おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 

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お知らせ

ホームぺージ移行から半年間は保留にしていたyahooメール(yoyaku_licht@yahoo.co.jp)は削除しましたので、お知らせいたします。


2014年9月2日(火)18:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ホームページを移動します 

みなさまに支えられて、パン教室リヒトはもうすぐ8周年を迎えます。小さな教室を見つけて来てくださった生徒さんには感謝の気持ちでいっぱいです。さらに充実した内容をご提供できるよう、自宅のリフォーム工事に伴い、念願の仕事部屋「おうちパン工房」を設けました。12畳ほどのスペースですが、パンづくりを楽しむための場所です。

おうちパン工房からの新たな門出にホームページも一新しました。

パン教室リヒト

http://www.ouchipan.com



皆様のご期待に沿えるよう、これからも邁進してまいりますので、これからも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

「お気に入り」に登録よろしくお願いします



ホームページを見てみて、おや? という箇所があったら教えてくださ~い。



2014年3月19日(水)17:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

生徒さんとパンづくり

日曜日は私も会員になっている地元婦人会のみなさんとパンづくりでした。大人11名、子供3名、講師役をしながら娘も一緒に、みなさんとパンづくりを楽しませていただきました。ちゃっかり冷蔵庫の残り物(オリーブ、バジルペースト)をトッピングして焼き上がり。


新しくて明るくて広々とした元気交流ステーションの調理室まで足をのばした甲斐がありました。たーくさんのベーコンエピが見事に焼き上がり!


本日月曜日、夏から出張レッスンに伺っていた生徒さんがはじめて我が家へお越しくださいました。お土産たくさん!珈琲酵母のバケット、焼き菓子2種類、それから・・・


ウェディングケーキも、凄いなーーーー! カリッと温め直したワッフル、すごく美味しかった。ケーキは木苺のソースが爽やかでしっとり バケットも楽しみです。ありがとうございました!


3名さまと一緒に私も作りました、久しぶりの「ロングデニッシュ」! カスタードクリームが入ったボリュームのあるデニッシュです。


2014年3月17日(月)14:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ミニミニバケット

10日前に金沢からお越しくださった生徒さん、毎日パンを焼いていらっしゃるそうで、おうちで焼いたパンを持って来ていただきました。バケット、自家製酵母の食パン、バターロール。どれもしっかりとした味わいがあって、おいしかった!なかでも、細くて長いバケットがクープ4本も入ってて可愛くて、私も作りたくなりました。


モルトパウダーはなし、中力粉、セミドライイースト、塩、水のみ。左上から時計回り。


粉300gで6本、1つ84g前後に分割して、細く長く成形。


かわいく焼けた 私はレタスとハムとマヨネーズのカスクートサンドが大好き。





2014年3月15日(土)17:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

さつまいも丸パン と ロールケーキ と ペッパーミル

さつまいも食パンのレッスン、余ったお芋の量にあわせて私も一緒に捏ねました。6分割してレーズンを入れながら丸める成形。3つはグラニュー糖とシナモンをまぶして甘めに。


週末は地域の婦人会のみなさんとグループレッスンなので、おやつにロールケーキを作りました。バナナ入りの生地でチョコ入りチョコ生クリームを巻き巻き。


えみちゃんのお手製フィナンシェ、主人も娘も、すごくおいしいって りっちゃんのアラブ土産ブラックペッパー(大量、助かる~)。長年使っきたペッパーミルが刃は大丈夫なんだけど容器の部分が傷んできたし同じものを買おうとしたら、モデルチェンジしてた。使い心地、どうだろう。


2014年3月15日(土)15:49 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ブール試作2回目&デーツ入りミニカンパーニュ

黒部のりっちゃんからアラブ土産にいただいたアーモンド入りデーツを自家製酵母パンに混ぜ込みました。生地はライ麦2割、砂糖の代わりに甘酒少々。ふんわり食べやすいようにバターを少し練り込んで、6分割のクッペ成形です。デーツの入っているところを食べると、じんわり甘味がある、素朴さがいい感じ!


