おうちパン研究 ~説明~ |
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| 日々、最高のおうちパンづくりを目指して、研究してます。
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ロールケーキと、少し前に焼いたパンとお菓子 |
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| モカ味のロールケーキは2回目。 香りと味をよくするために、準備しておいたDOVERクレームドコーヒーをシロップに加えて コーヒー入りのスポンジにたっぷりとしみこませました。 甘さも加わって、お店の味っぽく仕上がりました。
先週焼いた、カラメルバナナマフィン。
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| ミニマフィン、何個できたっけな? ミニパウンド型でも焼きました。 2倍量でたくさん作って、冷凍です。
先週の金曜日に焼いた「ベーコンエピ」。
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| 指先で軽くすってから黒ごまを入れました。 1次発酵の途中でパンチを入れて、ちょいと本格フランスパン生地。 そうなると、生地に弾力があって成形し難くなるのがいつも気になってました。 それをなんとかめん棒で伸ばす作業は美しい仕事ではないと感じて、手だけで成形。
納得できる成形ができました。
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2012年6月12日(火)17:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のベーグル |
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| 北海道産強力粉の「和華」と「キタノカオリ」をブレンドして捏ねました。 自家製酵母(レーズン酵母液と発酵生地入り)のベーグルです。
お待ちかねの朝食。 レタスやサラダほうれん草とサーモン♪
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| 娘にはハムを用意したけど、私も「サーモン欲しい」って。 今まで苦手だったはずなのに、これは嬉しい兆候。
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| ガーリックハーブ入りのクリームチーズや、オリーブペーストも一緒に。 サーモンを買ったので、7時間かけてベーグルを作ったという訳。 朝からご馳走でした♪
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2012年6月12日(火)16:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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バターロール と チョコチップロール |
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| 久しぶりのバターロール教室なので、事前に試し焼きをしました。 そのときの気候と、そのときの粉の状態、それから成形のコツを確認。 ふんわり、かわいく焼けました。
午後からは、同じくリッチパンをもう1種類。 「チョコチップロール」教室の生徒さんと、時間差をつけて2倍量作りました。
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| ミニマフィン型に入れて、ひとくちサイズのプチロール24個。
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| ホーローバットを型にして、こちらはちぎりパン風に12個。
主人の店(燃料店・ガソリンスタンド)と取引のある近くの会社まで自動車保険の更新に行くとき ここ数年、手づくりパンを差し入れに持っていくようにしています。 「いつもお世話になっています」とほんの気持ち。 先月、主人伝手に「奥さんのパンが食べたい」というリクエストを聞き、嬉しくて。 タイミングを見計らって作りました。
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| 切り分ける手間なく、ひょいとつまめるプチロール。 「コーヒー味、喜ばれるかな・・・。」 「何も入っていないパンが好きな人もいらっしゃるかな・・・。」 バターロールも2倍量で捏ねて、6分割サイズと、10分割サイズを作りました。 ミニバターロールの方を袋に詰めて、ふんわり系2種類。
遊んで帰って来た娘を誘い、自転車のかごにパンを入れて出発。 夕暮れ前のサイクリング♪(癒しの時間) 暑い日だったので従業員さんたちお疲れ気味でしたが、気持ちよく対応してくださり この1年無事故で過ごせるように、気持ちを引き締める瞬間でもありました。
みなさんで召し上がったら少しずつですが・・・。 いつもありがとうございます。
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2012年6月8日(金)12:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理
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おいしいもの♪ |
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石釜風に焼き上げたブールの大きい方。 サンドイッチ用にスライスしたら、顔が隠れるくらい。
おっきい!
