おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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昆布パン と 自家製酵母のブール |
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| 発酵かごに入れた自家製酵母のフランスパン、このとき → ::: サンドイッチにしました。
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| マヨネーズと、半分はバジルペーストもぬって、レタスとハム。 飴色のクラストが噛み応えあって、とってもおいしかった。
自家製酵母は不安定な反面、条件が揃うととても美味しいパンになる。 それが魅力かな。 肉眼では見えない世界だけど、少しずつ感じていけたらいいなと思っています。
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| その自家製酵母のフランスパン「ブール」のスライスと、小さな「昆布パン」。 教室準備で余ったじゃがいもにあわせて、粉180gのレシピで捏ねました。 51gの生地×7個、ふたごパンの成形です。 このもっちり感♪
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2011年12月20日(火)22:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ティーシュトーレン・山食パン2斤・自家製酵母パン |
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| 前回はオレンジピールの香りがリッチで「お・い・し・か・っ・た」、けど・・・ もっと紅茶の香りを出したくて、試作2回目。 しっとり柔らかくておいしー。 オレンジピールは、かなり抑えめです。
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| 型に入れて焼いたこのキューブシュトーレンは、カットしても様になって可愛い。 でも、プレゼントするなら、やはりホールで。 料理教室の先生と友達に、カットしてラッピングしたのを味見してもらったんだけど 乾燥気味になってて、申し訳なかったです。 切ってしまうと、切り口から乾くので、みなさん気をつけてくださいね。
久しく使っていなかった、2斤型で角食パンを焼きました。 普段はケーキデコレーション用の雑貨を収納しているため、型をお湯で洗うと かつて空焼きしたときの焼付けが見事に取れてきれいになりました。
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| 山食パンレシピを粉600gに直して「ゆきちから100%」で捏ねました。 きれいな角食に焼きあがり。 すごいボリュームです。
パンドミーさんのパンをイメージして、自家製酵母のパンを焼きました。
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| 「ゆきちから」に全粒粉を1割ブレンドして、1次発酵後にブルーベリーを入れました。 コロンと可愛く焼きあがり。 もう少し焼き色控えめで、素朴な雰囲気に焼きあがるとよかったのかな。 いろいろなパンに出会うと、自分のパンづくりにも幅が出て楽しくなりますが 作り手の味って、そっくり真似はできませんね。 自分らしいパンづくりのエッセンスになればと思っています。
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2011年12月12日(月)17:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のカンパーニュ と 全粒粉入りベーグル |
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・・・a.m. 6:48 自家製酵母のカンパーニュ。 主人の100g、私の85g、娘の75g、サイズを変えてクッペの成形。 かわいくてお気に入りです。
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・・・p.m. 4:40 イーストで作るベーグル、1割全粒粉を混ぜました。 粉600gでミニソーセージベーグル8個、大人用6個、子ども用3個。
日照時間が短くて、薄暗い写真になってしまいます・・・。
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ふれあい給食会がありました。 午前教室の片付けをして、身支度して学校へ。 栄養士さんから学校給食のお話を聞いて、子どもたちと楽しい給食。 娘との約束どおり、チョコレートを買って帰りました。
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| 「今日から12月だから、今年もアレ、作ってよ」って。
チョコレートのアドベントカレンダーです。 学校から帰って来て、1日1個ずつ食べるのがよほど嬉しかったみたい。 娘が帰って来る時間までに間に合うように ミルクチョコレートを溶かして、大事に保管していた型に流しました。 それだけじゃ味気ないので、小さく刻んだクランベリーやレーズン キャラメルチョコチップ入りも紛れ込んでいます。
「! ? おいしー!!」と喜んでいました。
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2011年12月1日(木)22:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ショコラ・シュトーレン |
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| えーっと、次は必要に迫られ「帽子」を編み始めました。 売ってる帽子は私には小さくて、サイズが合わないので・・・。 湿気で膨らむ髪の毛を押さえるためにも、がんばって編みます。
11月もあと1週間。 そろそろシュトーレンを作る季節になりました。
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| じゃんじゃかじゃーん、黒いシュトーレン。 名付けて「ショコラ・シュトーレン」をつくりました。 ショコラブレッド味のシュトーレンに仕上がっている予定です。 ふんわりだけじゃなく、しっとり&リッチにしてもおいしいと思って。 イースト使用ですが、7時間以上かけて、ゆっくり長時間発酵させて作りました。
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| 味見はまだだけど、ギフト用にかわいくラッピングしました。 どんな味になっているかな。 楽しみです。
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2011年11月24日(木)12:43 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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