お友達のりかちゃんがブールのレッスンに来てくれました。フランスパンに初挑戦! 私も並んで捏ねましたが、モルトパウダーは無しで比較実験。クープが大きめに開いたほう同士(写真下)、あんまり開かなかったほう同士(上)、どちらを比べても、モルトパウダーを入れなかったほう(左)が小さいです。持ち上げてみても重く感じる。焼き色にも違いあり。何かいい方法を考えたいと思います。


2014年3月14日(金)12:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

リフォーム日記終了

テーブルに引き続き、これも必要でした「収納棚」。日曜日に多少交渉し決めてきて本日届けていただきました。生徒さんのお鞄や手荷物、ノートパソコン、本棚としても使える大きめサイズ。これでひとまず大物は揃いました


定員が2人から4人に増えることで、パンづくりに必要な道具類も買い足しています。ペストリーボードはSサイズ2枚追加。リフォーム日記もこれにて終了です。リフォームの全貌は実際に来た時のお楽しみに。人数が増えて楽しさも笑顔も2倍になりますように・・・ 


2014年3月13日(木)17:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | リフォーム2013 | 管理

自家製酵母のベーグル と クロワッサンサンド

冷凍した発酵生地からでもふっくら膨らみました。





焼いたハムにチーズをのせて、とろけるまでフライパンに蓋。空いたフライパンで小松菜をソテー。いつもの人参サラダは赤カブ入り。煮りんごと一緒にグレープフルーツや苺を入れておくとシロップが馴染んでいい感じでした。


本日は3名さまのレッスンでした。おやつはクロワッサンの紅玉ジャム&マスカルポーネサンドをご用意。クロワッサンをカットしたら蝶々みたいで可愛かったので


2014年3月11日(火)18:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

サンクスレッスン&Toyama-ma取材

昨年のベーカリーマルシェのときにパンづくりを手伝ってくれたお友達生徒さんへのお礼レッスン(サンクスレッスン)、まゆみちゃんとりっちゃんが来てくれました! そして、この日を北日本新聞さんの取材日にできたらいいなと思い描いてみたら、全員の予定がぴったり合い、現実となりました。ひと晩で降り積もった雪のおかげで窓の外が明るくて、いい写真が撮れただろうな。掲載日は4月4日。ベーカリーマルシェのあとです。まゆみちゃんは自家製酵母のベーグル、りっちゃんはフガスを作りましたよ


そしてそして、取材のあとは! 1品持ち寄りのランチ会となりました。生春巻きとケークサレ、ポテトグラタン、豚とジャガイモの煮込み。おいしい!先週焼いて冷凍しておいたバケットも温め直してね。ほんの気持ちですが、記者さんとカメラマンさんにはベーグルのサーモンサンドをお礼に。まゆみちゃん、いつも協力してくれたり提案してくれたり本当にありがとう。今年のベーカリーマルシェも楽しみたいね!りっちゃん、忙しいなか予定をあわせてくれてありがとう。アラブ土産もありがとう!濱田ファームさんのポン菓子と黒米餅もうれしい^^ 今年もおいしいお米たくさん作ってね!


2014年3月10日(月)17:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

リフォーム27週目

土曜日、オーダーキッチンがようやくオーダー通りに仕上がりました!小さなお子さんが来ても危険がないように細部まで気を配って仕上げていただきました。必要な備品も1つ1つ選んでお買い物していますよ。パンの温め直し用のトースター、食器類。そして、テーブル!!輸入品なので納期はGWくらいになると言われていたけど、ネットで検索していたら、見つけました!まだ国内に残っていたんだー!と大興奮。月曜日に取材の予定があるので、テーブル、間に合ってよかった~!

テーブルを実際に見てから選ぼうと思っていた椅子も、街中でいいものを見つけて4脚購入。テーブルと椅子も揃い、リフォームもひとまず完了。ほっとしました



2014年3月9日(日)17:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | リフォーム2013 | 管理

初のWグループレッスン!

午前、午後、夜、土曜日は大勢の人に出会う1日でした。朝9時、上市の公民館へ。18名さまとベーグルレッスン。5分割の大きめベーグルを20個、ミニソーセージベーグルを96個作るのですが、私は12時15分には立山博物館の駐車場に行かなくてはいけないので、9時半~11時半の2時間で精一杯、元気いっぱいお伝えして、途中ですが会場を後にしました。年度末ということで、みなさんと同じミニバラの苗をお土産にいただき感激でした!


