おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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ホットプレートマフィン |
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| 1次発酵 1h30min(11:00-12:30) → パンチ → 1h(12:30-13:30) 午前教室の焼成中に捏ねて、室温でのんびり発酵。 昼食の片付けと並行して、分割、成形。 2次発酵は普通に保温、焼成。
ホットプレートマフィン1名さまの教室でした。 生徒さんの隣で私は緑米入りのおうちベーグル生地を捏ねる。 マフィン1次発酵中に、ベーグルを分割、ベンチ、成形。 ベーグルの発酵中に、マフィンを分割、ベンチ、成形。 マフィンの2次発酵中に、ベーグルをケトリング、焼成。→ 完成 マフィン焼成中に、さらにおうち用のマフィンも捏ねたという次第。
ホットプレートで焼くマフィンは本当に手軽です。 小さめ7分割でも、そこそこの大きさ。 かわいい。
お昼は、おうどんでした。 ねぎも入れるけど、家では必ずおろし生姜を入れます。 さっぱりとした辛さがおいしい♪
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2012年3月13日(火)15:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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mini カンパーニュ と 緑米入りベーグル |
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| デスク周りを模様替えしたら、あちこち整理したくなって キッチンのテーブル配置も変えてみました。 前より使いやすくなったかなと思います。
::: お知らせ :::
春休みもパン教室を開講します。 詳しくは、パン教室リヒト 予約表をご覧ください。 ご予約、お待ちしています。
そして、今週末は、「富山アートマーケット2012」。 今年も可愛い雑貨がたくさん揃っているみたいです。 お気に入りに巡り合えるかな?
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自家製酵母、無事、この冬を乗り越えました。 今週のカンパーニュ教室の準備も兼ねて、ずっと試そうと思っていた実験に着手。 さぁー、どうなるでしょう!?
残り生地は、5分割してミニカンパーニュにしました。
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| くるみとレーズン入り。 湯戻ししたレーズンの水気をとってから、シナモンシュガーをまぶすと ほんのり甘いカンパーニュになるので、日替わりおやつパンプレートにも大活躍。 クリームチーズとジャムなんか付けたりしてもおいしいです。
ご近所の奥さんから、めずらしい緑米をいただきました。 てっきり粒だと思っていたら、米粉でした。
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立山町産の緑米
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ほんのり、緑色(?)
短時間で、さっと作れるプレーンベーグルにしてみました。
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クープも入れてみて、焼きあがり
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2012年3月13日(火)12:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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Scones |
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| 出産を間近に控えた生徒さんが好きなスコーンを焼きました。 しばらく会えなくなるかなーと思って。
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| 丸いセルクルで丁寧に型抜き、くっ付け気味に並べるのがマイブーム。
さて、何味のスコーンでしょう?
茶色っぽいですね。
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| きび砂糖とメープルシュガーを半々で。 ローストしたクルミを、擂り潰してから混ぜ込みました。 他、教室レシピどおりです。
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| 濃厚で酸味もあるクロテッドクリーム風のクリームと、ピンク色の紅玉りんごジャム。
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| サックリ、ふんわり、リッチなスコーンと、爽やかでコクのあるクリームとジャム。 幸せなひととき。
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2012年3月10日(土)14:42 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のベーグル |
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| 盛りだくさんの1日でした。 まずは、起床とともに昨夜捏ねたベーグル生地の大きさを確認。 よしよし。
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| 朝食後に主人と娘を見送ってから、分割、成形、発酵。 今のうちにー、掃除、洗濯、教室準備。
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| 教室が始まる9時15分までにケトリング&窯入れ!
