おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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ブール(発酵生地入り) |
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| 4月に焼いた幻のブール。このとき → :::
あのおいしさが忘れられず 午前中のうちに発酵生地をに用意して 午後教室の合間に本捏ねして、夕方焼き上げました。
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| 母さんのお見舞いに来てくれた福井の両親に、焼き立てをプレゼント。
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| 発酵生地を入れることで、さらにしっとりふわふわに。 粉のブレンドが強すぎたかな。 前回はもっと、とろけるように柔らかかった。 パンの表現ととして、「とろける」・・・って。 「幻」と呼ぶに相応しいです。
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2011年6月14日(火)21:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ミニメロンパン と フガス |
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| むくみで体が重いけど、焦らずゆっくりと。 家事をしたり、後片付けをしたり、子供と向き合うように。
そんな午前中にメロンパンを作り始めました。 クッキー生地づくりや成形、ゆっくり楽しみたかったので 捏ねた生地は冷蔵庫の野菜室(8℃)で1次発酵。
約4時間後、昼食後に発酵チェックして、生地を分割しはじめると・・・。
おやおや? 変なベタツキ、にちゃつき。
あやしい・・・。
発酵足りなかった? (でも膨らんでたし・・・。) 塩、入れ忘れ?? (入れたと思うんだけどな・・・。) 2倍量で捏ねた24個のミニメロンパンが、塩なしだったら悲惨すぎる。
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| 一緒に成形していた娘が、私の不安を察して、自分の手についたパン生地を味見して、「大丈夫だよ、塩入ってるよ!」と励ましてくれました。つられて私も味見・・・。 うん、本当だ。確かに塩が入ってる。じゃあ、このベタツキは何なのだ。他に考えられることは、野菜室発酵。実は今回が初めてでした。何が関係してるのか、今は何とも言えません。
夕方、冷めたところでおやつタイム。娘が選んだのは、ラムレーズン入り。 「うん、いつもどおりの味!」
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| 成形時に具を加えて、3種類。 :: ラムレーズン&シナモンシュガー :: オレンジピール :: ホワイトチョコチップ&ココナッツ
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| 金曜日、生徒さんと並んで捏ねたおうち用のフガス。
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| ある日の「日替わりおうちパンプレート」。1~2種類ずつご用意しています。
「パン教室 das Licht」の予約表はこちら → :::
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2011年5月21日(土)22:03 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のベーグル |
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| まさかの、まさか。 またもや金魚ちゃん事件。
「おかあさん、水槽の水、よごれてるー」 「カルピスウォーターみたいな色になってるー」
体の半分が黒っぽく変色してるし、この、濁った水は何!
とりあえず水槽の水を換えようと、替えの水槽に水を溜めておいて 昼食後に主人と2人で金魚の移動をしました。
そしたら!
水槽の底に透明の粒々。まさか卵?? ジャンプした日の夕方、なんだかお腹が大きくなっていることに娘が気づいて 「たまちゃんはメス?オス?」なんて質問された。 私もなんとなく大きい気がしたけど、水槽から落ちて生死をさまよった直後だから たまたまそんな風に見えたぐらいで思っていたら。
まさか、まさか。 金魚って水を替えたりするぐらいの刺激で産卵しちゃうんですね。 生き物の力ってすごい。
ここしばらく、酵母菌やら乳酸菌、プラス金魚。 小さな生物のことばかり考えています。 生き物って不思議。
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| 自家製酵母のベーグルを2倍量で焼きました。 ちょいと大きめ、9個。
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| 香麦2、ゆきちから1、のブレンドです。
日曜日は、町民運動会。 ここ4~5年雨天中止が続いている行事なんだけど、今年はどうかな。 腰痛でどこまで走れるだろうかと心配で、久しぶりにジムへ行きました。 まぁ、疲れた。 眠い・・・。
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2011年5月19日(木)21:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール |
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| リクエストにお応えすべく、小さめのバターロールを作ってみました。 「キタノカオリ」の在庫都合により、「香麦」使用。 6分割のところ、10分割です。
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| カードにのせてみました。 どのくらいの小ささか、わかるかな? いつもより、ひとまわり小さい感じです。
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2011年5月12日(木)18:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のカンパーニュ |
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| 連休が開けても、やっぱりこのパン。 休みボケで水分間違えて、フランスパン風です。
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| 2枚をセットに切って、いつものようにサンドイッチの朝食。
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| 水分多いせいか、ポコポコと気泡が大きめです。 あんまり気泡が大きいパンは好みじゃないんだなぁ。 損した気がして・・・(テヘ)。
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2011年5月9日(月)22:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ぎっしりライ麦パン |
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| 朝食の片付けや家事と並行して、教室の準備をしています。
この日は「ぎっしりライ麦パン」。 久しぶりだから、おうち用も作ろうっと。 どんなアレンジをしようかなぁ。
午前中はそのことばかり考えて過ごしました。
レシピそのままで、スライスして食べやすい棒状の成形に決まり。 丸めるときは上面だけ付けているミューズリーをどうしよう。 ロングスティック型に入れて、全面こんがりと香ばしく焼き上げたい。 頭に完成の絵を画いて、いざ作り始めました。
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| そうそう、こんなイメージでしたが・・・(↑)。
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| 2次発酵の段階で、「おや?? 生地量足りない?」となり。 結局、蓋まで膨らみませんでした。
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| 底面や横面は思い描いたとおりに焼きあがったから、よしとしよう。 スライスして、有塩バターを塗ったら、めちゃめちゃおいしかった。 アイデアを加えて、次回は決めたいと思います。
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2011年4月29日(金)14:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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