先月に続いて青少年自然の家では、10組さま(約30名)と「はちみつ胡桃パン」を作りました。パンづくりに慣れている方が多くて、比較的スムーズに進み、チラチラと雪が舞う日でしたが、缶オーブンを使っておいしいパンが焼きあがりました!蒔き割りからの屋外作業で体も冷えたあと、暖かい室内で食べたパンの味は、しっかりと記憶に残ることでしょう!思い出づくりのお手伝いができて嬉しいです。


4時には車に乗り込み一路家へ!5時の電車に乗るため、身支度を整え、娘とおでかけ、といっても、定住者懇親会という県主催の行事に参加です。主人がちょうど飲み会だったし、初のWグループレッスンの打ち上げ気分で飲んで食べておしゃべりして、楽しかった~! そして、この日、私不在のおうちパン工房には、数名の業者さんが来て、オーダーキッチンのパーツ交換や配管カバーなどの作業をされました。電車に乗って帰宅し部屋をのぞくと、希望どおりになったキッチンと、組み立て前のテーブルパーツが私の帰りを待っていました。嬉しさと1日を通しての興奮で、夜中2時~3時半ごろ眠りが浅くて時間の経つのが遅かったけど、朝方にはぐっすり眠っていました。


2014年3月9日(日)17:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

ベーコンエピ

子育てサークルさんのご予約に当日キャンセルがあり、計量していおいた材料1回分が余りました。ちょうど本格フランスパンのベーコンエピを作ろうと思っていたので、そのまま利用。イーストの量は多めになるけど、水を増やしパンチを加えて1次発酵。布どりのなかで2次発酵。焼きあがるとパチパチと鳴りました。同じ材料を使っても、水分量と作業工程を変えていき、ハードなベーコンエピになりました。


クオカを利用するのを止めようかなと思っていて、唯一困ることはモルトパウダーかなと。それで、最近、モルトパウダーを使わない実験をしています。先日のブールもそうです。


2014年3月7日(金)12:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

飛騨乳業無塩バター

冷え込みましたがいいお天気です。今日は準備の日。明日は、なんと、なんと、午前と午後とWグループレッスンなのです。しかも、午前中は初めての会場で初めての方ばかり、そのうえ人数は10名前後というお話だったのが、18名に!午後は国立立山青少年自然の家へ向かわなくてはいけないので、9時~11時と短時間ではありますが、ベーグルサンドの用意もさせていただきます。いろいろ作戦を練ってがんばるぞ。


飛騨乳業のおいしい無塩バターが入荷しました。1g=3円にて小分けいたしますので、希望の方は保冷バックを持ってお越しください。品質保持のため冷凍保存しました。サイズいろいろ、およそ160g前後、来られる方からのお渡しとさせてください。


昨日は射水市へ子育てサークルふぁぼりさんからご予約をいただき、8名さまとベーコンエピづくりでした。もうすぐ3歳になる元気な男の子、よちよち歩きの1歳児、ねんねの赤ちゃん、まだママのお腹のなかにいる赤ちゃんも一緒。本格的なフランスパン生地ではないので、食べやすくて作りやすいレシピです。9時半から、来た人から捏ねはじめて、ベーコンエピお1人4本ずつ(合計32本)、ちょっぴり生地で簡単グリッシーニも2本ずつ、12時には焼きあがり!合間にバターロールの玉子サンドをお出ししました。どちらも喜んでもらえたようでした


2014年3月7日(金)11:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おしらせ | 管理

ブール試作

おうちパン工房にて試作を開始しました。私はやっぱりハード系を突き詰めていきたい。まずはフランスパン、ブールから。


変な表現かもしれないけど、クラム、プリプリです。そして、しっとり&ふわふわ。ややボリューム不足で目詰まり感はあるけど、その分、切りやすいという利点になったりもして。


生徒さんと一緒に「はちみつ胡桃パン」。生イーストはこれで使い終わり。こちらはボリュームよく焼きあがりました。


2014年3月4日(火)17:33 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

バターロール

おうちパン工房の卓上オーブンは好調だけど、このパンを焼いてみないと!そう!バターロール!