今回試してみたかったのは、「ベーグルにクープ!」。 思いついたら、やらずにはいられない。
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| プレッツェルみたいな、デザインっぽいイメージのクープ。
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| 半分は、相当気に入ったチーズ&バジル入りにしました。
教室の片付けそこそこに、炊き込みご飯のおにぎりで昼食を済ませ 12時半に予約した富山駅北の美容院へ。 担当の美容師さんは、私の髪質や癖を知っててくれるので、とっても頼りになります。 2時間後、顔見知りの店員さんがいるお店で買い物。 洋服選びは、信頼できるスタッフさんが薦めてくれるものから選びます。 1人外出の楽しみも束の間、5時には帰宅。 留守中の片付けをして、夕飯を作り食べて、19時に学校へ。 PTAの副会長をすることなり、顔合わせを兼ねた初会合でした。 意外と、驚くほど体力がないので、スケジュールと体調管理には気をつけなくちゃ。
頼りにできる人、自分を知ってくれている人がいるって幸せだな。
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2012年3月8日(木)22:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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チーズ&バジルのリュスティック |
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| おいしかったので、今日も「リュスティック」。 粉チーズとドライバジル入り。
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午前8時、1次発酵開始
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午後3時、1次発酵終了 ↑ 食ライフラブコメディーのマンガ「にがくてあまい①」を読んで、今度、たかきび、買ってみようと思った。
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4時半ごろ、焼きあがり トータル8時間以上かかりました。 とにかく、いい香り。 プレーンより愛嬌がある。 主人は、もっと強くてもいいなぁだって。 チーズもバジルも、もっとたくさん入れてみよう。
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2012年3月7日(水)21:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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mini カンパーニュ & mini マフィン |
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| 婦人会の集まりに差し入れしたプレーンマフィン。 主人と娘と3人でデコレーションしました。 生クリームを絞るのは、私。 パーツをのせるのが、主人と娘。 3種類の金口をつかって絞り方を変えてみたけど、どれもかわいい。 偶然お花のようになった黄緑色の中心にアラザンの、シンプルで特に好き♪
ミニマフィン型は、ずっと前から欲しかったので、使うの嬉しくて。 完熟バナナが1本残っていたから、またまたレシピ検索。 見つけたCOOKPADのレシピは、こちら → :::
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マフィン型「4個」の分量で、ミニマフィン「18個」もできました。 もう少し生地量を多く入れて、14個くらいにしもよさそう。 片手間でできるから、簡単♪ たくさんできるから、嬉しい♪
昨夜捏ねたカンパーニュ生地を、朝食後に16分割。 少し気温が上がってきたから、保温全くなしでも、12時間で膨らみました。
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| 具を変えて、3種類。(成形後)
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| 左から、バジル&チーズ、プレーン、くるみ&レーズン。 1月にいただいたBoulangerie IMAMURAのドライバジル入りのパンがおいしかったので チーズと合わせて試してみたんですよ。
AKB風の娘が帰宅して、バナナマフィンづくりの手伝いが終わると クーラー網にのった「チーズ入りのパンが食べたい」と言いました。
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| スライスして、お皿にのせてやると、いつものごとく2階へ。 ソファーの上で、録画テレビを見ながら寛いでいました。 「どうだった?」と聞くと 「バジルの香りで、より一層おいしかった」と、笑顔でコメントしてくれました。
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2012年3月5日(月)17:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ソーセージドック |
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| 1月から思案していたドックパンをようやく試作しました。 パリ在住の経験があり、フランス語も堪能な方からいただいた宿題です。 ホワイトソース、ソーセージ、チーズを包み込んだフランスパン。 改良の余地はありますが、なかなか評判よかったです。 このままでパングラタン的な雰囲気もあり。
新メニューにできるかな♪
いただきもの、文旦ジャム。
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| 文旦って、はじめてかも。 手間のかかる柑橘系のジャムを、こんなに可愛くラッピングしていただきました。 楽しみにして、いただきます♪
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2012年3月3日(土)23:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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カンパーニュ |
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| 朝、9時すぎに焼きあがった「自家製酵母のカンパーニュ」。 ライ麦2割のほかは、ゆきちからとキタノカオリを半々でブレンド。 出来上がりの見栄えが、ぐんと良くなりました。
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| しなやかで弾力があるから、サンドイッチも食べやすい。 製法はいろいろあれど、粉の力は大きい。
