山食サンドは軽くトーストして。 前日に焼いたクロワッサンは温め直してサクサク。 娘は憧れのチョコシリアルにホットミルクがけ。 チョコ色になったミルクに大好きなクロワッサンを浸しながら、満足そうでした。 その顔を見て私の心もお腹も満足満腹。
まったりとした朝食ですが、先週末はいろいろありました。
氷見の友達夫婦のお誘いで、娘と一緒にフランソワーズ・モレシャンさんに会いに高岡へ。 やっとお会いできました。 手作りのフランスパン用キャンバス地にサインしてもらいましたよ♪
日曜日は住民運動会。 3kmマラソン、色別リレー、他2種目に出場。
その夜、天然酵母の教室用に夜8時に粉660gの生地捏ね。 翌朝9時、発酵バッチリの状態で生徒さんをお迎えし、大人4名、子供3名、大賑わいの教室。 内臓筋も含めて全身筋肉痛ですが(笑)、受講2回目の生徒さんに喜んでもらえて 頑張ってよかった~と心の底から思いました。
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| 教室で使った発酵かごはすぐに粉を落として、よく乾かします。
天気がいい日にはお洗濯ついでに、キャンバス地や発酵かごも天日干してあげてください。キャンバス地は汚れが目立ったら洗います。
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| 強力粉Fで作ったクロワッサン。
もっと層が綺麗にでるように練習しようと思います。
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2008年10月7日(火)11:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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食パン(緑渦巻100%) |
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| バターロールの埋め合わせに作った食パン(笑)。 丸める成形で山食です。 仕上げ発酵は冷蔵庫に入れてゆっくりお風呂タイム。
なんだかんだと6時間くらいかかって焼きあがりでした。
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2008年10月4日(土)16:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール(南部小麦100%) |
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| 岩手県産強力粉「南部小麦」で作りました。
捏ねはじめてしばらくして、もう嫌な予感。。。 発酵は短めに、丸めは強めに。 それでもやっぱり駄目なものはダメかぁ。 もう、娘もパパも見抜きます(笑)。
写真奥:底割れ。 仕上げ発酵で横にダレるので少し早めに焼いたから。 卵を塗ると余計悪いから照り卵なしね。
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2008年10月4日(土)15:06 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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今週のパン教室 |
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| 今週はバターたっぷりの「おやつパン」が続きました。
月曜と木曜の教室は「アップルバンズ」。 手作りカスタードクリームの甘みとりんごの酸味がメープル生地によく合う、 手間のかかった優しいおやつパンです。 りんごが美味しいこれからの季節にぜひ受講していただきたいメニューです。
月曜日は急用により1名さまキャンセルとなったため、私も一緒に作りました(写真:右)。 その日の夕方には売り切れでした~♪
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| 火曜日は「ブリオッシュ」。 成形が難しいですが、コツがお伝えできたらと思います。 おうちで何度も作ってみてくださいね。
木曜日は「メロンパン」。 作業が多いけど、パン作りの楽しを存分に味わっていただけるメニューです。 「メロンパンが作れた」って、かなり感動ですね。 小さなお子さんが一緒だったので作業が少しでも軽くなるよう5分割で作りました。
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| アップルバンズはとても柔らかいパンなので、 持ち帰りしやすいよう紙製プリーツカップを使っていただいています。 小さな白いカップにちょこんと収まって可愛いです。
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2008年10月2日(木)20:47 | トラックバック(0) | パン教室リヒト | 管理
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うさぎのしっぽパン |
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| 子供と一緒に選んだかわいい本、『ねこのパンヤ』。 パン屋を営む猫のパンヤ君。 生地を捏ねて焼き上げる作業工程がしっかり説明されていて、びっくり。 そこが気に入って購入即決です。