成形のコツと勘も忘れないようにしなくちゃいけないし。そして、使い慣れてきたビルトインガスオーブンと大差なく具合よく焼きあがるかどうかの確認がもっとも重要。


問題なくふんわり焼けた! これも生イースト使用(賞味期限が短いから、さっさと使わなくちゃ。)


桃の節句の朝食は、リュスティックのサンドイッチ(レタス&生ハム)と、クロワッサン(翌日になるとスライスしやすい)。紅玉ジャムをたっぷりサンドしてから霧吹きして250W-15分温め直し。ほどよく冷めてきたころ、マスカルポーネも挟んで、塩気のクロワッサンが甘いデザートパンになりました。


2014年3月3日(月)17:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

クロワッサン

久しぶりに作ったら楽しかったので、また作りました。レシピどおりだけど、生イーストで。


日曜日、グループレッスンから帰宅して、まず生地づくり。合間の時間に片づけしたり、デスクワークしながら、バターを折込。


8個焼き上がり


ドキドキの断面。いい感じに焼けた。満足。そんな日曜日。桃の節句の朝食にしましょ


2014年3月2日(日)17:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

男性のためのパン教室~最終回~

富山県主催の「男性のためのパワーアップ講座~イクメン・カジダンへの道~」、子育てサークルさんがパン教室を企画してくださいました。昨年11月、12月、そして3月2日、本日3回目、最終回でした。10家族37名さまがお集まりくださり、5種類のピザを22枚も作りました! お子さんと一緒にお料理しているパパさんたち、ママたちは多少口出ししちゃうものの、子守に専念している姿が微笑ましくて私も幸せな気持ちになりました。それにしても、お父さんたちの優しいこと、仕事の丁寧なこと! そして生地から作ったピザのおいしさ、びっくりするほどでした。これはぜひとも、「おうちピザ」、定番にしてほしいですね。


2014年3月2日(日)16:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン教室リヒト | 管理

第10回 パンを楽しむ会

我が家に完成したばかりの「おうちパン工房」にて『パンを楽しむ会』を開催しました。ただの持ち寄りランチ会では面白くないので、生イーストを入手。パンを作りながら、ランチも楽しみました。生イーストでは、フランスパンのミニブールと、ベーグル、それから、クロワッサンを作りました。持ち寄りの1品はどれも美味しくて、おなかいっぱい。お土産もいっぱいの充実の会となりました。


2014年2月28日(金)21:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

リュスティック と カンパーニュ2種類

バタバタと忙しくしていますが、ちょっとだけ一休み。お鍋でミルクティーを入れて、温めたスコーンとおやつです。マカデミアンショコラのフレーバーティーにマスコバド糖を少し。先週、生徒さんが成形してくれたスコーンは冷凍ストックしておいたものです。さて、今日は新湊へ行きますよ。


グループレッスンのおやつには焼き立てのカンパーニュを持って行きます。左がプレーン(油脂なし)、右は胡桃と葡萄と無花果入り&バター少し入った食べやすいレシピ。一緒に捏ねて、途中で2つに分けて、発酵生地はプレーンのほうから残せるようにしてます。昨日の朝捏ねて、ボール2つ車に乗せて買物に出かけました。夕方発酵かごに入れて、朝まで冷蔵庫のなか。空いた2.5kgの袋の使い道をまた1つ見つけました(笑) 焼成は、2段焼き+霧吹き、簡単スチームにしたけど、いい感じに焼きあがり!


こちらは、生徒さんと一緒に作ったリュスィテック。新しいオーブン、どのパンも順調です。パン会用のロールケーキもいい感じに焼けましたよん。


2014年2月27日(木)10:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

ハードトースト

久しぶりに焼きました。主人も娘も喜ぶ、喜ぶ。もちろん、私もフランスパン系が好きだから、シンプルなこのパン、大好きです。


そろそろオッケーでしょう!ということで、3月からメニューに加えたいと思います。レッスン代は3200円。ご予約お待ちしています。


2014年2月25日(火)09:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理


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