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| ボーっとした感じがなくなって、もう元気です。 急増した体重もすっきり戻りました。 寒々とした雨空ですが、心軽やか。 とても気分がいい。
けれど
薄着には要注意ですね。
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2012年3月2日(金)12:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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カンパーニュ と デニッシュ食パン |
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| 土曜日。 朝食のあと、ひと捏ねしてから医者に行きました。 (3日分のお薬を飲み終わるころ、体も楽になってきて一安心。) 百人一首大会から帰ってくると、生地はふっくらと膨らんできていました。 (お利口さんに留守番してくれたのを見ると、また可愛いんです)
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| 300℃予熱。 窯伸び、色・つや、良好でした。
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| スライスしてみる。しっとりクラムには気泡も点在。 粉は「ゆきちから」に「ライ麦2割」ブレンド。 悪くないけど、弾力性(ふわ感)に欠ける。
しっとりなんだけど、サンドする具に厚みがある場合に、下手すると破れてしまう。 それさえ包み込むようにするためには、ふわふわ感が必要。 ふわふわがお得意なキタノカオリだけ作ると、今度はつぶれやすいパンになる。 だから、私はブレンドをする。 そのために、粉の特徴を覚えておくことが不可欠なのであーる。
金曜日、生徒さんと一緒に作ったデニッシュ食パン。
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| おいしいよー、このパン。 ほんのちょっぴり粉で1本できちゃうんだよ。 バターたっぷり、牛乳もたっぷり、お砂糖もそこそこ入っている。 でも、市販の菓子パンみたいに甘くはないよ。
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2012年2月28日(火)09:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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mini ロール |
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| 「ぱくぱく」っと、ふたくちで食べれる、ミニロールパンを焼きました。 甘すぎないので、ふわっと粉糖をかけたら、おやつ感もアップ。
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| チョコチップロールのレシピを「ゆきちから」で、水分を少し控えて捏ね上げてから 小さく崩したアーモンドとくるみを混ぜ込みました。
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| 伸ばした生地に、溶かしバターとメープルシュガー、オレンジピール、クランベリー。 くるくる巻いて、12個にカットしたら、ミニマフィン型に入れる。 2分割して、同じ成形を2回しました。
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| こちらは、2次発酵終了後の膨らんだ状態です。
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| ソフトクリームみたいに、渦巻が飛び出して、とっても可愛くできました。
無造作に袋に詰め込み、「おつかれー♪」と、差し入れに。 お茶と一緒にお行儀よく、「お1つ、どうぞ♪」 どっちもいい感じ。
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2012年2月24日(金)10:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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超特大メロンパン |
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上から、主人、娘、娘、私の作品。 メロンパンのクッキーに模様を描きました。
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1個あたりのクッキーは、じゃがいもと比べてこのサイズ。 超特大なの分かりますか?
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「8班」の新年会で、切り分けて食べれるように作りました。
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持ち寄りが恒例となり、家庭の味が大集合。 とろとろのカスタードクリームが入った焼き立てのメロンパンは 老若男女を問わず、みなさんに喜んでいただけました。
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公民館への行き帰り、歩道脇の柵には道路融雪の水しぶきで氷ができていました。 そっと手に取って、子供みたいに喜び遊びました。 近所のみなさんと、年に1度のお食事会。 今年も、有意義な時間でした。
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2012年2月19日(日)21:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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ホットプレートマフィン |
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「日替わり おうちパンプレート」
成形が終わって、2次発酵。ほっとひと休み。 フォークで半分に割ったホットプレートマフィンを香ばしくトーストして バターと甘夏マーマレードを添える。 「 さ、どうぞ ♪ 」
マフィン教室の生徒さんと、捏ねるところだけと一緒に、あとは室温発酵。
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| おやつ用に小さめ7分割のミニマフィン、かわいい。 全くパサパサしてなくて、しっとり。 焼いてカリカリ&もっちり。
もちきび入りのほっこりマフィン、いかがですか?
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2012年2月8日(水)09:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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