軽いけど、もっちりしてて、ふんわり。
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| レタスと、メッツゲライ イケダの生ハムをサンドイッチ。 朝から贅沢な気持ちになりました。
自家製酵母のくるみパンで、パン・プディングを作りました。
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| パン会用に作ったとき、余ったカラメルをシリコンカップに流してタブレットにしておいたので それをカップに入れるだけ。 パンを入れて、プリン液を入れれば、スチーム焼成。 すごく簡単にできた♪
プラスチック製のカップだからしなかったけど、うちにバーナーがあるので 砂糖をかけてクレームブリュレみたいに焼き付けてみたいな。
夕方、チャイムがなりました。
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| 「来年もほしいです」と、お願いしていたのを覚えててくれて 摘み立ての苺を山盛り持ってきてくださった♪
ほんとうにおいしい苺なんです。 感動のおいしさ。
冬になったら、「シュトーレン」でお返しする約束をしています。 植物を育てるのは、今の私には出来ないので、物々交換ですね。
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真っ赤で濃厚な苺ジャム、大事にいただきます♪
スコーンと一緒に、教室のおやつにも登場すると思います。
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2012年6月1日(金)15:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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フランスパン・ブール(アンクル風) |
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| ボブのパンを久しぶりに食べたら、家族がすごく喜んでくれました。 軽いのに、もっちりしてて、おいしい♪
「この味」を忘れないうちに、焼いてみました!
大きなフランスパン生地を丸めるのは難しいので、ブールのレシピは棒状に成形しています。 だけど、今回はボブのアンクルを意識して丸める成形。 2倍量で捏ねて、400g×1つ、300g×2つ。
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| 石釜風に高温で焼き続けましたよ。 オーブンから出した途端に、パチパチパチパチっと鳴って、クラストにひび割れができました。 焼成率は、いずれも13%前後。 重さはあるけど、見た目小さい。 ボブのアンクルほど軽くは焼けませんでした・・・。
味はどうでしょうねー。
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2012年5月30日(水)16:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のくるみパン(発酵生地入り) |
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| 捏ねている途中に、生地を半分に分ける。 【右】「自家製酵母のくるみパン」教室用に「くるみ」を混ぜ込む。 【左】くるみの代わりに「発酵生地」を混ぜ込む。 1次発酵(12時間後)の写真です。 発酵生地入りの方が大きく膨らんでいます。 ひと晩発酵させるから、朝、起きたときに同じくらいに膨らんでいるように 発酵生地入りのほうは初め2時間半ほど冷蔵庫に入れたのに、この差です。
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| 朝食の準備と並行して、ボールから取り出し、くるみを混ぜ込みました。 発酵かご(オーバル大)に入れて室温発酵。 「並行クープにバターを落とすと、どうなるかな?」と試してみたけど、変わりなし。
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| 後入れだけど、そこそこ満遍なく「くるみ入り」。 発酵生地の風味が加わり、味わい深くなっている・・・はず。
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2012年5月30日(水)16:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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フガス(甘口) |
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「フガス」に、見えますが・・・。 ミルクティーにも合う、スイートなフガスを作ってみました。
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| 半年くらい浸けこんだラムレーズンと、シリアルも入れて。 ラムレーズンがいいアクセントになっています。 見た目はほぼ思い描いた感じ。 味は「78点」。
もう少しインパクトのある、引き締まった味わいが出せれば、合格かな♪
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2012年5月28日(月)21:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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自家製酵母のカンパーニュ(バジル&チーズ) |
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| 我が家の朝食は、いつも、だいたい、こんな感じー。
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| カンパーニュの真ん中ら辺は、サンドイッチ用にスライス。 カンパーニュの端っこら辺とぎっしりライ麦パンのトーストです。 カッティングボードには、パウンド型で焼いたカラメルバナナマフィン。 発酵かごのなかには、ひと晩冷蔵庫に寝かしたカンパーニュ(バジル&チーズ)。
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| 朝食後に、予熱したオーブンで焼き上げ。 ビーチバレーと相撲大会があった土曜日の朝でした。
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| 翌日の日曜日、町民体育大会に出かける朝にいただきました。 トーストして、バターを塗ってもおいしかった♪
こちらは、金曜日の朝食。
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| パンプディングに使ったカンパーニュの残り(端っこ)を使った「パン ペルデュ」です。 バナナも一緒に焼いたのがとてもよく合って、おいしかった♪ メープルシロップがけ♪
自家製酵母のカンパーニュは我が家の定番です。 ライ麦や小麦粉のブレンドを変えたり、具を入れたり、大きさを変えたり ときには、おやつにもアレンジしたりして。
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2012年5月27日(日)20:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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