おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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プレーンドーナッツ |
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| 朝晩冷え込むようになりましたねー。 お天気がいい日中でも、陽射しが入らないとなかなか暖かくなりません。 そんなときは、体操でもして、体を温めましょうか。 部屋が広くなったら、そんな気持ちにもなります。 腰痛体操の延長みたいなものですけど・・・。
寒くなると、一段と食事の時間が楽しみになります。 おやつもまた然りです。
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| 『 もっちりベーグルドーナッツ 』 (プレーン味)。 来月からの新メニュー、ご予約もたくさんいただきありがとうございます。
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| 試したかったのは、カスタードクリームサンドと、ジャムサンド。 カスタードサンドは、砂糖をまぶさないほうがクリーム感があっておいしかった。 ジャムはたまたまベリー系のを使ったけど、いろいろなジャムが合いそうです。
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| レシピはコーヒー味。 おいしいですよ。 お楽しみに。
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2011年10月19日(水)12:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ベーグル と カンパーニュ |
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| 「自家製酵母のベーグル」を2倍量で、ライ麦を1割混ぜてこねました。 雰囲気のよいパンに仕上がるのでお勧めです。
これまでに、いったい何個ベーグルを成形しただろう。 (1000個、2000個・・・? もっとかな。) もしかして、目をつぶっても成形できるんじゃないかと思って。 今度ためしてみよう。
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翌朝のベーグルサンド クリームチーズ、レタス、サーモン、人参サラダ、コショー、マヨネーズ
みどり共同購入会で、切り落としサーモンというのを注文してみました。 確かに切れ端だけど、肉厚で旨み濃厚。 サーモンが大好きな主人はもちろん 嫌いじゃないけど好きでもない私でも、これは美味しかった。 真空パックからごろっと出して、オリーブオイルをまわしかけ、挽き立てミックスコショーをパラリ。 好きなだけサンド。
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こちらは、「自家製酵母のカンパーニュ」のサンドイッチ。
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| 生徒さんのお好みに合わせて、クリームチーズを塗ってから軽くマヨネーズ。 たっぷりレタス、ブロックハムのスライス、ミックスコショーをサンドしています。
おいしいものって、幸せですね。
今日も、「いただきます」。
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2011年9月28日(水)12:15 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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丸いケーキと 丸いパンと |
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| 昔から持っている「焼きっぱなしのケーキ作り」というタイトルの本。 何気なくページをめくっていたら、チーズタルトに目が留まりました。 材料は・・・と。 「カッテージチーズを買ってくれば作れるのね」と記憶して。 そしたら、スーパーでまさに200g入りのカッテージチーズを見つけました。
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| ヘルシーなカッテージチーズが主体なので、さっぱり味。 甘さも控えめで、キッシュのような感覚でした。 粉糖たっぷり振りかけて食後のデザートに☆
今週の生徒さんと一緒に作ったおうちパン。
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| まずは、「フォカッチャ」。 丸天板いっぱいに成形して、2次発酵後に穴をあけてトッピング。 夕飯に少しと、朝食には横スライスで三角サンドイッチにしました。
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| 「食事パン」も焼きました。 霧吹きしてパリッと温め直して朝食サンド。 クラストとクラムのバランスがとても食べやすいです。
午前午後のダブル教室でしたが、午前教室の後半に捏ねた「自家製酵母のカンパーニュ」。
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| 午後教室の合間に分割・成形し、生徒さんをお見送りしてから焼成。 なんでも、この日は富山が日本で1番暑かった日らしく、1次発酵は最短3時間45分!
今週もたくさんパンが焼けて幸せでした。 粉の量を足したら、全部で2キロも使っていました。 南部小麦がなくなり、おうちパンは再び「ゆきちらか」を使います。
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2011年9月17日(土)17:07 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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