本に出てくる「うさぎのしっぽ」というパン。 食べたいというので作ってみました。 ちょうど白パンを作ることも考えていたので、教室レシピのソフトフランスをコンチェルトで。 私のなかで「うさぎのしっぽ」はこのくらいかなとかなり小さく分割(21g)。 真っ赤な手作りスモモジャムを包みました。 ジャムパンも白パンもほとんど作ったことがないから、遊び感覚だったけど。。。 それにしてもジャムを包むのは難しい。 疲れもあってか、焦げ目がないパンはおいしそうに見えなくて、気分が悪くなってきました。
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| 娘はもう少し大きめがいいと言いました。 こんがりクラスト好きの私は、カリッとトーストした食パンにジャム塗るほうが好きだな。
こんなにパンのことを考えて、毎日のように焼いていますが、パンが2食続くのはツライです。 米粉パンとか、もっちりしたパンとか、日本人が好む感じなんだろうね。 私のなかで、パンはパン。ご飯はご飯。 白米の要素をパンには求めません。 (和食に合うパンというのはまた別の話しね。) 和菓子っぽいのも苦手。 もっちりしたものを食べたいなら、餅を食べたい。 パンの国のパンを食べて初めてパンが美味しいと感じ、今の私がある訳だから。 和製英語みたいなパンは気持ち悪いです。
絵本に話しを戻して。 パンヤが作る「ふっくらロールパン」がとても愛らしい形。 ここ最近、このパンをイメージして成形してるけど、なかなか思う形になりません。
絵本がみたい人は教室のときにでも声をかけてくださいね~。
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2008年10月2日(木)12:09 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール(ゆきちから100%) |
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| 岩手産強力粉「ゆきちから」。
この夏出会った金沢大地さんの石川県産石臼全粒粉ゆきちからではなく、 クオカで購入したものです。 緑渦巻、はるゆたかブレンド、キタノカオリ、春よ恋、と調子よく作ってきましたが、 また出ました。 伸びがよくて薄くきれいなグルテン膜ができるのに、だらーりとした生地。 作業が進めば一層弾力がなくなり、べたついて成形しにくく、仕上げ発酵で横に広がる。
底の色が2段階に分かれて見えます。 中心の色が薄いところが成形直後の面積。 その後の発酵で横に広がり、ぺたーんです。
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| ほどよく冷めたころに食べてみると、クラムのキメがイマイチでややボソボソ感。 水を減らしてリベンジしようかとも思うけど、結果同じだったらかなり凹む。 レシピとの相性が悪いだけかも。 こういう粉はシンプルなフランスパン、かな~。
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2008年10月2日(木)11:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール(春よ恋100%) |
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| 北海道産強力粉「春よ恋」。
昨年初夏にベーグルや食パンを作り、出来上がったパンよりも、作る過程でしっくりこなかった粉。 しかし、はるゆたかの後継種として評価が高いというので、リッチパンでリベンジ。 前回感じた「生地のざらつき」や「捏ね難さ」は全く感じなかった。 「卵入れたよね?」と思うくらい白く感じたので、この粉はやっぱり白いんだと思う。
ちょっと気分が悪くて、味見は明日の朝までおあずけ。 早く寝ようっと。
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2008年10月1日(水)21:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール(キタノカオリ100%) |
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| 待ちに待った!すっきり晴れた朝。 やっと掛け布団が干せました。 朝晩の冷え込みを毛布二枚重ねでしのいでいましたから(笑)。 今夜からは暖かい羽毛布団でぐっすり眠れる。
明日から10月、「衣替え」。
教室の捏ね台も「石」から「木」へ衣替えします。 クオカのペストリーボードをもう1枚注文したのです。 これで、大理石のと木製のと2枚ずつ揃いました。 ずっと思っていたこと、クリアです。
バターロールの粉、どうしようかと検討中です。 教室用に常備している「キタノカオリ100%」で作りました。水+10でOK。 ふっくらもっちりとして引きがあります。
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円陣組んで集会中。。。
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ひとりコケマシタ。。。
リッチパンに良さそうな国産強力粉3種類注文しました。 もちろんバターロール作る気満々です!
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2008年9月30日(火)11:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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浅井商店入荷 |
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| 浅井商店から商品入荷しましたよ~。
今回は私は、 「ピンクのソフトドレッジ」と 「パンメーター」(パン用温度計:同じのもう1つ)を購入しました。
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2008年9月28日(日)21:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理
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フランスパン(コンチェルト100%) |
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| 快晴とまではいかないけど、晴れの日曜日。 のんびり朝食のあと、パパと洗面所の窓掃除をしました。 古い窓枠に合わせた白い飾り棚は、 二人三脚でDIYをはじめたばかりのころに作った思い出のもの。 頼むと何でもしてくれるパパ、本当にありがとう。
娘がお父さんたちと出かけることになったので、好きなことをして過ごしました。 まずは、娘のスモックを手直し。 小さいサイズの1枚を小細工して、あと半年着れるように。 「秋」。 また洋裁を楽しみたくなってきました。
たっぷり時間があるからフランスパンも焼きました。 コンチェルト100%です。 ライ麦をブレンドして作ったことあったけど、コンチェルトだけは初めて。
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| クープは全開。迷いなく切れたのでよかった。
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| 刃が立ちぎみだったのでエッジバランスがイマイチだけど、 手応えが感じられたので、よし。 次はBIGOで買ったマーガレットを作ってみよう。
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2008年9月28日(日)18:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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コンチェルト100%のベーグル(白と黒) |
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| こどもの運動会、終わりました。 保育所のグラウンドで元気に頑張る姿を楽しませてもらいました。 かわいい保育所運動会もこれで最後。 子供の成長に少し涙腺がゆるみましたが、ぐっとこらえました。
ベーグル2回焼きました。 コンチェルトの再確認をしたくて、100%コンチェルトのベーグルです。 ボリュームが出ない分、クラストが硬くならないよう、焼き色なしで焼き上げたプレーンベーグル。
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| 前回生地がゆるすぎてベーグルにできなかったブラックチョコパンは、 娘からのリクエストで今度こそベーグルに。 コンチェルト100%も牛乳で捏ねるのでそこそこふっくらと焼きあがります。 写真は少し赤みがかっているけど、実物はものすごい黒光りw。 存在感ある『漆黒のベーグル』です。
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2008年9月28日(日)09:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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今週のパン教室 |
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| すっきりしない天気が続きましたね。 シンプルな定番パンの教室が続きました。
月曜日は「バターロール」。 コンチェルトじゃなくて、はるゆたかブレンドで捏ねてもらったら もっとふんわりできたかな。。。 「粉」にはこだわってきたつもりなので辛いです。 はるゆたかブレンドや緑渦巻で作るときはレシピの水を10g増やして作ってみてください。
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| 水曜日は「本格フランスパン」。 クープかなり高い確率で開きました。 ゆっくり時間のある日に作ってみてくださいね。
木、金曜日は「食事パン」。 バリッとした皮ときめ細かくしっとりふんわりのクラムがおいしいパンです。 10分割した10個のパンを2回ずつ、合計20回丸める練習をします。 カミソリやナイフでのクープはかっこいいですが、ハサミで切る手軽さもいいですよ。
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2008年9月26日(金)18:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理
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バターロール(はるゆたかブレンド100%) |
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| 「緑渦巻」に続き、「はるゆたかブレンド」でもバターロール作りました。 生地の弾力は緑渦巻ほどではありませんが、充分ぷりぷり。 ほどよい弾力で成形もしやすい。
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| 肝心の味。
甘みがあってふんわり。
とても美味しいです。
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2008年9月26日(金)11:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のライ麦パン |
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| 肌寒さを感じるころ、食べたくなるライ麦パン。 来月ご予約いただいている、「自家製酵母のライ麦パン」を作りました。 粉はコンチェルトと北海道産ライ麦粉、教室レシピどおりです。
朝捏ねて保温しながら7時間発酵。 成形してかごに入れてから2時間半くらい室温発酵。 10時間で完成です。
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| どっしりとライ麦の味が楽しめるパン。 かっこよく焼けたのでメニューの写真入替決定です。
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2008年9月26日(金)11:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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浅井商店の共同購入 |
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| 取りまとめ金額が1万円以上になりました。
ちょっと急ですが、
「明日26日金曜日正午」を取りまとめ期限にしたいと思います。
一緒に買いたいものがある人は、お早めにメールくださいね。
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2008年9月25日(木)19:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理
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